Как делают суджукос на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 26 июля 2016 09:00

Как делают суджукос на Кипре

Суджукос – традиционная кипрская сладость, которую вы сможете попробовать практически в любом ресторане или таверне, но мы хотели бы рассказать вам именно о процессе изготовления этого десерта.

Обычно изготовление суджукос начинается в сентябре, когда подходит пора сбора винограда. Обычно для деревенских семей это повод собраться вместе, приобщить молодежь к традициям и провести время не только с пользой, но и с удовольствием.

Процесс изготовления суджукос

Ранним утром сразу же после первой чашечки крепкого кофе семья собирается вокруг харцина (медного чана), помещенного на дровах. Еще до начала основного действия деревенские женщины заранее очищают миндаль и другие орехи и нанизывают их на длинные шнурочки. Теперь орехи висят с двух сторон на плечиках и веревках. Кстати, это очень забавное зрелище: металлические вешалки, усыпанные веревочками с орехами.

Дальше хозяйка отмеряет муку. Самое интересное, что для этого используется османская мера веса Oka. Для приготовления суджукос необходимо взять 6 Ока муки и залить в харцин 40 Ока виноградного сока. Кто-то добавляет в сок пучок листьев герани, розовую воду, корицу или мастичную смолу для придания вкуса. У каждой хозяйки свой секрет.

Сразу же после того, как в сок добавляется мука, хозяйка и ее помощники приступают к перемешиванию. Делать это надо постоянно, чтобы пудинг не пригорел. Поскольку масса в котле очень густая и горячая, и перемешивать ее достаточно сложно, мешальшики постоянно меняются. Сгущённый сок при непрерывном помешивании кипятится час. Нужная консистенция достигается тогда, когда массу из котла можно разделить ложкой так, чтобы части не собирались вместе.

Как только масса готова, котел обступают женщины с плечиками с орехами, эти самые шнуры опускаются глубоко в массу, которая налипает на орехи. Хозяйки позволяют им немного стечь, а затем развешивают около сотни «змеек» сушиться на солнце.

Но на этом процесс приготовления не закончен. Петли необходимо еще раза два-три окунуть в котёл, пока вокруг орехов не будет образован толстый сладкий слой. Ну а потом в течение недели сладости суджукос будут сушиться на веревках. И вот наконец они готовы! Лакомство ждет сладкоежек!

Где научиться делать суджукос?

Во многих кипрских деревнях и на винодельнях вы можете сами приехать и поучаствовать в процессе изготовления суджукос. А в деревне Васа каждый год проводится осенний фестиваль, посвященный изготовлению палузе и суджукос.

Сам процесс мы уже написали, но отметим еще и то, что в котле после приготовления суджукос остается еще немного палузе, который раскладывают по небольшим мисочкам и посыпают рубленными орехами. Теперь можно попробовать угощение прямо из котла.

Итак, с утра местные жители все вместе готовят лакомства, а уже с обеда гостям предлагают угощения: свежие овощи, оливки, сыр халлуми, лунцу и деревенский хлеб, ну а жажду можно утолить не только легкими напитками, но и отменным красным и белым деревенским вином.

Кстати, хочется особо отметить, что уникальное сочетание натурального виноградного сока и орехов позволяют этой сладости дать фору любому энергетическому продукту.

Суджукос можно хранить в холодильнике, в вакуумной упаковке до четырех месяцев. Если же вы хотите сохранить продукт подольше, его стоит заморозить.

Конечно же, вы можете просто купить суджукос в любом магазине, но, если у вас будет возможность, обязательно отправляйтесь на место его изготовления, ведь лакомство, в приготовлении которого вы принимаете участие, непременно будет намного вкуснее!

Елена БРАТУШКА

Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com