Музей рожкового дерева - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 октября 2016 09:02

Музей рожкового дерева

Наверно, нет человека, который, побывав на Кипре, не попробовал бы знаменитого сиропа из рожков (Carob Syrop), – того самого, который еще английские колонизаторы восторженно называли «черным золотом Кипра» и тоннами вывозили с острова. И неудивительно: ведь этот сироп – иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью и полезными свойствами. Плоды рожкового дерева упоминались в Торе и в Новом Завете – ими по преданию питались и знаменитый Блудный сын, в итоге возвратившийся к своим пенатам, и Иоанн Креститель…

Бутылочки со знаменитым сиропом можно приобрести в любом супермаркете Кипра, но мало кто знает, как именно готовится этот вкусный и полезный продукт. Посетите уникальный Музей рожкового дерева – там вы услышите много интересных историй и о самом дереве, и о продуктах, которые сегодня готовят из его плодов.

При въезде в деревню Аногира вы заметите свежеотремонтированное здание – в нем находится Музей рожкового дерева. Когда-то это был небольшой заводик по производству сиропа и различных сладостей из знаменитых рожков – плодов знаменитых рожковых деревьев, посаженных по всему острову.

В музее вы увидите оборудование, необходимое для обработки плодов и приготовления сладостей. Любопытно, что в этом районе Кипра почти все традиционные сладости изготавливают из сиропа рожковых деревьев, ведь испокон веков огромные поля, засаженные ими, окружают селение Аногира.

Ежегодно в начале сентября в деревне проводится фестиваль в честь рожкового дерева. Во время него вы можете лично наблюдать за процессами обработки рожков и изготовления знаменитых сладостей, продегустировать свежеприготовленные продукты, а также принять участие в народном гуляньями.

Фотографии на стенах музея расскажут вам о том, как собирали и обрабатывали плоды рожкового дерева в прошлом. Оказывается, с давних времен весь процесс получения знаменитого сиропа оставался неизменным, и до сих пор почти все работы по переработке сладких рожков производятся вручную.

В течение многих столетий приготовление рожкового сиропа было основным источником дохода для старого селения. До сегодняшнего дня обработка сладких рожков является важным направлением деятельности деревни, а производимые здесь качественные натуральные продукты известны не только всему острову, но и далеко за его пределами.

Жительницы деревни, родные сестры Йота Хаджикинаку и Андри Василиу регулярно проводят семинары, на которых делятся своими знаниями о целебных свойствах сладких рожков, а также рассказывают о процессе их переработки. Любопытно, что во время семинаров для демонстрации всех процессов они используют ту же старинную посуду, что когда-то была у их родителей!
Музей открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 19:00 летом, и с 8:00 до 17:00 зимой. Перед посещением музея рекомендуется предварительно позвонить по телефону 25 222357, чтобы предупредить о своем визите.
Если, приехав в деревню, вы обнаружите музей закрытым, пройдите через дорогу к дому с двойными воротами – там живет мама Андри и Йоты, сестер чаще всего можно найти там.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РОЖКОВОМ СИРОПЕ

В рожковом сиропе нет вредного сахара, поэтому его могут употреблять даже диабетики.

В нем кальция содержится в три раза больше, чем в молоке.

Рожковый сироп помогает снизить уровень артериального давления и холестерина.

Он выводит из организма шлаки и способствует похудению. Незаменим при расстройствах пищеварения и диарее.

Сироп является иммуномодулирующим средством, помогает справиться с ангиной, кашлем, простудой.

Елена НИКОЛАЕВА
Журналист