Знакомьтесь: Ларнака - Вестник Кипра
Пятница, 05 апреля 2019 16:14

Знакомьтесь: Ларнака

Фото larnakaregion.com Фото larnakaregion.com

Ларнаку называют «душой Кипра». Это красивый, компактный, аутентичный город, который имеет очень долгую историю, которая насчитывает 10 тысяч лет. Ларнака богата памятниками древней культуры, она также является процветающим и современным европейским городом, легко сочетая два своих образа.

Прибрежные районы города

Отличительными чертами Ларнаки являются оживленная набережная Финикудес (греч. «финиковая»), которая окружена пляжами, закусочными и развлекательными заведениями, и присоединяющаяся к ней аллея Piale Pasha, которая проходит мимо причудливых старых кварталов и таверн. Город одинаково важен как для христиан, так и для мусульман. Наиболее почитаемые памятники включены в список основных достопримечательностей города: это церковь в честь покровителя города - св. Лазаря и мечеть Хала Султан Текке - важное место паломничества мусульман, которое располагается на берегах Соляного озера.

Larnaca 2019

Набережная Финикудес

Сельские деревни

Город Ларнака граничит с сельскими поселениями, которые являются самостоятельными административными единицами и активно участвуют в культурных мероприятиях региона со своими ежегодными фестивалями, музеями, памятниками и туристическими достопримечательностями.

Горная Ларнака

Горные районы региона Ларнаки тянутся до хребта Троодос. Горы усеяны очаровательными деревушками с узкими улочками, где до сих пор преобладают традиции и ремесла. Наиболее известными местными традициями являются кружевная вышивка Лефкары и ее тонкое филигранное серебро.

Побережье Ларнаки и пляжи

Большое количество пляжей этого региона являются обладателями различных наград за свое высокое качество, в том числе престижного «Голубого флага ЕС», который выдается за соблюдение самых высоких стандартов чистоты, качества воды, безопасности и предоставляемых услуг. Спасатели находятся на пляжах в сезон с июня по октябрь, с 10:30 до 18:00. На всех главных пляжах создана инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.
В водах Ларнаки водятся морской окунь, морской лещ, рыба-попугай, серая кефаль, крабы и осьминоги.

Пляж Финикудес - самая знаменитая набережная Ларнаки

Самая известная набережная Ларнаки - пляж Финикудес - это 600-метровая прибрежная полоса. Песок здесь мелкий, имеет разные оттенки, а морские воды спокойные и неглубокие. С одного края набережной вы увидите пристань для яхт с пирсом и рыбацкой гаванью, с другой - средневековый форт. На пляже организованы различные водные виды спорта.

ларнака пляж финикудес agentika com

Фото agentika.com

Пляж Маккензи

Расположенный недалеко от старого аэропорта Ларнаки, популярный пляж Маккензи представляет собой полосу длиной 1 км с мелким песком, спокойным, чистым и мелким морем и обильной зеленью. На пляже расположены множество кафе, баров, ресторанов и клубов, включая некоторые из лучших ночных клубов острова. Благодаря расположению пляжа, он идеально подходит для наблюдения за самолетами.

ларнака пляж маккензи

Пляж Маккензи

Пляж Кастелла

Удостоенный множества наград, пляж Кастелла представляет собой 600-метровую береговую полосу с мелким песком. Свежий рыбацкий улов подается в рыбных тавернах по соседству. Территория пляжа окружена множеством традиционных рыбных таверн, ресторанов, баров, кафе и привлекает как семьи, так и молодежь.

Пляж Янатес

Пляж Янатес в районе Ороклини представляет собой полосу длиной 300 метров с мелким песком. В 2014 году ему был присвоен статус эко-пляжа. Его воды популярны среди дайверов.

Пляж в Пиле

Пляж селения Пила, расположенного между Ларнакой и Декелией, предлагает полный спектр услуг для всей семьи. Он находится среди зеленых насаждений, песок здесь мелкий и серый. На пляже проходят турниры по теннису. Есть также множество ресторанов, баров, кафе, мини-маркетов.

Пляж «Фарос» в Перволье

Знаменитый пляж «Фарос» (греч. «маяк») в деревне Перволья представляет собой 500-метровую береговую полосу. Он расположен к югу от Первольи, на мысе Кити. Здесь сдаются в аренду приспособления для различных водных видов спорта, есть небольшая площадка для волейбола. Маяк, в честь которого назван пляж, сам по себе живописен и является знаменитым памятником этой местности.

faros beach pervolia larnaca

Пляж «Фарос». Фото: Мария Вонтиафи

Соляное озеро Ларнаки

Соляное озеро Ларнаки (или, как его называют местные, «Алики») является вторым по величине соляным озером на Кипре. Его площадь - 2,2 кв. км. В 1997 году оно было объявлено охраняемой природной территорией в соответствии с законом Республики Кипр об охране дикой природы, а также в соответствии с Европейской директивой о средах обитания. Это один из самых значительных биотопов и одна из самых важных сред обитания водоплавающих птиц во всей Европе.

flamingo louis perendos 5

Фото: Луис Перендос

Расположенное к юго-западу от города Ларнака и к востоку от деревень Менеу и Дромолакша, соляное озеро фактически является одним из четырех озер города. Соляное озеро, озеро Орфани, озеро Сорос и озеро у аэропорта в совокупности занимают общую площадь 1 761 га.

Зимой озеро наполняется водой и является домом для перелетных птиц, в том числе тысяч фламинго, которые остаются здесь в период с ноября по март наряду с дикими утками и другими водоплавающими перелетными птицами. Базовым элементом пищевой цепочки в экосистеме озер является маленький рачок Artemia salina, от которого в значительной степени зависит вся остальная жизнь. Когда фламинго и другие водоплавающие птицы не могут найти рачков для пропитания, они покидают Алики и отправляются к озеру Акротири или на юг, в направлении Африки.

flamingo louis perendos 4

Фото: Луис Перендос

Вокруг озера идет извилистая тропа длиной 4 км, которая ведет к старому акведуку «Камарес».

Археологические находки показывают, что территория соляного озера и близлежащей мечети была заселена с позднего бронзового века. В доисторические времена соляное озеро было гаванью, которая обслуживала город. Порт был обнаружен неподалеку от того места, где сегодня стоит мечеть Хала Султан Текке. Город, который располагался на этом месте, был одним из крупных центров торговли Кипра в эпоху поздней бронзы (1650-1050 гг. до н.э.). Когда он был заброшен, устье реки наполнилось илом, и естественная гавань прекратила свое существование.

Согласно легенде, повышенная соленость озера связана со св. Лазарем. Прибыв на Кипр, он попросил у владелицы этих мест еды и питья. Она отказала ему, сказав, что ее виноград погубила засуха. На это Лазарь ответил: «Пусть твои виноградники теперь всегда будут сухими, а на их месте навсегда останется соляное озеро». Научное же объяснение состоит в том, что соленая морская вода наполняет озеро сквозь пористую скалистую породу.

В Средние века соли здесь было так много, что она стала одним из основных экспортных товаров Кипра. Ее сбор и продажа строго контролировались и облагались налогом. Последний раз соль собирали в 1986 году.

Какие деревни посетить?

Афиену: хорошо известна своим деревенским хлебом.
Хирокития: место неолитического поселения древних людей.
Кити: центр кипрского кайтсерфинга.
Лефкара: известна во всем мире своим кружевом.
Ливадья: также известна своим традиционным плетением.
Перволья: имеет прекрасную береговую линию.
Зиги: знаменитая рыбацкая деревня Кипра.

лефкара larnakaregion com

Лефкара. Фото: larnakaregion.com

Мечети Ларнаки: мечеть Хала Султан Текке, мечеть Кебир Джами, мечеть Тузла, мечеть Зухури.

Ларнака мечеть Хала Султан Текке

Мечеть Хала Султан Текке. Фото: larnakaregion.com

Храмы Ларнаки:
Византийский храм св. Антония в Келье,
Часовня св. Георгия в Арпере, построена драгоманом в 1745 году,
Часовня св. Георгия Макрис - миниатюрный образец поздневизантийской архитектуры,
Храм св. Иоанна при старом здании митрополии - историческая церковь с уникальной колокольней,
Храм св. Лазаря - один из самых важных сохранившихся византийских памятников на Кипре,
Монастырь св. Мины - обитель XV века в селе Вавла,
Церковь «Ангелоктисти» - редкий ранневизантийский памятник,
Церковь Христа Спасителя при митрополии - основана в 1460 году,
Церковь Пресвятой Богородицы Хрисополитиссы,
Францисканский монастырь Терра Санта - церковь католической общины Ларнаки,
Храм Пресвятой Богородицы «Фанеромени»,
Храм Пресвятой Богородицы «Стазуса» - средневековый монастырь в стиле ранней готики,
Царская часовня св. Екатерины – храм, сохранившийся с периода господства франков,
Церковь Пресвятой Богородицы «Семистрельная» - русскоязычный приход в селе Алефрико,
Католический монастырь св. Иосифа Обручника – был основан четырьмя французскими монахинями-миссионерками,
Монастырь Ставровуни,
Церковь св. Константина и Елены в деревне Тохни.

ларнака св лазарь

Храм св. Лазаря. Фото: larnakaregion.com