Пятница, 21 июня 2024

Мэр Лимассола: «Чистота города – наше общее дело»

4 декабря мэр Лимассола Никос Николаидис встретился с инициативной группой русскоговорящих жителей города. Рабочее совещание состоялось по инициативе газеты «Вестник Кипра». В нем приняли участие 22 представителя общественности и руководители муниципальных служб: Антонис Хараламбус, начальник инженерно-технического отдела, Йоргос Георгиу, начальник отдела по уборке города, Эрмос Эрмогенус, начальник транспортного отдела, и Димитрис Фоти, начальник отдела здравоохранения.

при поддержке Правительства Москвы

Главный редактор «Вестника Кипра», модератор встречи Наталия Кардаш рассказала, что подготовка к этому разговору шла месяц. В соцсетях, охватывающих русскоговорящее сообщество Лимассола, было объявлено о предстоящей встрече в мэрии. Редакция газеты получила более 200 вопросов, которые были объединены в пять групп: чистота города, детские площадки, градостроительство и внешний облик города, состояние дорог и парковки, волонтерская помощь городу.

Наиболее активные читатели ВК приняли участие в предварительных обсуждениях для того, чтобы наиболее точно и емко сформулировать вопросы и предложить свои решения. Представители общественности тщательно подготовились к диалогу, чтобы сделать его как можно более плодотворным.

Наибольшее время уделили вопросам чистоты. Эта тема в поcледнее время регулярно поднимается в социальных сетях и СМИ («Муниципалитет Гермассойи против мусора»).

Участник встречи Алекс Халявин обрисовал картину, которую видят жители города: недостаточно урн на улицах и мусорных баков, заброшенные участки превращаются в несанкционированные хранилища мусора. Есть много вопросов к бригадам уборщиков: недостаточное качество работы, шум во время ночной уборки из-за подъезжающих машин и громких разговоров персонала, что особенно хорошо слышно жителям в ночное время. При этом жители города готовы помочь городским властям, но для этого необходимо знать, куда обращаться.

встреча в мэрии 4 12 2018 Алекс

Алекс Халявин (в центре)

Мэр Лимассола признал, что муниципалитет также не вполне удовлетворен работой по уборке города. «Это можно и нужно делать гораздо лучше», – сказал Никос Николаидис. Чтобы пояснить, насколько многогранным является этот вопрос, мэр города подробно рассказал о работе соответствующей службы. Неслучайно департамент по уборке – самое большое подразделение мэрии, в нем трудятся около 100 человек.

Говоря о технических аспектах, мэр рассказал, что город разделен на 24 сектора. Некоторые участки убираются ежедневно, другие – дважды в неделю. В службе уборки работает 80 человек в составе 20 бригад, имеются большие машины для сбора мусора и 10 машин для чистки улиц. Помимо этого, три специальные машины объезжают город для вывоза крупногабаритных непищевых отходов. «Оборудование этого подразделения нуждается в обновлении, – сказал Никос Николаидис. – Шесть из двадцати уборочных машин будут заменены уже в этом году. Муниципалитет также намерен закупить дополнительное оборудование для уборки улиц».

Мэр также отметил, что необходимо улучшать и организацию работы отдела по уборке города. Как раз сейчас проходит его реорганизация. «В следующем году будут нанят дополнительный персонал, убирающий улицы. Сейчас на этом участке занято 20 человек, этого явно недостаточно. До кризиса 2013 года у нас работало до 60 человек», – сказал Никос Николаидис.

Третий важный момент – взаимодействие жителей с муниципальными службами. Никос Николаидис рассказал о наблюдении: «Чем грязнее город, тем легче там мусорить, и наоборот, в чистом городе дважды подумаешь, прежде чем бросить что-то мимо урны». Очень большую роль играет сознательное отношение граждан, отметил мэр: «Мусор следует выносить в тот день, когда его заберут, в противном случае образуется свалка. Не стоит проходить мимо нарушителей порядка и тех, кто мусорит на улицах. Замалчивая эти факты, мы попустительствуем нарушениям».

Мэр коснулся и проблемы заброшенных скверов: «В Лимассоле имеется 345 так называемых “зелёных зон”, и минимум раз в неделю на каждом участке должна проводиться уборка территории. Следует указывать места таких заброшенных скверов / парков / пятачков / тупиков для того, чтобы муниципалитет мог своевременно вмешаться».

встреча в мэрии 4 12 2018 руководители служб

Руководители муниципальных служб (слева направо): Антонис Хараламбус, начальник инженерно-технического отдела, Йоргос Георгиу, начальник отдела по уборке города, Эрмос Эрмогенус, начальник транспортного отдела, Димитрис Фоти, начальник отдела здравоохранения.

Димитрис Фоти, начальник отдела здравоохранения рассказал о важных изменениях в работе службы городской уборки, которым нужно уделить большое значение. «Мы работаем с тремя R: Reduce (уменьшение), Review (проверка), Recycling (переработка)». В европейских городах до 70% мусора идет на переработку. В Лимассоле же – только 10%. К слову, в последнее время утилизация мусора обходится городу в разы дороже – цена выросла с 6 до 40 и более евро за тонну. Поэтому сейчас усилия направлены на то, чтобы вывозить на завод по утилизации меньше отходов. Недалеко от города, в Фасуле, имеется «зеленая точка», куда следует вывозить элементы питания, крупногабаритный мусор, ветви деревьев. Раз в неделю муниципальная машина бесплатно вывозит перерабатываемый металлический, упаковочный и пластиковый мусор – для этого установлены баки разного цвета. Расписание работы и маршрут можно найти на сайте муниципалитета https://www.limassolmunicipal.com.cy

Мэр Лимассола отметил, что чистота города – это не только забота муниципалитета, но и сфера ответственности его жителей. Он призвал не терпеть молча грязь, сообщать муниципальным службам обо всех нарушения и инициативах. Уже в декабре в штате Муниципалитета появится англоговорящий сотрудник, ответственный за работу с группами волонтеров. Таким образом можно будет координировать работу инициативных групп по уборке пляжей и других территорий.

Куда звонить

77777788 (круглосуточно) – колл-центр для связи со всеми муниципальными службами (прием заявок, жалоб, предложений и т.д.)

25884590 – служба здравоохранения (принимаются жалобы на повышенный уровень шума, загрязнении территорий и т.д.)

25363201 – служба уборки города (можно пожаловаться на работу персонала, осуществляющего сбор и уборку мусора; заказать вывоз крупногабаритного мусора или указать на груду мусора в любой точке города)

Участница встречи Ксения Мухортова предложила дополнить возможности общения с муниципальными службами мобильным приложением. Максим Кулаков выступил с инициативой ввести в программу школьного образования вопросы экологии и вовлекать граждан с юного возраста в городские мероприятия по сохранению чистоты по примеру школьников Ларнаки, отказавшихся от употребления одноразовых пластиковых соломинок.

встреча в мэрии 4 12 2018 Ксения Максим2

Ксения Мухортова, Максим Кулаков

К слову, мэрия уже работает со школьниками: раз в год учащиеся вместе с сотрудниками муниципалитета обсуждают вопросы окружающей среды.

Участники встречи в заключение предложили больше внимания уделять социальной рекламе, распространять информацию о положительных примерах и инициативах в сосцсетях, а также задуматься и о мерах наказания, например, предупреждениях и штрафах. А также поощрять волонтеров и социально активных жителей, снижая им сборы за уборку мусора.

Подводя итоги, Никос Николаидис сказал, что Лимассол стремительно развивается, и возникающие при этом вопросы и проблемы неизбежны. Для их успешного решения необходимо взаимодействие с горожанами. Важна любая обратная связь: мнение людей, их идеи, предложения и действия. Только так можно найти наилучшее решение городских проблем и создать благоприятные условия для жизни и отдыха.

Продолжение следует

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.