Среда, 1 февраля 2023

Можно ли сменить фамилию на Кипре?

Вопрос. Могу ли я указать фамилию, которую хочу носить (фамилию моего супруга-киприота) на момент подачи заявления на получение кипрского гражданства и паспорта, в то время как в российском заграничном и внутреннем паспортах указана девичья фамилия? Не противоречит ли это закону?

Существует общепринятое правило, согласно которому в любом заявлении, вне зависимости от того, подается оно на гражданство или на постоянное проживание, вы должны указать ваши официальные имя и фамилию, которые указаны в вашем паспорте или в сопроводительных документах, удостоверяющих вашу личность.

Это одна из причин, по которой каждая форма заявления должна сопровождаться копией действующего паспорта, отображающей основные данные.

Процедура, которую вы указали, не является нарушением какого-либо закона. Однако ответственные органы регистрируют каждого заявителя и/или отдельное лицо в соответствии с личными данными, указанными в сопроводительных документах, таких, как свидетельство о рождении, паспорт (заграничный и внутренний), идентификационная карта и другие. Кроме того, на Кипре для россиян заграничный паспорт в основном нужен для удостоверения личности человека. При этом используются только имя и фамилия. Отчество в загранпаспортах не переведено, поэтому оно, как правило, в заявлениях не указывается. Официальными и принятыми языками документов, представляемых правительственным департаментам, являются английский и греческий.

Поскольку вы замужем за киприотом, ваше свидетельство о браке отображает имя и фамилию вашего супруга. То есть в ваших кипрских документах может фигурировать фамилия по мужу. Это не противоречит закону.

Если вы еще не взяли фамилию своего мужа, то вместе с ним можете прийти в районную или окружную администрацию и представить оригиналы свидетельства о браке и вашего паспорта. Там вас подробно проинформируют об указанной процедуре.

Вы всегда можете воспользоваться юридическими услугами нашей компании для любой помощи, которая вам может потребоваться в получении кипрского гражданства и получении любой другой информации.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: george@ligelaw.eu, consul@russianconsulate.eu. Сайты www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.

На вопросы читателей ВК
отвечает почетный консул РФ
в Республике Кипр адвокат
Георгиос Продрому

 3,951 просмотров всего,  3,951 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!