Четверг, 20 июня 2024

Соборование: таинство исцеления

В дни Великого поста во многих храмах принято совершать таинство соборования – особое чинопоследование, в ходе которого Церковь сугубо молится об исцелении ее верных чад и о прощении их грехов. В этом таинстве раскрывается тема болезни и исцеления, связи болезни с нашей духовной жизнью.

Впрочем, соборование вернее было бы называть таинством елеосвящения («елей» – заимствованное из греческого название оливкового масла). В грекоязычных православных церквах оно зовется «Ευχέλαιο», что примерно можно перевести как «молитвенное масло». Название «соборование», в свою очередь, происходит от слова «собор», что указывает на то, что таинство должно совершаться собранием («собором») из семи священников. На практике, однако, это требование возможно выполнить только на очень крупных приходах, поэтому таинство может совершаться и меньшим количеством священнослужителей.

Оливковое масло с самой древности использовалось для лечения людей, а именно – для обрабатывания ран. Стоит вспомнить евангельскую притчу о добром самарянине, который, желая помочь несчастному человеку, «впадшему в разбойники», «перевязал ему раны, возливая масло и вино». Масло для исцеления использовали и апостолы еще во время земной жизни Христа – в Евангелии так и говорится: «они многих больных мазали маслом и исцеляли».

Самое подробное указание на исцеление больных через молитву и помазание мы встречаем в послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви (т.е. священников), и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». В этом небольшом отрывке есть очень важные указания: таинство совершается над больными, его совершают священники (их число не оговаривается), и состоит из молитвы и помазания «во имя Господне», то есть с обращением к Иисусу Христу. Кроме того, таинство елеосвящения (как и любое другое таинство Церкви) служит в прощение грехов человека.

Почему же для Церкви так важно оказывать людям помощь в их болезни? Каждый из личного опыта знает, что любая болезнь, даже самая незначительная, меняет наше внутреннее ощущение и внешнее поведение. Больной человек ощущает свою слабость и немощь, которые при тяжелых заболеваниях становятся и физическим опытом – человек оказывается прикован к постели. Болезнь как проявление тленной человеческой природы, измененной грехопадением, может заставить нас обратить свой внутренний взор к смерти или, по меньшей мере, осознать, что наше здоровье недолговечно. С другой стороны, болезнь может сделать человека более зрелым, ответственным, дать ему острее почувствовать свою связь с Богом. Недаром свт. Иоанн Златоуст говорил: «Кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот уже недалек от святости». Всякая болезнь таинственным образом связана с грехом уже в силу того, что грех и болезнь имеют один корень – грехопадение первых людей. Именно из-за отступления от Бога появляется в мире тленность, болезненность, страдания, которых не было у людей в раю. Кроме того, страдания человека мистическим образом связывают его со страждущим Христом. Видимо, по этой причине в Православной Церкви принято проводить соборования в дни Великого поста, во время подготовки к «Пасхе крестной» и «Пасхе воскресной» (то есть к событиям Страстей и Воскресения Господних).

У многих возникает резонный вопрос: должны ли здоровые люди прибегать к таинству елеосвящения? Судя по всему, скорее нет, так как установлено оно было с самого своего начала для больных и страждущих. Однако любой знакомый с церковной практикой человек точно знает, что соборования привлекают и людей, вполне здоровых физически, что обычно подкрепляется словами «Мы все больны духовно» или «В наше время здоровых людей нет». Подобные заявления волей неволей заставляют вспомнить строки английского писателя Джерома: «Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, – кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. <…> Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю <…> Прочитал об анемии – и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме <…> Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». Все-таки изначальное установление таинства предполагало именно исцеление тяжелобольных, а не просто абстрактно «болеющих» всем подряд.

Другое распространенное мнение гласит, что в таинстве соборования прощаются забытые грехи. Мнение это настолько популярно, что многие специально стараются «забыть» свои грехи, чтобы они простились им не через личное покаяние, а через помазание освященным маслом. Стоит ли говорить, что такие трюки вряд ли будут иметь результат, так как Господь видит помышления наших сердец и наше истинное (и неистинное) раскаяние. Однако вопрос остается: прощаются ли в соборовании грехи? Несомненно, оно служит во оставление грехов, как и любое другое Таинство (об этом говорит и Священное Писание). Однако представление о том, что те грехи, которые по забывчивости не были произнесены на исповеди, подспудно продолжают влиять на нашу жизнь, разлагая ее изнутри, представляется немного схоластичным. Покаяние – это разворот к Богу, изменение своей жизни, следовательно, если человек искренне обратился и оставил греховный образ жизни, то и его прегрешения были ему прощены.

Как приходской священник также отмечу, что, по неведомой мне причине, людей бывает трудно убедить в том, что грехи прощаются в таинстве Причастия (хотя в словах молитвы говорится, что оно служит «во оставление грехов», но есть почему-то твердое убеждение, что к Причастию нужно приходить «очищенным»), зато люди охотно верят, что забытые грехи оставляются в соборовании. В любом случае, принятие или непринятие такого мнения остается личным делом каждого, главное – не отказываться из-за этого от личного покаяния в таинстве исповеди.

Нельзя забывать и о том, что таинства церкви – это не магический обряд. Они совершаются силой Божией по молитве всей общины верующих. Из этого следует, что человеку для участия в таинствах необходимо быть сознательным членом Церкви, мистического Тела Христова. А быть членом Церкви значит не просто быть крещеным (это первое условие), это значит осознанно принимать Христа как своего Спасителя, жить по Его Слову (записанному в Священном Писании) и соединяться с Ним и с другими членами общины в Причащении Его Телу и Крови.

Соборования в храме Христа Человеколюбца будут совершаться 14 и 21 апреля в 18:30. Информация по телефону 99 47 23 12.

Cвященник Георгий Видякин,
настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле

Наш приход во всей своей многообразной деятельности существует исключительно благодаря вашей молитвенной и материальной помощи. Помолиться за нас можно в любом месте в любое время, а вот оказать финансовую помощь можно только по следующим реквизитам:
PAREKKLISIO FILANTROPOU CHRISTOU ROSSIKI
account № 0333-01-054667-00
IBAN: CY31-0020-0333-0000-0001-0546-6700
BANK OF CYPRUS
SWIFT: BCYPCY2N

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.