Кипрские города становятся удобнее и функциональнее - Вестник Кипра
Понедельник, 31 октября 2022 16:44

Кипрские города становятся удобнее и функциональнее

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

В последние годы жители кипрских городов не могли не заметить происходящих перемен. Новые дороги. Инфраструктурные объекты. Жилые комплексы. 31 октября отмечается День городов. Без сомнения, города Кипра могут считать этот праздник «своим». Устойчивое развитие территорий в стране – часть последовательной государственной политики.

Прирост – на 180 000 человек ежедневно

Согласно данным ООН, в настоящее время более половины населения мира живет в городах. К 2050 году 68% населения планеты будут городскими жителями. Для сравнения: на начало 1800-х годов таковых было 2%. В 1950 году – 30%. Каждый день города мира пополняются почти на 180 тысяч человек. А поскольку все большая часть экономической, социальной и культурной деятельности концентрируется в городах, мегаполисы испытывают возрастающую нагрузку и риски для устойчивого развития. В том числе – в сфере жилья, инфраструктуры, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, рынка труда, окружающей среды и общей стабильности.

Важная социальная дата установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/68/239) в декабре 2013 года. Цель акции – привлечь внимание широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации. Вторая важная задача – усилить взаимодействие стран, чтобы обеспечить гармоничное взаимодействие мегаполисов во всем мире.

Пафос совершенствует подачу воды

Трансформация Пафоса в «умный город» постепенно становится реальностью. Ключевым моментом в продолжающихся усилиях по модернизации территории последних трех лет остается создание муниципалитетом собственной автономной сети LoRaWAN. Через неё все сенсорные устройства цифрового «умного города» будут взаимодействовать друг с другом, предоставляя в режиме реального времени актуальную и оперативную информацию жителям. Это облегчит выполнение повседневных задач и повысит качество жизни.

Контрактная стоимость плана составляет более 11 млн евро. Срок реализации – 36 месяцев. На сегодняшний день это крупнейший проект «умного города». Новая система призвана, в частности, сократить потери воды, улучшить её качество и обеспечить равную доступность ресурса для жителей. План включает в себя обнаружение и предотвращение утечек, установку 27 000 высокоточных интеллектуальных счетчиков воды и автоматического считывания показаний, внедрение системы мониторинга, управления и полной автоматизации сети водоснабжения и системы хлорирования.

«Умные парковки» на подходе

У Пафоса есть все шансы стать первым муниципалитетом Кипра, который переходит на «умные парковки». Власти планомерно идут к намеченной цели – полной цифровизации этого сектора. Все места общественных стоянок в городе уже маркированы специальным образом. В общей сложности в Пафосе «поумнеют» 3300 парковочных участков. Стоимость необходимого оборудования – порядка 1,2 млн евро.

Задача максимум – реализовать амбициозную цель уже в 2022 году.

Установленные на всех парковках датчики помогут определять количество свободных мест и выводить его на экраны, установленные перед парковками. Будет создано мобильное приложение, с помощью которого водители смогут в реальном времени получать информацию о доступных парковочных местах, о возможности остановиться у тех или иных достопримечательностей в данный момент. Здесь же будут доступны данные о тарифах и возможность оплачивать парковку онлайн.

Никосия «помолодеет»

Создание студенческих общежитий в центре Никосии – часть плана по оживлению исторического квартала столицы. Для этих целей власти планируют приобрести два объекта недвижимости: на улице Аристиду и на пересечении улиц Вулгароктону, Арсиноис и Комнину. Оба здания будут преобразованы в студенческие общежития. Бюджет проекта составит 6,9 млн евро. Деньги поступят в рамках плана восстановления и устойчивости. Ожидается, что эта мера поможет привлечь сюда студентов. «Никогда прежде в историческом центре не было сделано так много. Но предстоит сделать гораздо больше», – подчеркнул мэр Никосии Константинос Йоркаджис.

Дальнейший план действий включает в себя ряд других начинаний. В частности, благодаря субсидиям на общую сумму в 40 млн евро в историческом центре будет развиваться предпринимательство. Государство также предоставит молодым семьям стимулы для переезда в этот район в рамках правительственного плана бюджетом 116 млн евро. Кроме того, министр МВД Никос Нурис объявил, что специальные субсидии будут доступны тем, кто решит инвестировать в развитие исторического центра Никосии. А благодаря тому, что около 500 зданий внесут в реестр исторических построек, их владельцы могут претендовать на льготы и пособия.

Несколько новых дорог

Уже в ближайшее время на Кипре появится несколько новых автомагистралей. Они сделают передвижение между городами быстрее и удобнее. Дорога Пафос – Полис Хрисохус. Общая стоимость проекта составит 89,2 млн. евро. Бюджет на 2023 год предусматривает траты в размере 14,9 млн евро. На эти деньги достроят двухполосную дорогу от селения Агиа Маринуда до Струмби. Ожидается, что работа будет завершена в ноябре 2024 года.

Дорога Астромеритис – Эвриху. Расходы составят 88,5 млн евро. В 2023 году на реализацию проекта заложено 11,3 млн. План предполагает строительство четырехполосной магистрали протяженностью 11 км, которая призвана улучшить связь горных районов с крупными населенными пунктами. Работы начнутся в ближайшее время и займут 36 месяцев.

Строительство объездной дороги вокруг Никосии предполагает пять этапов. Первый блок работ будет стоить бюджету 72,2 млн евро. В 2023 планируют потратить 21,7 млн евро. Первый этап завершится в декабре 2023.

Строительство автомагистрали Лимассол – Саиттас стоимостью 31 млн евро. Бюджет на 2023 год включает статью расходов в размере 10,1 млн евро. Строительные работы начались в сентябре 2020 года. Согласно графику, первая фаза проекта будет завершена уже в марте 2023 года.

Другие важные инфраструктурные проекты, расходы на которые заложены в бюджет на 2023 год: благоустройство проспектов Иппократус и Аргируполис в Лакатамии и Строволосе, ремонт дорог Ларнака – Декелия, Дериния – Сотира, Акрунда – Диерона, прокладка новой дороги в Гермасойе, модернизация проспекта в муниципалитете Тчери, строительство пожарной станции в Айя-Напе, благоустройство проспекта Григориса Афксентиу в Агиос Дометиос и ремонт 96 домов в квартале Строволос II.

В Лимассоле для коммуникации с населением власть внедрила приложение

Для того, чтобы Лимассол стал образцом городской чистоты, муниципальные власти предприняли амбициозный долгосрочный план. Важной инновацией и поддержкой этого начинания стал запуск приложения для смартфонов Limassol Municipality. Это приложение, которое бесплатно доступно для операционных систем iOS и Android. Программа предоставляет равный доступ к информации и уведомлениям для всех жителей. С помощью приложения можно заказать услуги муниципальных служб, узнать об интересующих вопросах или сообщить о проблемах, чтобы они были решены как можно оперативнее.

Ларнака выходит на международный уровень

В июле 2022 года стало известно, что Ларнака намерена претендовать на звание культурной столицы Европы в 2030 году. Для того, чтобы получить это почетное звание, город должен продемонстрировать готовность инвестировать в проекты, которые изменят его лицо. Программа-минимум состоит в том, чтобы дать городу импульс реализовать ряд важных проектов, которые принесут Ларнаке пользу, даже если она не победит на конкурсе. Программа-максимум – получение почетного статуса. Это поможет максимально быстро получить десятки миллионов евро на модернизацию инфраструктуры. «Я твердо верю в потенциал Ларнаки, которая еще не проявила себя на культурном уровне. Наша цель – вдохновлять и мотивировать жителей. Мое послание людям – верить в наш город и его возможности», – заявил Спирос Писинос, бывший художественный руководитель Кипрского симфонического оркестра. Именно он назначен директором проекта «Ларнака-2030».

В 2030 году два города будут названы культурными столицами Европы. Заявку на этот статус надо представить в 2024 году специальному комитету экспертов в составе двенадцати человек. Результат объявят в 2026 году.

 

 

Прочитано 866 раз