Вторник, 23 июля 2024

Церковь в современном мире

Какие вопросы стоят перед Церковью в той точки истории, которой достигла современная европейская цивилизация? Одинаковы ли эти вопросы для Русской и Кипрской Православной Церкви? Сможет ли Церковь найти верные ответы, и если да, то поменяется ли в ней самой что­нибудь после этого? В этой статье мы постараемся кратко обозначить те проблемы, которые, на наш взгляд, актуальны для Церкви и от решения которых уже нельзя уклониться.

Впервую очередь необходимо обозначить, что мы подразумеваем под Церковью. С одной стороны, Церковь воспринимается как мощная организация, которая управляется своим предстоятелем (архиепископом или патриархом). Именно он, вместе с небольшим кругом архиереев, и направляет корабль церковный. Изнутри же церковная система смотрится совсем по-другому: Церковь состоит из множества простых людей, приходских священников, сотрудников церковных учреждений и, наконец, епископов. Настроения и предпочтения простого народа – самой многочисленной группы – принимаются во внимание при том или ином решении (яркий пример последних лет – обсуждение документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви в XXI веке», который в итоге, из-за разгоревшихся споров, был вовсе снят с повестки). Каков в итоге механизм ответа на те вопросы, которые мы обозначим? В богословии существует понятие «рецепции» – принятия Церковью (то есть всеми верующими) тех или иных решений.

Примером тут может служить вопрос о частоте Причащения (как часто нам необходимо причащаться?). В советское время нормой было редкое Причащение (несколько раз в год). Постепенно, однако, в церковную среду проникало (в основном благодаря самиздату) противоположное мнение – о частом (несколько раз в месяц или за каждой литургией) Приобщении. В 90-е годы это мнение встретило как ярких сторонников, так и ярких противников. На сегодняшний день, после многолетних споров, можно явно говорить о том, что возвращение к практике частого Причащения распространилась почти по всей Русской Православной Церкви (за редкими исключениями) и было отражено в том числе и в официальном документе («Об участии верных в Евхаристии»).

Итак, попробуем кратко описать насущные вопросы.

ЦЕРКОВЬ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО ПОСТМОДЕРНА
Благодаря прогрессу в области технологий современное общество разительно отличается от того общества, в котором Церковь привыкла существовать. Никогда еще простому человеку не было так легко получить огромное количество информации по любому предмету, причем сделать это всего в один клик. Благодаря технологиям человек может проникнуть в любую точку планеты и, не выходя из дома, посмотреть самые заповедные места. Современный человек хочет доступности новых знаний, а значит, и доступности в церковной и богослужебной жизни. В этих условиях Церковь призвана не только активнее осваивать новые технологии, но и сделаться открытой к запросам простых людей. Прошли времена, когда от вопросов можно было спрятаться за простыми фразами типа «Больше помолитесь», «Читайте святых отцов» и т.п. Современному человеку нужно максимум знаний, но при этом они должны быть краткими, ясными и четкими, выраженными понятным языком. Как в этих условиях должна строиться миссионерская и катехизаторская работа Церкви? Точного рецепта нет, но факт, что она должна быть максимально творческой и неформальной, отвечать на вопросы каждого индивидуально, но при этом суметь сплотить людей и показать им красоту их единства.

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО: ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?
Одинаково актуально этот вопрос стоит как на Кипре, так и в России. На Кипре Церковь не отделена от государства, священнослужители получают часть своего жалованья из госбюджета, государство финансирует церковные проекты. Может ли при таких условиях Церковь критиковать нехристианские решения, которые принимаются на законодательном уровне? Представить это в принципе возможно, но довольно сложно. Государство имеет отчетливый механизм влияния на Церковь, что зачастую избавляет его от справедливой критики. В России ситуация несколько иная – Церковь там отделена от государства, но при этом получает определенную поддержку различных своих проектов. Тенденции таковы, что нынешняя политика российских властей, направленная на сохранение «традиционных ценностей», вызывает живой отклик у представителей Церкви, которые готовы защищать любые инициативы государства (например, недавнее сжигание санкционных продуктов) добровольно, лишь ради того, чтобы дать государству возможность и дальше стоять на страже традиций. Во многом тут играет роль наследие имперского и совесткого прошлого с его неоспоримой поддержкой любых начинаний светской власти.

ЦЕРКОВЬ И СОВРЕМЕННАЯ МОРАЛЬ
Третье, на что нужно обратить внимание, это явные изменения в общественной морали. Нравится нам это или нет, но в Европе общественная мораль в сфере отношений полов уже поменялась. Вполне нормальным как в Европе, так и в России считаются разводы, отношения до брака, связи с женатыми людьми. В этом вопросе Церкви необходимо проявлять деликатную твердость в том, чтобы грех называть грехом, но при этом всячески стараться уврачевать раны тех, кто пошел неверным путем. Могут ли люди, которые живут в соответствии с теми положениями современной морали, которые противоречат христианской этике, быть членами Церкви и участвовать в ее жизни? В полной мере, пожалуй, все-таки нет, однако альтернативные пути возможно найти. Более конкретно: едва ли человек, ведущий интимную жизнь вне брака или являющийся гомосексуалистом, может причащаться Тела и Крови Христовых, однако это не означает, что он не должен вовсе появляться в храме и исключить из своей жизни молитву и попытки обращения к Богу. Дело священника в этом случае – напоминать о высоте христианского идеала.
Мы обозначили лишь некоторые проблемы и наметили возможные пути их решения. Наверняка каждый может вспомнить еще множество нерешенных вопросов или тем, требующих повторного рассмотрения и переоценки некоторых установок прошлого. Необходимо помнить, что ответ на вызовы времени во многом зависит от активной позиции нас самих – верных, составляющих Тело Христово.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая
в Лимассоле

ОБУЧЕНИЕ

Лимассольская Митрополия и Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет приглашают на обучение

ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛОВИЯ И КУЛЬТУРЫ

Варианты обучения:
Трехгодичные курсы с возможностью получения свидетельства ПСТГУ
Модульные образовательные программы
Открытые лектории.
Обучение 4 дня в месяц в вечернее или дневное время.
В этом году состоится первый выпуск студентов, которые получат свидетельства об окончании Богословских курсов ПСТГУ и Лимассольской Митрополии

27 января в Митрополии Лимассола в 18.00 состоится организационное собрание. Приглашаем всех желающих и слушателей курсов.

БОГОСЛОВСКИЕ КУРСЫ
(ЗИМА-ВЕСНА 2016)
1. Свящ. Феодор Людоговский, к.филол. н. «Введение в православную гимнографию».
22-25 февраля
2. А.М. Копировский, к. богословия, к.пед.н. «Христианское искусство после иконоборчества».
24-27 марта
3. А.Б. Зубов, д. ист. н., проф. «История религий»
даты уточняются.
4. А.Ю. Виноградов, к.и.н., доцент «Введение в агиографию»
3-6 мая.

ЛЕКТОРИИ
1. Иеромонах Димитрий Першин «Православное миссионерство», даты согласовываются.
2. Протоиерей Павел Великанов «Современная проблематика Православия» Апрель – даты согласовываются.
3. Алексей Ильюхов «Мифы о паллиативной медицине при лечении онкологических больных», даты согласовываются.

Телефоны для справок – 99 026 525, 99 195 107

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.