Что «Амфитрита» предлагает Ларнаке? - Вестник Кипра
Суббота, 07 января 2017 12:30

Что «Амфитрита» предлагает Ларнаке?

Ранее «Вестник Кипра» уже рассказывал, что Министерство Транспорта объявило о новом плане развития марины и порта Ларнаки, дав ему мифологическое имя богини моря Амфитриты. Сегодня мы решили детально изучить план и те стратегии инвестирования, за которые ERNST & YOUNG и SALFO предлагают заплатить минимум 145 млн евро.

Свои выводы авторы «Амфитриты» основали на глубоком многофакторном анализе состояния части города на данный момент (и назвали его плачевным). План включает в себя несколько приоритетных направлений работы, различные рекомендации, включая советы по стоимости будущей недвижимости.

Местное планирование

Во-первых, эксперты предлагают в целом пересмотреть план города, хотя бы его прибрежной части, с выходом за рамки будущего проекта порта и марины. Реставрация, снос обветшалых зданий, возведение на их месте новых – все это позволит увеличить коэффициент застройки до 40%.

Также «Амфитрита» подчеркивает необходимость новой дорожной инфраструктуры. Ее предлагают «присоединить» к уже существующей, чтобы не разрушать исторический центр. Приоритет на новых дорогах отдадут пешеходам и велосипедистам (для них велодорожки протянут через весь Финикудес).

Отказ от гигантизма

Во-вторых, ERNST & YOUNG и SALFO предлагают инвесторам умерить аппетиты и подумать о том, чтобы новый проект гармонично вписался в уже существующий город.

Всего застройщикам будет доступно 510 000 квадратных метров территории, растянутой от порта до марины. Заполнять эту площадь грандиозными люксовыми апартаментами не стоит, считают эксперты. Это противоречит и духу города, и современному состоянию рынка, и, наконец, модным веяниям. Маленькие и среднего размера квартиры, несколько вилл премиум-класса, отели, офисные здания, торговый центр – и никаких «нью-йоркских квартир» площадью 200 кв. м.

Эксперты уверены, что это только поднимет успешность проекта, его окупаемость, особенно если Правительство сохранит право претендовать на гражданство Кипра при покупке недвижимости на определенную сумму. Рентабельность жилья в этой зоне всегда будет высокой, уверены эксперты, так как Ларнака не так сильно страдает от сезонности, как другие города острова.

Цены на недвижимость

В квартирах площадью 110-130 кв. м цена метра будет около 5 250 евро (включая стоимость премиум-услуг в доме), в вилах с бассейнами 250-300 кв. м – от 6 000 евро за метр. Место под офис можно будет приобрести по цене от 3 200 евро за метр или взять площадь в аренду (12-15 евро за метр). Стоимость аренды в большом торговом центре составит около 40-55 евро за метр.

Яхты, круизные корабли… и стратегии

В этом разделе плана порта и марины и кроется самое важное – стратегии инвестирования для потенциальных желающих вложиться в новое лицо города.

• Стратегия номер 1, назовем ее максимальной. Она предлагает создание причала, способного принимать 750 50-метровых яхт, 50-60 мега- и гигаяхт и 300-метровый круизный корабль.

• Стратегия номер 2, умеренная. В этом случае новая марина вместит 600 50-метровых яхт, 25 мега- и гигаяхт и 250-метровый круизный корабль.

• Стратегия номер 3, минимальная. В третьем случае вместимость практически аналогичная, как и во втором, с одной разницей: место будет лишь для 10-15 мега- и гигаяхт.

Из этих трех вариантов аналитики ERNST & YOUNG и SALFO и предлагают выбирать потенциальным инвесторам, заинтересованным в проекте. Сами эксперты рекомендуют второй вариант, предлагая держаться золотой середины. Стоимость воплощения в жизнь такой стратегии колеблется от 150 до 185 млн евро.

Елизавета ЕНДРО

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...