Нас было мало, но мы в тельняшках! - Вестник Кипра
Пятница, 02 сентября 2016 11:30

Нас было мало, но мы в тельняшках!

Олимпиада – это не просто праздник спорта. Это праздник мира и одна из древнейших традиций, корни которой, как известно, уходят глубоко в века. Но сегодня мы хотим поговорить не о далеком прошлом, а о совсем недавнем – яркой, красочной, веселой Олимпиаде­-2016, которая 21 августа завершилась в знойном Рио­-де­-Жанейро!

В этом году от Кипра поехала делегация из 15 спортсменов, на одного из которых, как вы знаете, возлагались особые надежды – единственного кипрского призера Олимпийских игр, яхтсмена Павлоса Контидиса. К сожалению, он не вернулся на родину с золотом, однако Олимпиада – скажем это еще раз! – это как раз тот самый случай, когда участие – уже достаточная награда.

Результаты Кипра

Конечно, мы не можем не поделиться с вами результатами участия Кипра в Олимпиаде-2016. Пусть атлетам не удалось увезти с собой гроздья медалей, но Кипр показал себя очень достойно, а спортсмены действительно выложились на все 100%.

Имя (вид спорта) Место
Павлос Контидис (парусный спорт) 7
Кириакос Иоанну (прыжки в высоту) 7
Андреас Кариолу (парусный спорт) 19
Димитрис Хондрокукис (прыжки в высоту) 12
Леонтия Каллину (прыжки в высоту) 32
Апостолос Париллис (метание диска) 8
Элени Артимата (бег на 200 м) 39
Рамона Папаиоанну (бег на 100 и 200 м) 35
Милан Траикович (барьерный бег) 7
Андреас Хасикос (стендовая стрельба) 16
Андри Элефтериу (стендовая стрельба) 15
Андри Христофору (велосипедный спорт) 55
Мариос Георгиу (спортивная гимнастика) Лучший результат по завершению соревнований в 7 видах гимнастики – 22 место
Иаковос Хаджиконстантину (плавание) 47
Сотириа Неофиту (плавание) 37

 

Как это было

Однако Олимпиада – это не только результаты. Это приключение, история, которая не забудется никогда. Особенно для спортсменов, которые едут представлять свою страну. Для них Олимпиада не заканчивается оценками судей, а оставляет в душе яркие воспоминания, которые навсегда изменят жизнь. Для любого спортсмена Олимпиада – это тот пик, который хочется покорить, цель, в которую хочется попасть. Финишная прямая, к которой привело увлечение спортом в детстве. И все, что за этим финишем – новая история и победы.

«Вестник Кипра» пообщался с некоторыми спортсменами из состава сборной Кипра, и теперь мы хотим познакомить вас с тем, что такое Олимпиада в Рио глазами ее участников.

Павлос Контидис (парусный спорт)

pavlos kontidis«Рио стал для меня настоящим приключением. Олимпийские игры – это всегда особенное время, ведь они проводятся только раз в четыре года, и весь мир следит за этим событием.

Участие в Олимпийских играх – мечта каждого спортсмена. Это была моя третья Олимпиада… В течение 2016 года я провел много времени в Рио, чтобы убедиться, что я абсолютно готов к местным условиям. И, конечно, я тренируюсь в моем прекрасном родном городе Лимассоле круглый год. Чтобы всегда быть лучшим, необходимо каждую минуту соблюдать дисциплину, усердно тренироваться каждый день и, конечно, делать это правильно. Меня ежедневно окружает большое количество людей: мой тренер по парусному спорту, фитнес-тренер, мануальный терапевт, диетолог, врач, физиотерапевт, менеджер и так далее. И большое спасибо им за готовность помочь мне в счастливые и грустные моменты.

Когда я закончил свои выступления, я почувствовал себя немного опустошенным и даже разочарованным, если честно… Ведь я знал, что могу лучше, мои способности значительно выше 7-го места, пусть это и хороший результат. Я знал, что был в состоянии бороться за медаль до конца.

Конечно, я очень рад за моих коллег, кипрских спортсменов, каждый из них приложил максимум усилий для достижения лучших результатов. Шестеро – в финале, четверо из них попали в восьмерку лучших в своем виде спорта. Эта Олимпиада была несомненно самой успешной для сборной Кипра за всю ее историю.

Также я встретился с российскими спортсменами, я уже знаю парусников из России очень хорошо, и думаю, что все они очень дисциплинированные, сосредоточенные и всегда с гордостью представляют Россию не только на Олимпийских играх, но и во всех спортивных соревнованиях. Хоть Россия не участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, им удалось стать четвертыми по медальному зачету, и это огромное достижение. Кроме того, было приятно увидеть, как медалистам вручили BMW X6!»

Андреас Кариолу (парусный спорт)

andreas kariolou«Для меня игры в Рио стали уже четвертой Олимпиадой. В этот раз я поставил перед собой цель дойти до финала в своем виде соревнований – виндсерфинг в классе RS:X. Наша борьба состояла из четырех гоночных дней – в каждый такой день я проходил три гонки. Большую часть времени я был в списке на 10 месте, но последние пара дней... Они были тяжелыми для меня: я не мог предсказать изменения ветра, и это привело меня на 19 место.

Я не достиг своей цели в этот раз. Но закрыв на мгновение глаза на результат, я должен сказать, что Рио – восхитительный город, очень интересный! Я – большой любитель красивых видов, и, поверьте мне на слово, когда во время соревнований ты можешь наблюдать знаменитую статую Христа прямо из моря, гору-«горбуна» Корковаду... В общем, это зрелище, которое запомнится на всю жизнь.

К сожалению, заметил, что красивейшая бухта Гуанабара – еще одна моя зона соревнований – очень загрязнена. Настолько, что власти запретили там плавать: это небезопасно для здоровья. И многие спортсмены, включая меня, могут это подтвердить. Очень и очень жаль, потому что место настолько красивое – практически неописуемо – что я могу только воображать, насколько же прекрасней оно было, каким было раем до загрязнения.

С командой из России я общался. Мне понравилось выступление Максима Оберемко, жалко, тоже в финал не попал. Еще особенно ярко помню Стефанию Елфутину, это уже из женских соревнований в парусном. Всего 19 лет и бронза! Насколько я знаю, это вообще первая медаль России за всю историю участия в олимпийском виндсерфинге».

Кириакос Иоанну (прыжки в высоту)

ioannou kyriakos rio«Олимпийские игры в Рио были самым важным соревнованием в моей карьере. Это была моя четвертая Олимпиада, и я всегда мечтал стать чемпионом. И для себя я им стал!

О тех днях, что я провел в Бразилии, я бы мог рассказывать действительно бесконечно: они были насыщены историями, инцидентами... Но самое забавное, что приходит мне в голову – это тот день, когда в Олимпийской деревне не работало ровным счетом ничего. Вот, например, мы проснулись, а электричества нет. И туалеты не работают. И лифты. А мы жили на 15-м этаже. Там мы и оставались на протяжении двух часов, пока все не починили.

Для меня игры в Рио стали примером самой худшей организации масштабных мероприятий в моей жизни. Но это также и мои самые лучшие воспоминания, и своим результатом я очень горжусь!

А в сборной России у меня много друзей, так что я очень расстроился, когда русских легкоатлетов не пустили в Рио. Российские спортсмены всегда очень дружелюбны и, конечно, очень хороши в своем деле. Особенно мне было горько, что не приехали прыгуны в высоту. Их отсутствие было очень заметным на этой Олимпиаде!»

Андри Элефтериу (стендовая стрельба)

andri eleftheriou 2 of 2 «Олимпиада всегда была моей мечтой, и игры в Рио дали ей исполниться уже во второй раз (в 2008 году я участвовала в соревнованиях в Пекине). Попасть в сборную – очень сложно, и для меня уже это было настоящим достижением!

Все эти месяцы я упорно работала, прилагала все усилия, чтобы быть лучшей. К сожалению, тех результатов, на которые я себя настроила, я не достигла – ни финала, ни медали. Но таков уж спорт! Я искренне счастлива, что пережила и испытала все, что было в Рио. Пусть я не стала призером, но я не считаю себя проигравшей. Я выиграла опыт! И вся наша команда работала на результат, выкладывалась на 100%, и я поздравляю нас всех со своими победами.

Мне очень понравилось находиться в Олимпийской деревне: все красиво, чисто, безопасно. А вот за границы нашей территории я выходить боялась, там был совершенно другой мир.

Жаль, что не было возможности много тренироваться уже непосредственно в Рио, потому что все время шли какие-то соревнования, выступления: мы ездили на тренировки в другой город, иного варианта не было.

Я встретила стрелков из России, и была всем очень рада: это не только профессионалы, но и просто хорошие дружные ребята.»

Олимпиада в Рио осталась позади, но для спортсменов ничего не закончилось. Всего через четыре года им предстоит снова принять этот вызов, а мы с вами вновь будем болеть за них и за то, чтобы их мечты сбылись. Спасибо всем спортсменам за этот спортивный праздник и несгибаемое стремление к победам!

Апостолос Париллис (метание диска)

apostolos parillis«Для меня Рио навсегда останется незабываемым опытом. Но если на Олимпиаду в Лондон я и ехал только за опытом, то в Рио я рассчитывал попасть в финал. Восьмое место! Я достиг цели. И могу сказать, что горжусь собой и страной, которую я представлял, и всеми своими коллегами!

Стать участником Олимпийских игр – это очень сложный и трудоемкий процесс. Но это мечта абсолютно для каждого атлета, коим я и являюсь. Прошлый год стал очень сложным: я посетил Африку, Афины, Португалию и, наконец, Сан Паоло. И все это было с одной целью: найти климат, максимально близкий к Рио, чтобы тренироваться в идентичных условиях. Но Рио так и останется самым прекрасным местом, что я видел в этом году: бесконечные, прекрасные пляжи...

Очень жаль, что сборная России по легкой атлетике не была допущена к Олимпиаде, и я не смог пообщаться с русскими коллегами... Но я встретил много российских спортсменов в Пекине во время чемпионата мира в прошлом году, а также на других мероприятиях в течение этого времени. Надеюсь, на следующих играх увидеть выступление великолепной Елены Исинбаевой, звезды легкой атлетики России!»

Элени Артимата (бег на 200 м)

eleni artimata«Я участвовала в Олимпиаде уже в третий раз и надеюсь, что смогу принять участие в следующих Олимпийских играх в Токио, ведь это невероятное событие. В этот раз я не смогла стать лучшей, но я знаю, что выложилась на полную и готова к следующему вызову. Я считаю, что для такой маленькой страны, как Кипр, иметь сразу 16 спортсменов, способных участвовать в играх, да еще и увидеть некоторых из них в финале, - это огромное достижение.

В детстве у меня была мечта участвовать в Олимпийских играх. Мечта, которая сбылась в 2008 году в Пекине. С тех пор я хочу быть только лучше и лучше и с радостью принимаю каждый новый спортивный вызов – будь то международные или местные соревнования. Я многого от себя жду и упорно работаю, полностью сосредоточившись на своей цели.

К сожалению, российских спортсменов в Рио я не увидела. Но у меня была возможность встретиться со многими из них в ходе своей карьеры, особенно часто мы пересекались на крупных соревнованиях. Русские спортсмены традиционно очень хороши в легкой атлетике, прыжках в длину, в высоту и, конечно же, в беге на 400 м и 200 м»

Елизавета ЕНДРО

Журналист

 

Прочитано 2289 раз