Море, ветер, волны, паруса - Вестник Кипра
Вторник, 21 мая 2019 16:13

Море, ветер, волны, паруса

С древних времен море испытывает человека, а человек - море. Более 1000 лет назад, как утверждает история, зародился серфинг на Гавайях. Жители острова передвигались по океаническим волнам на досках, в море выходили на лодках под парусами. И вот однажды человек соединил доску и парус – так появился виндсерфинг. 

Вот оно, море! Да еще какое! Огромное Средиземное, расположенное меж континентов, окруженное многими государствами с запада на восток, с севера на юг. А здесь, на Кипре, оно особенное. Задумайтесь: с одной стороны, Кипр очень близок к восточным берегам моря, с другой стороны, остров – южный край Европы, к тому же расположенный на перекрёстке трех частей света. Правда, масштабно? И на этой частичке суши существует свой островной мир виндсерфинга.

под парусом между трех континентов

Под парусом между тремя частями света. Фото автора.

Виндсерфинг – это философия

Кто-то может сказать: «Ну а что море? Море - оно и в Африке море». Разочарую этого человека, а может, и заинтересую, открывая ему изумительную цветовую палитру моря, с оттенками  от голубого до серебряного.

Виндсерфинг - это своего рода философия. Находясь в море под парусом, попадаешь в иной мир, и ты с этим миром один на один. Познать это можно только там, в море.

Виндсерфинг – это спорт, который дарит невероятные ощущения, от первого подъёма паруса и неустойчивого положения с неизбежным падением в воду до глиссирования - скольжения по воде.

И, конечно, виндсерфинг - это здоровье и исключительно положительные эмоции. Одним словом, виндсерфинг – это образ жизни. Им можно заниматься везде, где есть вода и ветер. А совершенствоваться можно до бесконечности: ходить в море в более сложных условиях, прыгать на волнах и исполнять различные трюки.

один на один с морем

Один на один с морем. Фото автора.

Виндсерфинг на Кипре

Итак, поговорим о местах для виндсерфинга на Кипре. Береговая линия имеет протяженность около 650 километров. Берег весьма разнообразен, от скал до красивейших песчаных пляжей. От участка зависит и возможность заниматься виндсерфингом. К тому же без ветра в этом деле никуда. Можно сказать, что на нем сосредоточен мир виндсерфинга.

Элемент фристайла

Элемент фристайла. Фото автора.

От восточной стороны острова, где преобладают длинные песчаные пляжи, до его северо-западной скалистой оконечности разбросаны немногочисленные серф-станции. Отмечу пляжи Айя-Напы и Ларнаки (в частности, пляжи Кипрской организации по туризму и пляж Маккензи). Но, пожалуй, лучшей акваторией для занятий виндсерфингом является Лимассол, а именно, пляжи Лейдис Майл и Сант-Рафаэль. Они защищены от сильного порывистого ветра, который усложняет обучение.

Дальше в сторону Пафоса берега становятся все более скалистыми, с небольшими, но очень уютными и красивыми пляжами. Например, Писсури – живописное место, на языке виндсерферов  - неплохой спот, т.е. место, где можно выходить в море. За Пафосом – дикие пляжи заповедника Акамас и пляжи Полиса Хрисохуса.

С чего начать

У этого спорта огромное количество нюансов, и все они интересны! Нужно уметь разбираться в сторонах света, понимать направление ветра и его скорость в метрах и узлах, знать метеорологические условия и гидрографию (от греч. «водоописание» - прим. автора), разбираться в морской навигации, знать яхтенную терминологию. Разумеется, все это приходит с опытом.

Прыжок. Секунды полёта над морем

Прыжок. Секунды полёта над морем. Фото автора.

виндсерфинг обучение

Обучение виндсерфингу. Фото: manlysailing.com

А для начала требуется большая устойчивая доска со швертом (шверт - выдвижной плавник, препятствующий сносу судна под ветер), по которой удобно передвигаться, меняя положения корпуса, и с небольшим парусом, с которым комфортно работать. Пробовать надо в безопасных условиях при слабом ветре без порывов. Все это учебное снаряжение вам предоставят на любой серф-станции Кипра. Инструктор в подробностях все пояснит на суше, а потом выйдет с вами в море. В течении 2-3 часов вы освоите элементарные навыки, правильный подъем паруса, хождение под парусом, развороты. Если поймете, что это ваше, тогда занимайтесь, прогрессируйте и вам откроется совершенно новый мир, о котором вы даже и не подозревали.

На Кипре есть места, где можно походить под парусом и продвинутым райдерам – это дикие пляжи Акамаса и Писсури. Кстати, это можно делать и зимой.

А сейчас лето, сияет солнце, море становится теплым. Так почему бы не попробовать что-то новое? Вам наверняка понравится!

Александр УТЕНКОВ