Блогер ВК — Елизавета Ендро, журналист.
«Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек» – эти слова «Песенки бюрократа», написанной советским поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом, знакомы нам с детства. Особенно хорошо это правило действует при устройстве на работу на Кипре иностранцев. И если для выполнения некоторых работ наличие диплома и вовсе необязательно – они потому и считаются неквалифицированными, – то другим специалистам действительно приходится пройти все круги ада, чтобы получить право работать на Кипре. Особенно остро вопрос легализации диплома стоит у врачей, на их примере мы и расскажем об этой процедуре.
РУССКИЙ ВРАЧ НА КИПРЕ
Российское медицинское образование вот уже многие годы котируется на Кипре. Большинство кипрских врачей обучались в США, Великобритании и других европейских университетах, но на Кипре немало врачей, которые закончили и российские университеты. Также ни для кого не секрет, сколько здесь проживает русскоязычного населения, поэтому, казалось бы, русским докторам есть чем заняться на острове. И образование подходит, и клиенты точно будут… На деле же нашим медикам устроиться по специальности не так-то легко.
КРУГ ПЕРВЫЙ: ЧТО НУЖНО ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ВРАЧУ?
Во-первых, необходимо либо обладать кипрским паспортом, либо состоять в браке с гражданином Кипра. Другими словами, заведомо иметь право на работу. Во-вторых, важно наличие врачебного стажа. Далее нужен перевод на греческий язык и нотариальное заверение всех документов, необходимых для признания профессиональной деятельности, к которым относятся: диплом о высшем образовании с приложениями и вкладышами, сертификаты и удостоверения об окончании интернатуры/ординатуры, трудовая книжка. Возможно подтверждение подлинности свидетельства об окончании школы (его можно запросить в Консульстве РФ).
КРУГ ВТОРОЙ
Итак, документы собраны. Теперь можно отправляться в Министерство здравоохранения, где на заседании комиссии все бумаги будут рассмотрены. При положительном ответе чиновников будущий кипрский врач может приступить к следующему этапу: визиту в Министерство образования и культуры. Специальная комиссия при Минобразования (ΚΥ.Σ.Α.Τ.Σ.) рассмотрит вопрос о соответствии оконченного вуза европейским стандартам высшего образования. Комиссия подготовит запрос в Российский центр науки и культуры с просьбой подтвердить, что указанный вуз действительно аккредитован Министерством образования РФ. Процедурой признания эквивалентности иностранного диплома (его подтверждения) тоже занимается комиссия. И не забывайте, что иногда заседаний комиссий необходимо ждать по нескольку месяцев.
КРУГ ТРЕТИЙ
Теперь есть всего два пути: либо документ о высшем образовании эквивалентен европейским стандартам, либо, соответственно, нет. Признанный диплом дает возможность получить сертификат на право работы врачом общей практики и лицензию на право работы по имеющейся специализации. Звучит просто прекрасно… А если же нет, предметы и количество часов в дипломе не соответствуют европейским стандартам, то придется сдавать профильные экзамены.
Если вашего университета или академии нет в списке российских медвузов, которые хорошо известны на Кипре, и процедуру подтверждения пройти не удалось, то нужно будет сдать от пяти до восьми экзаменов (по хирургии, терапии, акушерству, гинекологии, педиатрии и др.). Причем делать это придется в Греции, в Афинах, потому что в Университете Кипра нет специалистов в области медицины, способных эти экзамены принять. Дополнительная трудность состоит в том, что тестирование проводится только на греческом языке.
БЕЗ БУМАЖКИ – ТЫ БУКАШКА…
Как вы понимаете, нашим отечественным врачам стать доктором европейским не так-то просто. Это было непросто и пять лет назад, и десять. И сейчас, в общем-то, ничего не поменялось. Весь этот процесс даже без учета пересдачи экзаменов может занять год. А уж с экзаменами… Учитывая, что вряд ли какой русский врач учит в родном университете вместе с латынью греческий язык.
НАЗВАНИЯ ВУЗОВ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПРИЗНАЮТСЯ ΚΥ.Σ.Α.Τ.Σ.
На официальном сайте Совета вы можете проверить, входит ли ваш вуз в список тех, с которыми кипрские чиновники уже имели дело, и значит, вам вряд ли придется сдавать экзамены. Однако, как поясняет эта организация, список является лишь информативным и не заменяет саму процедуру признания (соответствия). Другими словами, наличие в списке названия родной альма-матер, не дает никакой автоматической гарантии, что ваш диплом признают.
Учебные заведения разделены по странам и представлены в алфавитном порядке. Всего комиссия признает более 15 украинских и свыше 80 российских вузов.
ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ
Однако не все готовы посвятить несколько месяцев жизни сбору, переводу документов, общению с комиссией и ожиданиям. На Кипре действует немало фирм, которые могут упростить этот процесс. За определенную плату (в среднем от 1000 евро) они готовы не только взять на себя все процедуры, но и обещают сократить время ожидания до всего двух-трех месяцев. Некоторые конторы не стесняются озвучивать более короткие сроки – не более двух недель. Если же комиссия постановит необходимость сдачи некоторых экзаменов из-за несоответствия европейскому регламенту, сумма оплаты услуг компании-посредника возрастет и может составить от 1600 до 4500 евро. В пакет услуг добавляются учебники, консультации, запись на курсы, оформление визы в Грецию и так далее. Действуют такие фирмы на основании доверенности. И это второй возможный вариант подтверждения диплома. Решать этот вопрос посредством почты нельзя.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
В том, что такое положение дел для врачей и других специалистов должно измениться, сомнений нет. Учитывая многолетние добрососедские отношения между Россией и Кипром и количество проживающих на острове соотечественников. Разговоры о взаимном признании дипломов двух дружественных стран продолжаются уже много лет. Недавний визит Сергея Лаврова на Кипр был многообещающим. Как мы уже сообщали, переговоры, приуроченные к 55-летию установления дипломатических отношений между странами, проходили 1-2 декабря 2015 года.
Во время встреч обсуждалось воссоединение острова, международная обстановка, кроме того, был подписан ряд стратегических документов о сотрудничестве. Однако в одном из важнейших документов – «Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр о взаимном признании дипломов о высшем образовании» – подписи так и не были поставлены.
ПОРУЧИЛИ СОГЛАСИТЬСЯ
Как оказалось, стороны не смогли договориться о некоторых аспектах Соглашения (о каких – не сказано). В результате 4 декабря 2015 года на свет появилось Распоряжение N 2486-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней». Им Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев распорядился «поручить Минобрнауки России подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера». Давайте же узнаем, облегчит ли подписание этого документа работу на Кипре для россиян.
НА ОСНОВЕ ЧЕГО СТРОИТСЯ СОГЛАШЕНИЕ?
В документе сказано, что взаимное признание дипломов, степеней и т.д. должно происходить с учетом Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, подписанной в г. Лиссабоне 11 апреля 1997 г. Лиссабонская конвенция – это основополагающий документ в сфере международного признания документов об образовании. В конвенции приведен четкий глоссарий, определены принципы осуществления процедуры признания. Найти ее на просторах Интернета на русском языке не составляет труда.
Лиссабонская конвенция стала результатом труда двух международных организаций: Совета Европы и ЮНЕСКО. Разработка документа такими авторитетными организациями позволила учесть их нормотворческий опыт и избежать дублирования действий в области признания в дальнейшем.
С ЧЕМ СОГЛАШАЕМСЯ?
Соглашение призвано облегчить признание образования, квалификаций и ученых степеней, полученных в Российской Федерации и Республике Кипр. С момента подписания оно будет применяться ко всем дипломам, независимо от года их получения или типа программы обучения (специалитет или бакалавриат).
Статья 2 данного Соглашения признает сопоставимыми среднее общее образование и среднее профессиональное образование наших стран. Статья 3 посвящена высшему образованию, подтверждаемому дипломом бакалавра, статья 4 – образованию с подтверждением дипломом специалиста или магистра. Соглашение не только дает право киприотам и россиянам беспрепятственно продолжать обучение в той или иной стране, но и работать.
В отдельной статье 5 рассматривается и вопрос сопоставления ученых степеней: «Ученая степень кандидата наук, предусмотренная государственной системой научной аттестации, полученная в Российской Федерации, и ученая степень доктора философии (Ph.D), полученная в Республике Кипр, признаются сопоставимыми и дают их обладателям право на осуществление профессиональной деятельности в Российской Федерации и Республике Кипр в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон».
СТАНЕТ ЛИ ПРОЩЕ?
В тексте Соглашения говорится о том, что страны должны не только описать все уровни образования, но и составить внушительный и подробный перечень профессий, специальностей и направлений подготовки с указанием квалификаций по каждому пункту. Также Кипр и Россия должны подготовить перечень и образцы документов об образовании и о квалификации, а также формы дипломов об ученых степенях. Плюс – дать информацию об образовательных и научных организациях, реализующих образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию в Российской Федерации, и официально признанных образовательных организациях Республики Кипр.
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
Другими словами, если раньше врач, педагог или другой специалист должен был самостоятельно озадачиться вопросами описания своей профессии и квалификации, признания своего диплома или ученой степени, то после подписания Соглашения это будет происходить на государственном уровне, а от конкретного специалиста не будет требоваться ничего, кроме непосредственно диплома и, возможно, его заверенного перевода на греческий или английский.
Правда, когда же это произойдет – неизвестно. Мы искренне надеялись на подписание документа в декабре прошлого года. Что ж, может, 2016 принесет нам добрые вести в сфере образования?
Елизавета ЕНДРО
Читайте блог Елизаветы в Facebook по тегу #vk_Endro.