Август на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 29 июля 2016 14:00

Август на Кипре

Часто август на Кипре называют «мертвым» месяцем. Температура воздуха скачет от +21 ночью и до +42 днем. Остров как будто готовится к бархатному сезону, «сжигая» старое и освобождая место для всего свежего, нового и осеннего. Большинство местных жителей выбирают именно август чтобы уехать за границу – на улицах одни туристы.

Те, у кого не получилось улететь, уплыть или уехать, прячутся в домах и квартирах, спасаясь от жары под кондиционерами. Отсюда зародился устойчивый стереотип – что в августе на Кипре просто-напросто нечего делать.

Но ученые говорят, что скучать – это вредно для здоровья. Поэтому «Вестник Кипра» собрал все самые интересные предложения о том, чем можно заняться в августе.

Итак, начнем:

ЖУЙ КОКОСЫ, ЕШЬ БАНАНЫ

Вы когда-нибудь видели как растут бананы? Я вот нет. Поэтому банановые плантации в районе Пафоса стали для меня настоящей находкой. С дороги видны пухлые низкорослые деревьев с взъерошенными макушками, на их фоне пологие холмы. Позади – бездонная голубизна моря. В общем, сцена из мультфильма «38 попугаев».

Я предлагаю вам не только поностальгировать по нашему советскому прошлому, но и прогуляться по плантации. И обязательно сорвать и съесть растущий там банан. Пока будете жевать, вспомните о следующем интересном факте: банановые деревья – на самом деле трава, так же как и бамбук. По высоте достигает 3-4 метров, что делает ее самой высокой травой в мире.

Colorful Parrots CoupleПОПУГАЙ ГОВОРИТ ПОПУГАЮ…

Продолжение скороговорки вы и сами знаете. Попугаи вообще очаровательные птицы – пока не начнут говорить. Помню маленькой девочкой очень любила их: на ощупь самые настоящие шелковые куклы. У вас тоже есть возможность пообщаться и сфотографироваться с «живой радугой» в зоопарке Пафоса на Шоу попугаев. Фотографию потом напечатают на глянцевой бумаге и торжественно вручат вам в изумрудном конверте.

ПО СТОПАМ ХЕМИНГУЭЯ

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус […] у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым».

Не зря Хемингуэй так сладостно описывал сию морскую трапезу. Ведь только съев устрицу, закусив ее долькой свежего лимона, вы сможете по-настоящему ощутить вкус моря. Зарезервируйте столик на побережье, закажите пару раковин, и распробуйте их сочное мясо. Если никогда раньше не ели устриц – вот ваш шанс! И пусть их внешний вид вас не смущает.

ПОЛЕТ В КОСМОС

В марте в Айя-Напе прошел фестиваль уличного искусства. И теперь на стенах города вспыхнули фрески со странными животными и пучеглазыми старцами, а на домах расцвели яркие пейзажи. На одном из них можно увидеть клочок нашей собственной истории.

С привычным ему размахом, художник Paparazzi создал на улице имени Юрия Гагарина двухэтажный граффити с лицом улыбчивого космонавта. Прямо перед фреской – приступок. Залезьте на него и загляните в глаза первого человека в космосе. Кто знает – может быть вы сможете разглядеть в них что-то удивительное.

jumpПРЫЖОК В БЕЗДНУ

Мыс Каво Греко — излюбленное место для туристов и дайверов со всего мира. Помимо известковых пещер, кроющихся в недрах скалы, и захватывающих морских пейзажей, там можно испытать ощущение свободного падения.

Для экстремалов мыс Греко – настоящая находка. За белокаменной церквушкой на скале кроется 7 метровый обрыв. Один прыжок вниз, и заряд адреналина на весь август вам гарантирован!

РАЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Основанная в 2004 году, биоферма Riverland является первой в своем роде на Кипре. Владельцы разводят овец и коз для производства органического молока и мяса. Ферма находится недалеко от Никосии, ее пастбища занимают площадь размером в более чем 25 гектаров.

Если у вас есть дети (или если вы сами недостаточно повзрослели), то вам обязательно стоит заглянуть туда. Ведь всех овечек и коз, которые там живут, можно от души потискать!

Если вам еще не приходилось обниматься с ягненком или таскать козлят за щеки, то вперед и с песней на биоферму. Это добавит нежности в ваш август (или писка – смотря как вы реагируйте на все мягкое, пушистое и движущееся).

ОЩУТИТЕ СЕБЯ ХУДОЖНИКОМ

Для всех деятелей искусства (даже если вы являетесь им только в душе) деревня художников Лемба – идеальное место для проведения августовского вечера. Репутация Лембы как деревни художников зародилась в 1981, когда там открылся первый колледж искусств. Множество художников приехали из-за границы чтобы пройти в нем обучение – некоторые из них влюбились в деревню и решили остаться.

Воспользуйтесь свободным временем чтобы съездить и посмотреть колледж, а также на традиционные дома, в которых живут его студенты, и открытые студии художников, которые там работают.

ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК

Раз уж мы с вами заговорили об искусстве, то август – самое время для развития своих креативных способностей.

По всему острову есть мастерские по изготовлению глиняных изделий. Многие из них организовывают уроки по лепке. Если вы на острове ненадолго и хотите увести с собой кусочек кипрского лета, то с такого мастер-класса вы заберете отличный сувенир, сделанный собственными руками.

hotel berengariaДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Все мы любим иногда смотреть ужастики. Заглядывая сквозь пальцы на экран, мы каждый раз напоминаем себе, что все это небылицы – дорогое производство зарубежных телевизионных студий.

А что если это все правда, и привидения действительно существуют? Вы сможете лично это проверить в заброшенном отеле «Беренгария». В середине 20-го века в нем останавливались такие именитые политики как Уинстон Черчилль и король Египта Фарук. Но после смерти первого владельца отель прогорел и теперь пустует.

Вокруг замка витает множество легенд. По одной из них, сын владельца повесился прямо в холле отеля при нескольких свидетелях. Как бы то ни было, атмосфера здесь жуткая. Если есть желание пощекотать себе нервы, прогуляйтесь по его сумрачным коридорам. Кто знает, что вы там найдете…

ЗАКАЛКА ПО-СПАРТАНСКИ

Живя на Кипре, каждый может похвастаться купанием в море и яркими пляжными фотографиями. Но пробовали ли вы искупаться в горном водопаде? Это не так легко как кажется – даже в сорокаградусную жару, вода в горных источниках ледяная. На Кипре есть два больших водопада – Каледония и Милломерис, оба в Троодосе. Пусть проходящие мимо туристы вас не смущают. Смело лезьте в воду, но не забудьте морально подготовиться: для изнеженного теплой морской водой тела это будет настоящая встряска!

ШЕРЛОК ХОЛМС

В детстве все хоть раз одевали английский берет и, ползая по дому на коленях, играли в Шерлока Холмса: со временем, мы становимся серьезными и перестаем играть в такие игры. Но с эскейп-румом, у вас вновь появляется возможность вспомнить детские забавы. Феномен эскейп-рума начал набирать бешеную популярность по странам СНГ с 2012. Интеллектуальный квест в реальности можно пройти и в Лимассоле. Задача игроков – за определенное время (обычно 60 минут) выбраться из запертого помещения, параллельно раскрывая тайны комнаты. Эта игра действительно захватывает, погружая в иную реальность! Еще один плюс – все помещения кондиционированные. Самое то для жаркого августа.

yogaЗАСЫПАЯ ПОД ГУЛ ПРИБОЯ

В школе, мы каждый год ходили в походы. Шли несколько дней, и обязательно расставляли палатки. Сначала мне это безумно нравилось, но со временем география местных гор приелась. И только спустя много лет я вновь решилась разбить палатку, только в этот раз не в горах, а на берегу моря. Вбив первый колышек в песок, я поняла насколько сильно скучала по таким ночам. Когда я засыпала, прогретый за день песок мягко обволакивал плечи и грел кожу сквозь тонкий спальный мешок.

Если вам нечем заняться на выходных, обязательно езжайте на какой-нибудь пустынный пляж – такой как в Акротири. Засыпать под гул морского прибоя это волшебно, а встречать рассвет у воды – незабываемо.

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Пока вы там, на берегу моря, не упустите возможность изучить звездное небо Кипра. Вдалеке от населенных пунктов, ничто не сможет помешать вам увидеть млечный путь и миллиарды звезд, рассыпанных как маленькие светящиеся крошки по бархатному полотну ночного неба. Возьмите с собой карту созвездий и отыщите их там – у себя над головой. Вряд ли можно вообразить более романтическую обстановку для свидания.

С ВЕТЕРКОМ

Ферма ветрогенераторов (Alexigros wind farm) находится по дороге из Лимассола в Ларнаку, недалеко от деревни Кити. В отличие от многих других достопримечательностей Кипра, ферма не имеет за собой никакой исторической или археологической ценности, но подойти вплотную к этим жужжащим махинам однозначно стоит! Только ради того, чтобы ощутить себя крошечным человечком. Ну и, конечно, для красивой фотографии! Эта ферма – ваша возможность освежить свой Инстаграм. Одевайтесь помоднее, берите камеру в руки и вперед, покорять просторы социальных сетей.

wineIN VINO VERITAS

Хочу предложить вам сразу несколько развлекательно-летних вариантов с этим напитком.

Во-первых, Винный фестиваль. В этом году он пройдет с 25-го августа по 4-е сентября в городском парке Лимассола. Вино там предстает во всех своих ипостасях – от молодого разливного из крана пузатой деревянной бочки, до магазинных бутылок с расписными наклейками.

Во-вторых, большое количество виноделен за пределами города. Во многих из них целые церемонии и проходят бесплатные дегустации вина! Если не хочется пить – послушайте экскурсию. Местные работники с упоением расскажут вам о древности своих традиций: ведь многие винодельни передаются по наследству, из поколения в поколение, и могут похвастаться захватывающей историей.

СПОРТ НА ПЛЯЖЕ

Спорт полезен всегда и везде – даже в жарком августе. Если вам захотелось как-то разнообразить вашу тренировку, или вы никак не можете найти стимул начать, то пляж – это идеальная отправная точка. Песок является естественным амортизатором, поэтому разминочная пробежка по берегу пройдет безвредно для ваших коленей. А море пускай будет вашим вдохновением…или самим «спортивным полем» — ведь плавание — один из самых полезных видов спорта. Но спорт на пляже это не только бег: отличной альтернативой может быть и йога.

АРОМАТЫ ОСТРОВА ХИОС

Про существование мастики я знала всегда – но то, что с ней делают мороженое было для меня удивлением. Каимаки – специальный вид белого мороженого, который происходит из Греции (на греческом звучит как Pagoto Kaimaki). Его делают из хиосской мастики, так называемой «слезы мастикового дерева». Мороженое являет собой уникальный вкус – контраст холодной и вяжущей сладости.

Если вы еще не пробовали этот десерт, то обязательно сделайте это. Вкус на любителя – поэтому для вас он может стать либо радостной находкой, либо разочарованием. Мороженое каимаки продается во многих кафе, поэтому найти его не будет для вас большой проблемой.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ХИТ-ПАРАД

Август – не только время зноя, но и музыки. По всему Кипру пройдет множество музыкальных фестивалей и концертов. Начиная от джазового фестиваля в Пафосе и заканчивая третьим акустическим фестивалем в Лимассоле. Так что вам всегда будет что посмотреть и послушать.

Если вы предпочитайте более современную музыку, то добро пожаловать в пляжный бар Гуабу – каждое воскресение августа там выступает новый ди-джей. Будет дискотека, взрывающиеся бутылки шампанского и конфетти.

Анна ЕЛИСЕЕВА
Журналист ВК

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...