Среда, 1 февраля 2023

Почему беженцы боятся Кипра?

В прошлом месяце более ста тысяч беженцев с Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, рискуя жизнью, пытались добраться до Европы. Около пятидесяти тысяч добрались и были спасены на греческих островах близ побережья Турции. Большинство из беженцев — сирийцы, вынужденные бежать от нескончаемой гражданской войны.

Главный порт Сирии Латакия находится всего лишь в 110 милях от Айя-Напы, однако беженцы предпочитают путешествовать по суше через Турцию с последующим опасным путешествием по воде до острова Кос, которое для многих становится последним. Это расстояние более чем в четыре раза превышает расстояние от Сирии до Кипра. Однако Кос заполнен сирийскими беженцами.

Только однажды, в сентябре прошлого года, Кипр принял крупную волну беженцев после Второй мировой войны. 339 сирийских беженцев были оставлены у берегов Кипра в сломанной лодке, которая должна была привезти их в Италию. Некоторые из них даже не хотели покидать лодку.

Почему же люди выбирают более длительное и опасное путешествие, лишь бы только не оказаться на Кипре? На Кипре у беженцев почти нет никаких шансов. Попадание на остров для них – кошмар. Они не могут выехать, так как не имеют документов, получить которые у них нет возможности. Фактически они застревают на Кипре. У многих беженцев есть семьи в разных странах Европы, с которыми они планируют воссоединиться, но они оказываются практически бессильны перед бюрократическими преградами.

«В отсутствие законных каналов миграции беженцев, все эти люди вынуждены прибегать к услугам контрабандистов и торговцев, которые могут и не выполнить свои обещания, как это случилось с сирийскими беженцами, оказавшимися на Кипре вместо Италии в прошлом году», – говорит комиссар Кипра в ООН по делам беженцев Эмилия Строволиду.

Последние данные показывают, что большинство из 800 000 попросивших убежища в Германии, в этом году получили положительный ответ. Многие из них путешествовали через Грецию или Италию. Поэтому люди продолжают рисковать жизнью и в надежде спастись от одной смертельной опасности попадают в другую.

«Только в 2014 году в Средиземном море погибли более 3000 человек, пытаясь достичь южных берегов Европы. Именно поэтому для беженцев должны быть созданы юридические маршруты», – подчеркивает Строволиду.

В церкви, приютившей беженцев из Сирии на Кипре рассказали, что «из 23 оставшихся на Кипре беженцев 12 получили статус беженцев и убежище, но они все еще живут в церкви». Дело в том, что после получения убежища, они обязаны арендовать место для проживания, а сумму ренты государство должно возместить позже. В среднем получается, что каждый беженец должен найти около 3 000 евро, чтобы где-то жить. В странах Северной Европы такого нет, пишет cyprus-mail.com

 3,940 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!