Девочки на Кипре остаются в зоне риска - Вестник Кипра
Вторник, 11 октября 2022 15:48

Девочки на Кипре остаются в зоне риска

Фото freepik.com Фото freepik.com

Более тонкая душевная организация, более уязвимая психологическая составляющая, необходимость большего внимания и заботы со стороны социума – все вопросы, касающиеся воспитания девочек на Кипре имеют прямое подтверждение. Девочки больше подвержены риску виктимизации. Став взрослыми, женщины чаще сталкиваются с риском бедности. Профилактировать и решать эти проблемы призван День девочек. Он ежегодно отмечается в мире 11 октября.

Обойти риски и вырастить лидера

Дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года в знак признания прав девочек. Она призывает сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, и поощрять расширение прав и возможностей девочек и осуществление их прав. Девочки-подростки имеют право на безопасность, образование и здоровье не только в период критически важного становления, но и по мере взросления и превращения в женщин. При эффективной поддержке во время подросткового возраста девушки могут реализовать свой потенциал и изменить мир к лучшему, став во взрослой жизни матерями, работниками, предпринимателями, наставниками, главами домохозяйств и политическими лидерами.

Все начинается со школы

Каждый четвертый ученик из числа опрошенных заявил, что он был жертвой издевательств. А каждый десятый признался, что он сам участвовал в травле одноклассников. Девочки подвергаются более высокому риску виктимизации: жертвами буллинга становились 26,6% опрошенных девочек и 19,4% опрошенных мальчиков.

75% убитых – жертвы партнеров

2147 случаев домашнего насилия, то есть в среднем почти по шесть случаев в день, были зафиксированы на Кипре в 2020 году. Из них 129 – попытки удушения. 75% женщин, убитых с 2010 по 2016 годы, стали жертвами своих партнеров. Эти данные представила на заседании парламентского комитета по юридическим вопросам научный директор Ассоциации по профилактике и борьбе с домашним насилием (SPAVO) Андри Андронику.

880 инцидентов связаны с проявлением особой жестокости. 407 женщин сталкивались с угрозами в свой адрес. 322 представительницы слабого пола подверглись избиению посторонним предметом или применению к ним оружия. 129 женщин заявили о попытках удушения. Директор Средиземноморского института гендерных исследований Сузана Павлу рассказала: с 2010 по 2016 годы на Кипре зафиксировано 28 убийств женщин. В 75% случаев виновным оказывался партнер. В 2019 и 2020 году были убиты 11 женщин и две девочки.

Женщины уязвимее и в экономическом отношении

Риск социальной изоляции и бедности в среднем по ЕС выше для женщин, чем для мужчин (22,7% против 20,7%). 22,5% домохозяйств с детьми в 2021 году также подвергались риску бедности или социальной изоляции.

 

Прочитано 1076 раз