Среда, 1 февраля 2023

Можно ли рассчитывать на выплаты?

Вопрос. Я гражданка Украины, являюсь мамой ребенка—киприота. С отцом ребенка мы не расписаны, но официально дочку он признал. Я нахожусь на Кипре уже пять лет в статусе временного резидента, то есть ежегодно обновляю разрешение на проживание (без права на работу). В апреле по причине кризиса отец моего ребенка остался без работы. Мы подавали заявление на социальное пособие, но мне было отказано, хотя фирма, где он работал на протяжении последних девяти лет, исправно совершала все отчисления. Имею ли я право ходатайствовать о разрешении на работу на основании того, что моя дочь является гражданкой Кипра? Работодатель отца моего ребенка сократил его, взяв на его место другого человека на меньшую зарплату. Законно ли это? Полагаются ли ему компенсация и выплаты?
Вы имеете право на работу на Кипре по закону. Когда, в очередной раз, вы будете продлевать вид на жительство, попросите, чтобы вам предоставили список документов, необходимый для данной процедуры. По поводу ситуации отца вашего ребенка однозначно ответить трудно, так как мы не знаем условий его рабочего контракта.

Вопрос. У ребенка, который родился на Кипре, есть российский паспорт. Можно ли его вывезти по этому паспорту? В нем пока нет никаких виз, так как ребенок родился на Кипре. Свидетельство о рождении кипрское.
Безусловно, ребенка можно вывезти по этому паспорту, если в Россию, то не понадобиться никаких других документов или оформления. Если в другую страну — то необходимо оформление всех въездных документов в соответствии с законодательством этой страны (визы).

Вопрос. Я гражданка Кипра, имею ребенка—киприота, которому недавно исполнилось 18 лет. С отцом ребенка (также гражданином Кипра) мы уже пять лет в разводе. Все эти годы он исправно платил алименты. В настоящее время мой сын собирается поступать в университет. Хотелось бы узнать, обязан ли бывший муж платить алименты в период обучения или нет?
По законам Республики Кипр алименты положено выплачивать до достижения ребенком 18 лет. Но если со стороны отца была обещана материальная поддержка на период обучения, вы можете подать заявление на дополнительные алименты.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. +357 25 358858, e—mail: info@finelifegroup.com, сайт www.finelifegroup.com

По всем вопросам
читателей консультирует
юрист и генеральный директор
компании Fine Life Group
Иракли Бухиашвили.

 3,948 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!