С Днем рождения, Кипр! - Вестник Кипра
Суббота, 01 октября 2016 09:01

С Днем рождения, Кипр!

Киприоты празнуют обретение  независимости в 1960 году Киприоты празнуют обретение независимости в 1960 году

1 октября. В этот день Республика Кипр отмечает 56­-ю годовщину своей независимости. По традиции в этот день в столице Кипра Никосии пройдет военный парад. В нем, как правило, принимают участие моторизованные колонны и пехота Национальной гвардии, полиции, пожарной службы и гражданской обороны. Также демонстрируются вертолеты, танки, бронированные машины, реактивные системы залпового огня и зенитная артиллерия. Президент страны в этот день выступит с торжественной речью. Во всех городах состоятся праздничные мероприятия.

СВОБОДА, ПРИВЕДШАЯ К РАСКОЛУ

Официально независимость Кипра была провозглашена в полночь 16 августа 1960 года, когда последний британский губернатор сэр Хью Фут покинул остров и на всех государственных зданиях страны были спущены британские флаги. Однако праздник отмечается именно 1 октября – так решили первый президент Республики архиепископ Макариос III и первый вице-президент Фазиль Кучук. Жаркий август, когда и местные жители, и дипкорпус уходят в отпуск, оказался неудобным месяцем для организации официальных мероприятий.

Фактически 82 года остров находился под британским правлением. Долгожданная свобода была обретена после четырехлетней партизанской войны против англичан под руководством повстанческого движения ЭОКА. Результатом стало подписание в 1959 году Цюрихско-Лондонских соглашений. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция являлись гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра, что дало этим странам возможность вмешательства в его внутренние дела («Договор о гарантиях»).

Кроме того, Греция и Турция получили право держать на острове свои военные контингенты – соответственно 950 и 650 человек («Договор о союзе»). Великобритания сохранила на Кипре под своим полным суверенитетом часть территории, на которой расположены две крупные военные базы – Декелия и Акротири, а также обеспечила себе право использовать другие «небольшие участки» и инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов.

ЭНОЗИС ИЛИ ТАКСИМ?

Итак, страна получила независимость и собственную конституцию. Согласно ей провозглашалось существование двух самоуправляемых общин: греко-кипрской и турко-кипрской. Это, бесспорно, значимое для республики событие вместе с тем принесло целый ряд серьезных проблем, которые остаются нерешенными и по сей день. Дело в том, что и в начале XX века, и на момент объявления независимости среди греков-киприотов была крайне популярна идея энозиса (воссоединения) с Грецией. Понятно, что она была совершенно неприемлема для турок-киприотов, которые, в свою очередь, выдвинули доктрину таксим (тур. «отделение»), подразумевающую разделение острова на греческую и турецкую части. Идее энозиса не суждено было сбыться, а вот разделение острова, к сожалению, произошло. Случилось это после известных событий 1974 года.

Так что 1 октября для кого-то из жителей Кипра – большой праздник, который будет ознаменован традиционным торжественным военным парадом в столице и открытым приемом в Президентском дворце. А для кого-то это – нерадостное событие, повлекшее за собой невозможность воссоединения с Грецией, которую многие киприоты считают родиной-матерью (неслучайно по всей стране даже национальные флаги Кипра и Греции всегда висят вместе).