Среда, 1 февраля 2023

Святыня Кипра, которую никто не видит

panagia tou kykkouОсобенность Киккской иконы – положение рук и ног Христа. Левая рука Иисуса частично прячется под покровом Богородицы. Правую руку сжимает ладонь Матери. Ноги младенца находятся как будто в движении. Также икону отличает гладкий фон и наличие у Богородицы верхней накидки. Киккская икона – особенная святыня для Кипра. И этому есть сразу несколько причин. Но главная её загадка в том, что при такой значимости святыню практически никто не видит.

Образ, написанный святым Лукой

8 января отмечался день Киккской иконы Божией Матери. Согласно легенде, ее написал святой Лука, автор одного из Евангелий. Однако Луке приписывается огромное количество икон по всему христианскому миру. В том числе – в России. Кроме того, самые ранние иконы относятся к VI веку и написаны совершенно иначе, чем Киккская икона.

Поэтому по поводу достоверности изложенных в легенде событий остается много вопросов. А что говорит наука? Обычно иконы можно датировать по стилю изображения. Но и этот способ нам мало чем поможет: данный конкретный экземпляр искусствоведы практически не изучали. Возможно, оригинальный красочный слой Киккской иконы сохранился плохо, по крайней мере, на это указывал археолог Сотириу, которому удалось поработать со святыней.

По мнению Сотириу, икона написана в XII веке и значительно отреставрирована в XVI или XVII веке. К слову, именно в конце XI – начале XII века она оказалась на нашем острове. Как? Очередная загадка.

На Кипр – из Египта через Константинополь?

Опять одни легенды. В первой четверти XV века иероним Георгий, которому, согласно источникам, было ни много ни мало 125 лет, написал «Сказание о трёх иконах». Возможно, конечно, не написал, а рассказал, а за ним записали – для нас это принципиального значения не имеет.

Георгий передаёт, что икона написана Лукой ещё при жизни Богородицы. Затем ее отправили в Египет. Позже она оказалась в Константинополе. А из Константинополя привезена на Кипр знаменитым полководцем Мануилом Вутумитом. По другим сведениям, ее отправили из Египта в Константинополь, однако святыня «застряла» на острове.

Так или иначе, этой информации достаточно. Вутумит – хорошо известный исторический персонаж. Он бывал на Кипре в самом конце XI века, и в первой четверти XII. Учитывая позицию учёного Сотириу, кажется вполне вероятным, что икона появилась в первой половине XII века.

Правда ли, что икону никто не видит?

Икона скрыта от нас золотым окладом и специальной завесой. Не нужно удивляться, прятание иконы – это хоть и редкая, но встречающая в православии традиция. Получается, икону, действительно, практически никто не видит.

И все-таки есть на острове люди, которые имеют возможность увидеть святыню без покрытия. Завеса время от времени меняется, да и оклад раз в полстолетия обновляется. А раз так, то икону, конечно, видят священнослужители и работники монастыря.

Откуда тогда у нас изображения иконы? И в России?

Как и многие другие знаменитые иконы, Киккскую переписывали, когда она ещё была доступна обычным мирянам. Только за XII-XVI века известны около 20 икон, написанных на основе Киккской. Часть из них находятся на Синае, некоторые – на Кипре, в том числе – в музее при Киккском монастыре.

На территории Московского царства Киккские иконы появились не позднее XVII века. Среди прочих Киккские иконы писал вместе со своими учениками Симон Ушаков. Русские иконописцы называли киккский стиль кипрским.

Что изображено на Киккской иконе?

При том, что лик на иконе не виден, благодаря спискам мы прекрасно знаем о её особенностях. Итак, на Киккской иконе изображена Богородица с малышом-Христом в стиле Элеусы, то есть Христос сидит на руке Богородицы и прижимается к её лицу.

Священная царская и ставропигиальная обитель Киккской Пресвятой Богородицы

Пожалуй, самый известный кипрский монастырь. Находится на западных склонах Троодоса, в 18 км от горы Олимп, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Монашеская жизнь здесь не прекращалась на протяжении 900 лет.

Что нельзя пропустить: отличный музей истории монастыря (вход бесплатный) и панорамный вид с горы.
Контакты: 22 942435.

Фото: Greek Orthodox Rreligious Tourism

 

 

 21,387 просмотров всего,  21,387 просмотров сегодня

Прочитано 21387 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!