Понедельник, 15 июля 2024

Валерий Непомнящий. Легендарный футбольный тренер на Кипре

С 13­-го января на Кипре тренируется российская команда «Томь», выступающая в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). После ухудшения отношений между Турцией и Россией многие клубы прилетели готовиться к новому сезону на Кипр. Но легендарный тренер Валерий Непомнящий, объехавший полмира, на нашем острове впервые. Валерий Кузьмич подробно и обстоятельно ответил на вопросы ВК.

– На Кипр нечасто приезжают тренироваться команды из России. Как вам здесь?
– Ну причина того, почему мы приехали тренироваться на Кипр известна всем. И она носит более политический характер. Команда «Томь» здесь уже 4-й раз, и я уже хорошо представлял какими спортивными возможностями обладает Кипр. Поэтому, выбирая место для сборов, мы решили остановиться на вашем острове. И не прогадали. Начиная с 13-го января у нас не сорвалось ни одной тренировки из-за погоды. Условия для жизни и работы вполне комфортные.

– Валерий Кузьмич, несмотря на свой почтенный возраст – 72 года, вы по-прежнему энергичны. Что вами движет?
– Честно говоря, у меня нет четкого ответа. Мне просто хочется работать. Был момент, когда я думал, что надо приостановиться, и уже даже работал «в кабинете и в галстуке» советником президента в ЦСКА. Но поле затянуло меня обратно. Мне нравится работать с молодыми людьми! Это какая-то особенная аура, в которой невозможно долго злиться. Они меня заряжают своими улыбками и шутками. Дают мне силу и энергию. Я вообще считаю, что футбол и тренерское дело это не работа. Это вдохновение.

– Как вы считаете, самое важное в подготовке перед игрой это хорошая физическая форма игроков или правильный настрой команды?
– На это вопрос нельзя ответить однозначно. Ведь игра – это целый комплекс. В котором важно все: и функциональная подготовка, и технико-тактическая, и, конечно же, психоэмоциональная. Но, безусловно, в спорте, при прочих равных условиях, побеждает психология. С плохим настроением нельзя тренироваться и выходить на игру.
Поэтому я считаю, что крайне важно, чтобы ребята понимали какие задачи перед ними стоят. И чтобы эти задачи не сковывали их, а вдохновляли. Так что да, отношения игрок-тренер и игрок-команда не на последнем месте.

– Как бы вы сегодня отнеслись к предложению возглавить «звездную» команду?
– Конечно, тренер не выбирает. И разницы в работе с командой «Водокачки» или командой премьер-лиги нет. Везде одинаково сложно – разный уровень, разные условия.
Но вообще для тренера нет высшего достижения, чем работать с национальной сборной. Это вершина тренерского мастерства. Хотя, конечно, со звездами работать многократно сложнее, они не так управляемы. И для тренера это своеобразный вызов.
Перед назначением Слуцкого тренером национальной сборной России было довольно много дискуссий о возможных кандидатах. В том числе называли и мою фамилию. Но когда журналисты спрашивали мое мнение по этому поводу, я отвечал, что при всем своем желании, я вполне отдаю себе отчет и понимаю, что для команды будет лучше, если на этой должности будет молодой тренер, у которого есть будущее.

– Если бы вам дали неограниченный бюджет, вы бы смогли выиграть Лигу чемпионов?
– Тренер должен быть амбициозным. Думаю, что в финале бы играл точно.

– Если в семье растет мальчик и родители хотят, чтобы он стал футболистом. Во сколько лет его нужно отдать в секцию?
– Этот тот вопрос, я с удовольствием отвечаю. Потому как прошел в своей карьере все стадии. Работал с детьми разного возраста, растил и «ставил на крыло» в их профессиональных командах.
Не торопитесь. Пусть до 7 лет мальчик занимается теми игровыми видами спорта, которые ему нравятся. Не нужно «отравлять» его жизнь футболом и заставлять насильно. Он должен заболеть этой игрой и каждое утро вставать с мечтой о том, чтобы быть футболистом. В первые годы очень важна тактика тренера. Есть такое мнение, что из игроков со средними спортивными данными намного чаще вырастают мастера. Потому что талантливые ребята очень быстро устают, им не нравится, что у них все получается. По-настоящему «спортивная личность» мальчика раскрывается к 10-ти годам. И только тогда тренер может сказать родителям, будет ли их сын хорошим игроком. Или мальчику стоит забыть о футболе. И уже после 10-ти лет начинается тяжелая работа и серьезная подготовка.

Справка ВК:

Полное имя:
Валерий Кузьмич Непомнящий.
Родился:
7 августа 1943 (72 года).
Прозвище:
Мсье Валери, Кузьмич, Непо.
Достижения:
В октябре 1988 года возглавил сборную Камеруна, с которой впервые в истории африканского футбола дошел до четвертьфинала чемпионата мира в Италии. Команда Непомнящего одержала победу над сборной Аргентины, где играл прославленный Диего Марадона.

Работал тренером:
В турецких клубах “Генчлербирлиги” и “Анкарагюджю”;
В корейском “Юконге”;
В китайских “Шэньян Хайши”, “Шаньдун Лунэн”, “Шанхай Шэньхуа”;
В японском “Санфречче Хиросима”.
В июне 2012 назначен советником президента ПФК ЦСКА.
В настоящее время работает главным тренером ФК «Томь».


Евгений Башкиров —
российский футболист, полузащитник клуба «Томь»

– Как вы считаете, соответствуют ли условия, предоставляемые Кипром, тому уровню, который необходим для успешного проведения сборов?
– Я тренируюсь на Кипре в составе «Томи» второй раз. Первый раз мы приезжали сюда на кубок ФНЛ (Футбольная национальная лига). И тогда уровень полей и инфраструктуры нас полностью устраивал. Сейчас мы приехали совершенно в другую локацию, которая для нас в новинку. И конечно же, складывается впечатление, что Кипр не готов принять то количество команд, которое приезжает сюда. Но все равно видно, что Кипр старается по-максимуму приложить все усилия, чтобы команды продолжали тренироваться в том режиме, в котором они привыкли. У нас хорошее питание в отеле. Два неплохих поля для тренировок.

– У вас звание самого интеллектуального игрока в российском футболе. Как вы думаете, с чем это связано?
– Футбол – это лишь четверть того, что меня окружает. Я очень много интересуюсь литературой, искусством и кинематографом. Вы можете подписаться на мой инстаграм. Там я все время выкладываю книги, которые читаю, и делюсь своими знаниями и чувствами.
Последним прочитанным произведением была книга фотографа Роберта Капа «Скрытая перспектива». Это фотовоспоминания о Второй мировой вой-не, сопровождаемые его авторским текстом. А сейчас читаю каталанского писателя Жауме Кабре «Я исповедуюсь». Этот 700-страничный труд, который ждал меня последние полгода. По уровню проработки, культурного слоя и сквозных сюжетов мне он немного напоминает книгу «Гений» Джесси Келлермана.

Елена БАРСУКОВА

Смотрите видео интервью с Валерием Непомнящим и Евгением Башкировым для программы “ТелеВестник”.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.