Муниципальная библиотека Лимассола («особняк Пилавакиса») - Вестник Кипра
Понедельник, 28 января 2019 16:06

Муниципальная библиотека Лимассола («особняк Пилавакиса»)

В 1919 году в Лимассоле началось строительство особняка, до этого не имевшего аналогов на всем Кипре. Резные каменные украшения, фигурки маленьких купидонов, каменные гирлянды, ряды колонн, арочные окна, балконы – все эти архитектурные элементы приносили в небольшой Лимассол дух европейского неоклассицизма.

Это впечатляющее здание появилось благодаря крупному предпринимателю того времени Андонису Пилавакису, сыну промышленника и банкира Аристокла Пилавакиса. Имея обыкновение отдыхать в Монако, он вдохновился внешним видом одного из тамошних казино. Проект особняка был заказан архитектурному бюро известнейшего европейского архитектора Эдуарда Нирманса. Также в проектировании, уже после Нирманса, участвовал известный кипрский архитектор Захария Вондас, друг Пилавакиса и автор ряда зданий в Лимассоле.

Процесс строительства длился 15 лет. Наконец, в 1934 году впечатляющий особняк был завершен. При входе в него располагался большой холл с четырьмя колоннами коринфского ордена, пол был покрыт разноцветной плиткой. Здесь же хранилась коллекция древностей, принадлежащих владельцу здания.

В 1966 году особняк был продан городу, сюда переехала муниципальная библиотека. Приспособление здания под ее нужды привело к нескольким изменениям: крытая веранда была соединена с читальным залом библиотеки, а деревянные окна заменены на алюминиевые.

В 2008 году по техническим причинам здание было закрыто и передано Технологическому университету Кипра под реконструкцию, которая началась в 2011 году, а завершилась в 2018. Сегодня библиотека открыта для всех желающих с 9.00 до 20.00.

библиотека лимассола 1 allaboutlimassol

библиотека лимассола 2 allaboutlimassol

библиотека лимассола 3 allaboutlimassol

библиотека лимассола 4 allaboutlimassol

библиотека лимассола 5 allaboutlimassol

библиотека лимассола 7 politis

Фото allaboutlimassol.com, politis.com.cy