Четверг, 26 января 2023

Айа-Напа: Street Art Festival

Блогер ВК — Ирина Сигитова, художник. 

Весной очень полезно потерять себя на некоторое время. В книгах, в музыке, в искусстве. Позволить себе заблудиться. С наибольшим удовольствием это сейчас можно сделать в Айа-Напе, где только что прошел Street Art Festival.

Художники – главные пророки современного граффити — закончили свои произведения и теперь творят в других местах планеты, оставив нам свои визуальные мысли и ощущения.

Мы отправились в Айа-Напу большой компанией, когда участники фестиваля, вооружившись баллончиками, еще творили, стоя на лесах под палящим солнцем. Главный куратор фестиваля и местный гуру граффити Ахиллес Михайлидес, более известный в творческой среде под именем Paparazzi, провел нас как Прометей по всем злачным местам, познакомил с художниками и поделился мыслями о вечном: семье и искусстве.

— Ахиллес, кому пришла в голову идея организовать стрит-арт фестиваль такого уровня на Кипре?

— В Айа-Напе молодой и талантливый мэр Яннис Каррузос. Это была его идея. Он вообще много делает качественного и интересного для города.

— Хотелось бы тебя поздравить с рождением дочери. Как тебе удалось «качественно повзрослеть» и при этом сохранить творческий потенциал?

— Мне просто повезло с женой (смеется). Кстати, большую часть организации арт-фестиваля сделала именно Сандра.

agia napa fest1   agia napa fest2

— В этом году ты изобразил Юрия Гагарина. Почему?

— Идея возникла из названия улицы. Как-то мы гуляли с Сандрой по городу и вдруг увидели название улицы — Gagarin Street. Это было так неожиданно для Кипра. Мне захотелось изобразить великого человека на одноименной улице.

— Мне очень нравится твой прошлогодний проект, в котором ты заселил заброшенное здание на въезде в Айа-Напу реальными людьми. Расскажи про него.

— Я нашел в мэрии фотографии 70-80-х годов с реальными людьми, проживавшими в этом заброшенном здании, и мне захотелось таким образом подарить им вторую жизнь.

На этой карте синим цветом обозначены места новых работ и указан автор, а красным помечены не менее интересные прошлогодние проекты.

agia napa fest4

Справа – имена художников, которые принимали участие в этом году. Расскажу вам о них чуть подробнее.

Первым в списке идет художник из Британии

DANK (UK)

Это художник с мировым именем. Даже если он не поставит подпись, его урбанистические темы во всем мире сразу узнаются. Мокрые дороги. Свет ночного города. Гейши. Сюжеты своих работ он берет из каждодневной рутины и наделяет их волшебством.

«Я заболел стрит-артом в 2006 году и постепенно совершил побег от моей стабильной восьмичасовой ежедневной работы мультипликатора в мир свободы уличного искусства. Мне показался этот мир более креативным и более значимым. Это длинное путешествие в качестве уличного художника продолжается до сих пор».

agia napa fest6   agia napa fest5

DOME (Germany)

Christian Dome Cramer — немецкий художник, также известный во всем мире, создал свой неповторимый легко узнаваемый стиль в граффити. Его монохромные работы потрясают техникой исполнения и перфекционизмом. На Кипре Кристиан выполнил работу с мотивами древнегреческих изображений. Вазопись в Древней Греции в какой-то период истории создавалась именно в таком стиле – черные фигуры на светлом фоне.

agia napa fest7   agia napa fest8

ETNIK (Italy)

Графические кубы, вьющиеся растения, проникающие сквозь эти кубы. Город будет побежден растениями. На тему экологии и роли человека в природе приглашает поразмышлять вместе с ним автор из Флоренции. Главная идея в работах итальянского художника заключается в том, что природа всегда побеждает бетон.

agia napa fest9   agia napa fest10

TASSO (Germany)

Живая легенда стрит-арта. Основатель фотореализма в граффити. Один из самых известных художников в мире, который разрабатывал для завода Монтана форму крышки для баллончика с краской, давление краски, цвет – все то, чем мы теперь пользуемся в стрит-арте. Будучи одним из участников команды художников MACLAIM, он стоял у истоков современного граффити. Его можно смело называть отцом-основателем фотореализма в граффити.
На улице Айа-Напы он изобразил крышечку от спрея, до отказа забитую краской и назвал ее «Король улицы». «Художник должен работать, пока крышка баллончика не забьется до отказа – до последнего вздоха», — так считает TASSO.

agia napa fest11   agia napa fest12   agia napa fest13

SER and SIMONI Fontana (Greece)

Сэр – известный художник с мировым именем. Симона – девушка, которая вошла в десятку лучших художниц мира стрит-арта. Они стали парой и делают совместные работы в стиле «поп-сюрреализм». Они придумали фантастический остров счастливого детства. Лично мне хочется заблудиться в нем хотя бы на какое-то время.

agia napa fest14   agia napa fest15   agia napa fest16

В заключение, очень хотелось бы выделить двух художников, которые в этом году не принимали участия в арт-фестивале. Но их прошлогоднюю работу однозначно стоит посмотреть. Эти парни из Киева. Они называют себя Interesni Kazki (Ukraine).

agia napa fest17   agia napa fest19

Работы граффити-художников из киевской команды Interesni Kazki (IK) отличаются четко выраженным стилем, их ни с чем не спутаешь. Это «персонажные» граффити со сказочными сюжетами. Они похожи на детские сны – сюрреалистичные, исключительно добрые, воздушные и очень яркие. Такие работы реально преобразовывают окружающее урбанистическое пространство в более позитивную среду. Чем, собственно, Вова Waone и Леша Aec и занимаются.

“Миссия стрит-арта, как и любого другого искусства, — повышать культурный уровень людей, способствовать пробуждению в них лучших качеств. Это очень хороший пример для обывателя, который часто живет одними лишь материальными заботами. Очень забавно наблюдать, как меняется настроение прохожих, когда в сером, мрачном месте появляется новая работа. В этом месте становится интересно, уютно, красиво – энергетика пространства преобразовывается”.

Ирина СИГИТОВА

[email protected]

 

Прочитано 3367 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!