Вторник, 23 июля 2024

Прошлое и настоящее мечети Хала Султан Текке

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Экскурсоводы и туристические путеводители в один голос утверждают, что ларнакская мечеть Хала Султан Текке является четвёртой по значимости святыней исламского мира, в которой похоронена тётя пророка Мухаммеда. Но так ли это?

«Вестник Кипра» разобрался в истории необычной мечети.

мечеть ларнака1

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.

Большинство жителей и гостей Кипра попадают на остров через аэропорт Ларнаки. Каждый день 20 тысяч пассажиров взлетают и приземляются в крупнейшем хабе республики. Путешественники обращают внимание на мечеть вблизи взлётной полосы и большое солёное озеро.

Ларнакское озеро

Аэропорт находится здесь неспроста. С восточной стороны аэродром омывается Ларнакским заливом, а с севера и юга — граничит с озёрами. Такое расположение считается наиболее удобным и безопасным в случае чрезвычайных ситуаций.

Всего около аэропорта находятся четыре озера, но непосредственной заповедной зоной, подчиняющейся международной Рамсарской конвенции, является только самое большое — Ларнакское.

мечеть ларнака2

Фото: Google Maps

По-гречески оно называется не озеро (λίμνη), а «алики» (αλυκή). Таким термином изначально называли водохранилище, где выпаривали соль. Теперь на Кипре словом «алики» именуют и солёные водоёмы, которые когда-то использовали по хозяйственному назначению. Таких «алики» с международным статусом на острове всего два: около Ларнаки (Αλυκή Λάρνακας) и около Лимассола (Αλυκή Λεμεσού).

В Ларнакском озере добывали соль непрерывно в течение двух тысяч лет, вплоть до XX века. Однако местом экологического достояния оно стало не благодаря солеварению, а из-за того, что здесь обитают сотни различных видов флоры и фауны.

мечеть ларнака3

Фламинго на «алики» зимой. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Как летом в аэропорт Ларнаки прибывают тысячи туристов из северных стран, так и зимой на соседнее озеро прилетают другие гости с севера: утки, чайки и, конечно же, жемчужина Кипра, — розовые фламинго. Весной на озере можно наблюдать птиц семейства гусеобразных, постоянным жителем «алики» является морской зуёк.

мечеть ларнака4

Морской зуёк. Фото: VokaGraphic / Pixabay

Инфраструктура вокруг озера — пешеходные и велосипедные дорожки — обустроена таким образом, чтобы видеть его практически со всех сторон.

Самыми популярными среди туристов и местных жителей являются северная и восточная части озера, которые граничат с самим городом. Здесь обустроена набережная, которая в отдельных местах по-настоящему утопает в диких зарослях. Ну и, конечно, другой популярной частью «алики» является дорога, ведущая к мечети.

мечеть ларнака5

Набережная в зарослях. Фото автора.

Мечеть Хала Султан Текке

Султан Текке не является самым старым и крупным исламским храмом острова. Заложена мечеть была, по-видимому, не раньше 80-х годов XVIII века, т .е. при османском султане Абдуле-Хамиде I.

Позже храмовый комплекс дополнили жилыми постройками и фонтаном для омовения. Современный вид Султан Текке получил в 1816 году и с тех пор подвергался только незначительной реставрации.

Слева от входа в мечеть располагается небольшое кладбище, где хоронили крупных османо-кипрских чиновников. Несколько могил находятся в самом храме с восточной стороны, там лежат представительницы аристократии. Но самое главное захоронение находится в центре мечети — могила Умм Харам.

мечеть ларнака6

Кладбище при мечети. Надгробия написаны на османском языке, который сегодня уже не понимает большинство туркоговорящих. Фото автора. 

Кто же такая Умм Харам?

Итак, кто же похоронен в сердце мечети Хала Султан Текке? Многие туристические сайты называют Умм Харам тётей пророка Мухаммеда. Но почему?

Потому что по-османски, да и на современном турецком, Hala Sultan означает «тётя султана», т. е. тётя Мухаммеда, а Hala Sultan Tekessi — «святыня тёти султана». Неужели на Кипре, вдали от Мекки, похоронена родственница самого пророка?

мечеть ларнака7

Могила Умм Харам. Фото автора.

Честно признаться, я не специалист по исламу, поэтому, чтобы разобраться в родственниках Мухаммеда, мне пришлось обратиться к знакомым петербургским востоковедам. Их ответ меня, мягко говоря, поразил.

Умм Харам действительно была относительно известной фигурой раннего ислама. Её два брата участвовали в войнах Мухаммеда против языческих жителей Мекки. Её второй муж, Убада ибн ас-Самит, был одним из сподвижников пророка и командовал мусульманской армией во время завоевания арабами Египта.

Умм Харам была хорошо знакома с Мухаммедом, который долгие годы посещал дом её родителей. Умм Харам стала одной из первых арабок, принявших ислам. Но она не была тётей пророка — в один голос мне ответили востоковеды.

И тут всё встало на свои места. Почему османы построили мечеть только в конце XVIII века, то есть через 200 лет после того, как покорили остров. Почему Хала Султан Текке активно посещается турками-киприотами, но при этом многие другие мусульмане никогда не слышали об этой святыне.

мечеть ларнака8

Вход в религиозный комплекс. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.

Потому что культ Умм Харам как тёти пророка появился достаточно поздно. Судя по всему, он был создан уже в османское время в турецкой религиозной традиции, и для этого «молодого» культа была построена мечеть Султан Текке.

Новый культ «тёти Мухаммеда» был удобен для османского государства, ведь её останки находятся не в далёкой от центра империи Мекки, а прямо в сердце страны. Именно поэтому Султан Текке впоследствии стал местом захоронения самых знатных особ острова. На острове появилась легенда о том, что мечеть является пятой или даже четвёртой святыней ислама. Но давайте и на этой легенде поставим жирную точку.

мечеть ларнака9

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.

Султан Текке не четвёртая/пятая святыня ислама?

Нет. Четвёртой и пятой (и последующей) общепризнанной святыни исламского мира в принципе не существует. Самыми главными местами для мусульман являются, безусловно, Мекка и Медина. С большим «но» на третье место можно поставить Иерусалим. Не больше.

Исламская религия, как и христианство, состоит из множества течений, направлений, национальных и местных особенностей. Поэтому четвёртая и последующие сакральные места для мусульман могут быть только региональными святынями.

Для турок-киприотов это Ларнака с мечетью Умм Харам, для мусульман Поволжья и Урала – Булгар. В Палестине, Пакистане и Иране будут свои локальные святыни, почитаемые как четвёртая и пятое места паломничества.

А стоит ли тогда вообще посетить мечеть?

Конечно! Ведь мечеть всё равно остаётся главной святыней Кипра и одной из важнейших мечетей турецкого мира. Где ещё на Кипре можно найти святыню близкого сподвижника самого Мухаммеда? Волею судьбы её прах оказался в Ларнаке, а не в Мекке.

Умм Харам умерла около озера во время арабского завоевания. По легенде, после победы над греками она погибла, упав с мула. Впрочем, эту историю проверить уже невозможно.

мечеть ларнака10

Кстати, прямо на прилегающей к святыне территории находятся древние развалины, но туристы обычно едут смотреть не на них. Фото автора.

Мечеть работает как музей. Религиозные службы там проводятся только по большим мусульманским праздникам. Впрочем, при посещении Султан Текке даже в неслужебные дни нужно помнить, что это религиозная святыня: по просьбе сотрудников мечети необходимо надеть плащ, при входе в сам храм — снять обувь.

мечеть ларнака11

Вообще, Хала Султан Текке – одно из немногих мест в Ларнаке, где можно увидеть надписи на турецком, официальном языке Республики Кипр.

Как добраться: на автомобиле или на городском автобусе из Ларнаки. До святыни ходит автобус № 429, можно доехать на автобусах № 407, 417, 418, 419, 425, 446, 456 до остановки Artemidos avenue 7 и пройти пешком по живописной набережной. До пешеходного маршрута в северо-восточной части озера можно дойти от района Mackenzie или проспектов Faneromenis/Artemidos.
Время работы: ежедневно с 8:30 до 19:30, вход свободный.

Антон КОСТИЧЕВ

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.