Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. - Вестник Кипра
Понедельник, 10 июня 2019 13:44

Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям.

Побережье Кипра привлекает многих дайверов. Практически круглогодичная возможность погружения, чистейшее и прозрачное море, теплый климат – идеальные условия для любителей прогулок с аквалангом. Подводный мир острова не разочарует – даже недалеко от берега можно разглядывать рифы, цветных рыб, черепах, тюленей и секретные пещеры. Но особенно ценные погружения случаются, если искать на дне нечто большее, чем кораллы, как минимум – затонувшее судно.

«Вестник Кипра» выбрал несколько кораблей, лежащих в кипрских водах, чтобы рассказать их историю. И начнем мы с тех, что расположены у берегов Лимассола и Ларнаки.

корабли карта

 

КОРАБЛИ ЛИМАССОЛА

Три звезды (Three Star)

Три стар

Фото: cyprusisland.net

Впечатляющее грузовое судно «Три звезды», совершая очередной рейс около полувека назад, прибыло в район полуострова Акротири, где загорелось. Исторяи умалчивает причину пожара, но с тех пор корабль был признан не подлежащим восстановлению. До сегодняшнего дня корабль, частично погруженный на глубину моря на 7 метров, является местной достопримечательностью. Он находится всего в 30 метрах от побережья, рядом с соленым озером, и отлично подходит для погружения дайверов любого уровня.

Безымянный корабль

безымянный корабль

Фото: Cyprus from air

В открытом море недалеко от Лимассола находится еще один корабль. Обнаружен он был не так давно дроном, и детали его крушения неизвестны. Корабль залегает на глубине 10-12 метров, но иногда, во время отливов, корабль может находится на опасно маленькой для других судов глубине. С высоты птичьего полета сквозь прозрачные воды средиземного моря представляется, что корабль все еще неспешно идет по волнам.

Фарсес II (Pharses II)

В 1980 году грузовое судно Фарсес II вышло из порта Лимассола, попало в шторм и затонуло. Сейчас этот открытый двухпалубный корабль залегает, как и затонул - на правом борту на глубине 21 метр. Корабль хорошо сохранился, вокруг – много морских жителей, но доступ к нему непрост, поэтому погружение в этом месте возможно только с судна и при наличии сертификации AOW.

 

КОРАБЛИ ЛАРНАКИ

Зенобия (Zenоbia)

bw zenobia

Фото: www.proscubadiver.net

«Титаник средиземноморья» - так называют Зенобию и за размеры, и из-за того, что затонуло судно в свой первый рейс. В мае 1980 года Шведский паром Зенобия покинул порт Мальмё в направлении Сирии. Однако в середине маршрута, между Афинами и Критом, на судне возникли серьезные технические проблемы, которые заключались в избыточном заполнении балластных цистерн. Прибыв к берегам Кипра выяснилось, что проблема так и не решена, и корабль медленно стал наклоняться на правый бок. 7 июня 1980 года паром полностью опрокинулся и затонул в Ларнаке.

Зенобия по праву входит в десятку лучших в мире подводных достопримечательностей и объектов для дайвинга. Сегодня этот 172-метровый гигант так и лежит на глубине около 42 метров, и вокруг него – 108 перевозимых судном многотонных грузовиков. Помимо грузовых автомобилей паром перевозил запчасти для машин, военное оборудование, системы телекоммуникаций – все это можно увидеть под водой и сегодня. В ресторанных залах сохранились кофемашины, посуда, бутылки пива и напитков, а также часть из более одного миллиона яиц, перевозимых на судне.

Зенобия винт

Фото: Карэн Карслян

Zenobia 2003 6

Фото: Wikipedia.org

Прекрасно сохранившееся внутреннее пространство корабля, множество переходов, отсеков, коридоров представляют интерес для дайверов любого уровня и повторных погружений. Для новичков будет интересно осмотреть верхний – правый борт корабля, а более опытные дайверы с удовольствием проникнут в каждый уголок нижней автомобильной палубы и машинное отделение.

Зенобия внутри

Фото: Карэн Карслян

Александрия (Alexandria)

Александрия

Фото: www.cyprusdiving.org.cy

«Александрия» – деревянное рыболовецкое судно, ходившее под флагом Египта. В 2006 году оно должно было быть утилизировано, для чего направлялось из Ларнаки в Лимассол. Но в пути его застал шторм, в котором корабль погиб. Позднее это 35-метровое судно оттащили на глубину для безопасности судоходства. Сейчас «Александрия» залегает на глубине 32 метров в 200 метрах от «Зенобии», и его заселило множество рыб, скатов, черепах и осьминогов. Из-за глубины расположения погружения в этом месте могут совершать только опытные дайверы.

Военный корабль HMS Cricket

Criсket

Фото: www.tribloo.com

Этот корабль является судном ВМС Великобритании. Он пережил две мировые войны, а затем был перегнан к берегам Кипра и использовали в качестве учебной мишени военной базы Декелия.
Корабль затонул вверх дном вблизи Ларнаки во время сильного шторма, и залегает на глубине 27 метров. Опытные дайверы могут исследовать судно, проникая внутрь сквозь расположенные на корме двери и люки. Борт корабля покрыт красными кораллами, и сам он является домом для морских окуней и прочих рыб.

Древнее судно и винные амфоры

mazotos

Фото: proscubadiver.net

В 2006 году недалеко от деревни Мазотос на глубине 45 метров дайверы случайно обнаружили затонувший древний корабль, перевозивший более 500 винных амфор из Хиоса. Торговое судно датируется 4 веком до нашей эры. Судно заинтересовало историков и исследователей, место было практически нетронутым, и его археологическое значение, а также необходимость в защите, привели к организации первой кипрской подводной миссии. В 2007-2012 годах было проведено три больших исследования данного места, в том числе, о морских путях, проходивших между Кипром и Грецией в поздний классический период.

Все находки были переданы в Археологический музей Ларнаки, где они находятся в ведении Департамента древностей.

Марина АЙЗИНА