Чем запомнился XIV Кипрско-российский фестиваль - Вестник Кипра
Вторник, 04 июня 2019 15:49

Чем запомнился XIV Кипрско-российский фестиваль

На выходных, 1 и 2 июня, в Муниципальном парке Лимассола состоялся очередной Кипрско-российский фестиваль, организованный «Вестником Кипра» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Кипр и муниципалитета Лимассола. В этом году мероприятие объединило 12000 человек.

В день открытия на фестивале работало три сцены, на которых в режиме нон-стоп выступали коллективы из разных стран: пели, танцевали, демонстрировали гимнастические номера – это был настоящий парад талантов! Одними из самых зрелищных мероприятий стал зумба-флешмоб и шествие оркестра Полиции Кипра. Кульминацией культурной программы первого дня стала церемония открытия, на которую прибыли почетные гости: Президент Кипра Никос Анастасиадис, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Кипре Станислав Осадчий, мэр Лимассола Никос Николаидис и другие. Станислав Осадчий зачитал официальное приветствие от Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и горячо поприветствовал организаторов и участников фестиваля. Никос Анастасиадис отметил важность этого мероприятия для развития и укрепления взаимовыгодных кипрско-российских отношений.

Гала-концерт на главной сцене завершился ярким выступлением легендарной певицы Азизы и фейерверком.

Ранним утром праздник продолжился «Счастливым часом», во время которого дети смогли насладиться всеми развлечениями совершенно бесплатно: аквагрим, батут, плетение косичек и парад маскотов. Даже мороженое в это утро раздавали бесплатно! Парк был наполнен счастливыми детьми, которые играли, прыгали и фотографировались с яркими куклами. Казалось, что событий во второй день было даже больше: костюмированный велопарад и парад сказочных героев, крио-шоу, мультфильмы для детей и взрослых, выступление кипрской фольклорной группы Konta Stin Paradosi и мастер-класс по сиртаки. Концертная программа завершилась концертом рок-группы COOP Band и выступлением любимого стендапера киприотов – Луиса Патсалидиса и его группы LNS Band, сыгравшей каверы на лучшие хиты современности и 90-х.

Оба дня работала ярмарка, которая растянулась по всему парку: здесь можно было выбрать и приобрести украшения, одежду, рукописные иконы, книги, косметику, ароматные чаи, вино и сувениры.

В образовательной программе для детей и взрослых участвовали летние школы, университеты и языковые курсы, которые провели серию мастер-классов. Особое внимание – Университету Никосии - на церемонии закрытия вуз был награжден за особый вклад в развитие кипрско-российских отношений в области образования. Теперь студенты учреждения смогут получить сразу два диплома, один из которых будет от МГИМО. Для детей была открыта игровая площадка от благотворительного фонда Together Forever, а планетарий и обсерватория Китиона рассказывали о звездах и планетах.

Больше остальных выросла в этом году зона стритфуда, впервые на фестивале были представлена азиатская кухня и, конечно, любимые блюда русской, кипрской, украинской и грузинской.

На официальной церемонии закрытия памятные дипломы получили 19 человек, которые внесли особый вклад в развитие кипрско-российских отношений в разных сферах. В церемонии приняли участие председатель Координационного совета российских соотечественников на Кипре и Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра Игорь Носонов и директор Российского центра науки и культуры Алина Радченко, благодаря усилиям которой на Кипре начали проходить российские театральные сезоны и масштабные празднования Дня Победы. Представители многих школ, которые показывают свои номера на кипрско-российском фестивале, получили в этот вечер свои дипломы.

Два дня фестиваля были наполнены дружеской космополитной атмосферой, приятными эмоциями, улыбками детей и взрослых, смехом, яркими выступлениями и, конечно, вкусной едой. От этого следующий, юбилейный фестиваль становится еще более долгожданным!

Валерия ЗАЙКОВА

Фотоальбом Кипрско-российского фестиваля 1 июня 2019 г.

 

Фотоальбом Кипрско-российского фестиваля 2 июня 2019 г.

 

crf1june 4

crf1june 1

crf1june 6

crf official10

crf official8

crf1june 11

crf2019 closing ceremony 3

crf1june 16

crf1june 19

crf1june 21

crf1june 20

crf1june 26

 crf1june 22

crf1june 23

crf1june 24

crf1june 25