Кипрское "золото" - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 июля 2016 09:00

Кипрское "золото"

Мы уже рассмотрели основные принципы системы питания при Средиземноморской диете, давайте же теперь более подробно поговорим о пользе и особенностях потребления аутентичных кипрских продуктов, входящих в нее. Только посмотрите, сколько всего полезного в них содержится! Главное в этом деле - знать особенности каждого продукта и соблюдать меру.

Сибас (лавраки), дорадо (ципура), креветки, мидии, кальмары

Содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Низкая калорийность. Большое количество легкоусваиваемого белка. Особо ценится дорадо за высокое содержание йода. Можно употреблять от 1 до 6 раз в неделю. Из-за низкой каллорийности особенных ограничений нет.

Виноград

Большое количество клетчатки, витаминов В и С, пектиновые вещества. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Является хорошим источником калия.

Свежий виноград довольно плохо сочетается с другими продуктами, затрудняя процесс пищеварения. Поэтому лучше употреблять его отдельно от основного приема пищи. Также в состав винограда входят вещества, которые негативно влияют на состояние зубной эмали, истончая и разрушая ее. После употребления винограда прополоскайте рот, дабы нейтрализовать вредные вещества. И не забывайте о том, что в винограде высокое содержание фруктозы, а значит, и каллорийность данного продукта далеко не маленькая.

Цитрусовые

Помимо витамина С, богаты незаменимыми для человека витаминами А, В и Р. Фитонциды, присутствующие в этих фруктах, являются природными антибиотиками и свидетельствуют о их пользе в борьбе со многими заболеваниями.

Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред цитрусовых при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете. Они также не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Не редки аллергические реакции.

Халлуми

В состав сыра входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и помогает избавиться от отечности тела. Витамин А, необходимый для зрения, фосфор и кальций – для регенерации и укрепления костной ткани, магний и калий – для сердца и сосудов. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы и всего организма. Жирность этого сыра составляет около 25%.

Авокадо

Авокадо лишен сахара и насыщенных жирных кислот, а входящая в его состав олеиновая кислота обладает способностью расщеплять холестерин и препятствует образованию подкожного жира, что, безусловно, помогает в профилактике атеросклеротических поражений сосудов.

Вред авокадо наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, не следует употреблять в пищу косточку авокадо, так как в ней содержатся токсичные вещества.

Гранат

Большое количество таких минералов, как железо, калий, магний, кальций, натрий и марганец. А также органические кислоты – лимонная, яблочная и щавелевая. Так как гранатовый сок содержит вещества, способные раздражать и истончать зубную эмаль, то при употреблении его лучше разбавлять водой.

Инжир

В состав инжира входит огромное количество ценных веществ. Так, к примеру, железа в инжире гораздо больше, чем в яблоках. А по содержанию калия инжир уступает только орехам. При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра и язва кишечника, инжир категорически противопоказан в любом виде.

Оливки

В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая и линоленовая.

Не рекомендуется употреблять оливковое масло при холецистите, так как оно обладает сильным желчегонным действием. Тем, кто сидит на диете, также нужно быть аккуратным - калорийность данного продукта чрезвычайно высока.

Сироп рожкового дерева

Является натуральным иммуномодулирующим и общеукрепляющим продуктом, содержащим все витамины группы В, микроэлементы и минералы, дубильные вещества, органические кислоты. Так как сироп получают путем уваривания стручков рожкового дерева без добавления сахара, люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять это средство в небольших количествах - от 1/2 до 1 ч. л. 1-2 раза в день.

Анари

В своем составе сыр содержит витамины группы В, А, Е, D и минералы: фосфор, калий, кальций и натрий. Такое прекрасное сочетание витаминов и минералов хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, нервной и костной систем.

В процессе производства сыра анари используют сыворотку, которая остается после изготовления такого известного сыра, как халлуми. Поэтому калорийность его крайне низка.