В Пафосе отпраздновали новый статус города - Вестник Кипра
Понедельник, 30 января 2017 15:00

В Пафосе отпраздновали новый статус города

В Пафосе в минувшие выходные прошли праздничные мероприятия, посвященные торжественному вступлению города в статус культурной столицы Европы. Несмотря на холодную погоду, в них приняли тысячи жителей и гостей города.

Основные мероприятия состоялись в субботу вечером на площади перед зданием муниципалитета Пафоса. После выступлений должностных лиц прошло светомузыкальное шоу. Ближе к концу праздника перед аудиторией выступили популярная греческая певица Алкистис Протопсалти и кипрский певец Дорос Демосфенус.

Собравшимся показали миф о рождении Пафоса. В его исполнении участвовали десятки профессиональных и юных танцоров, волонтёры со всего Кипра, а также ученики начальной школы.
Греко-кипрские и турко-кипрские певцы и музыканты образовали гармоничный ансамбль, к которым присоединился хор пафосской музыкальной школы и джаз-оркестр из датского Орхуса – еще одной европейской культурной столицы этого года.

На встрече присутствовали 40 представителей других европейских столиц, должностные лица из нескольких европейских посольств на Кипре, а также журналисты из Европы и Азии.

В церемонии также участвовали председатель Парламента Кипра Димитрис Силлурис архиепископ Хризостомос и лидеры политических партий страны.

Мэр Пафоса Федонас Федонос в своей речи сказал: «Пафос всегда гордился своей историей и культурой, но сегодня, когда мы принимаем крупнейший культурный фестиваль Европы, мы чувствуем особую гордость».

В свою очередь, комиссар Европейского Союза по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис сказал, что «Пафос, возможно, - самый маленький город, который когда-либо получал титул культурной столицы Европы, но нет никаких сомнений по поводу очень важного сообщения, которое он может передать всей Европе в эти трудные времена».

Обращение Президента Республики Кипр, который во время торжественного мероприятия находился за границей, зачитал министр образования и культуры Костаса Kaдис. «В то время, когда человечество сталкивается с терроризмом, соседние регионы страдают от вооруженных конфликтов, тематическая программа действий культурной столицы Европы 2017 отправляет сообщения надежды, содействие миру через культуру и искусство», - сказал он.

Зрители высоко оценили церемонию открытия, назвав ее превосходной.

О мероприятиях, которые проходят в рамках проекта «Пафос – культурная столица Европы 2017», можно найти на сайте: www.pafos2017.eu.

Дневной концерт на площади Кеннеди

20170128 123010

В концертной программе принимал участие джазовый оркестр датского города Орхуса - еще одной столицы Европы 2017 года. Дирижирует композитор Ларс Мёллер, написавший музыку для торжественных мероприятий в Дании.

20170128 124801

В пяти кафетериях с 30-минутными концертами выступили музыканты с классическими и современными произведениями.

20170128 115340

Чтобы послушать их выступления, столик нужно было занимать заранее.

20170128 115724

Так выглядела городская площадь перед зданием муниципалитета Пафоса днем в субботу.

20170128 134113

А так - во время вечерней церемонии. (Фото pafos2017.eu)

пафос 2017 открытие 2 

Зрители назвали церемонию открытия превосходной. (Фото pafos2017.eu)

пафос2017 открытие 3

Прочитано 3657 раз