5 уникальных растений Кипра - Вестник Кипра
Вторник, 09 июля 2019 16:12

5 уникальных растений Кипра

Благодаря своему географическому положению на стыке востока и запада, Кипр может похвастаться необычной флорой и фауной, несвойственной другим странам Восточного Средиземноморья. Официально на острове зарегистрировано 140 эндемичных растений. Мы выбрали из них пять самых красивых.

Кипрский тюльпан (Tulipa Cypria)

Tulipa Cypria flickr elias stilaugi

Фото flickr.com / Elias S tilaugi

Один из самых редких цветов на острове. Большая удача — обнаружить его. Цветет он в марте и апреле, внесен в список строго охраняемых видов. Цветы достигают небольшого размера, высотой до 15-40 сантиметров. Характерная особенность — два больших листа в нижней части стебля. Выглядит кипрский тюльпан, как обычный, но отличается темным, кроваво-красным цветом бутона.

Кипрская бозеа (Bosea Cypria)

Bosea Cypria

Фото biodiversitycyprus.blogspot.com / George Konstantinou

Бозеа – вечнозеленый древесный кустарник, который можно встретить на Акамасе. Цветет с апреля по июль, после покрываясь ярко-красными ягодами. В изобилии покрывает склоны скал, каменные стены и даже деревья, предпочитает не слишком большую высоту над уровнем моря.

Акамасский бурачок (Alyssum Akamasicum)

Alyssum Akamasicum flickr Matthew Smith

Фото flickr.com / Matthew Smith

Декоративное растение семейства капустные с небольшими кустами желтых цветов тоже растет только на Акамасе. Причем встретить его можно только в 11 определенных местах полуострова. Включен в список уязвимых видов, на острове осталось около 3 тысяч кустиков.

Кипрская «пчелиная орхидея» (Ophrys Kotschyi)

Ophrys Kotschyi George Konstantinou

Фото biodiversitycyprus.blogspot.com / George Konstantinou

Красивая и самобытная орхидея, растущая в основном на лугах и в открытых сосновых лесах, занесена Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Цветы офриса мелкие, но по виду, действительно, напоминают орхидею.

Кипрский цикламен (Cyclamen Сyprium)

cyclamen persicum small

Фото heatherkelly.blog

Это национальный цветок острова. Цветет он с ноября по март, предпочитает расти в горных районах. Его листья имеют форму, напоминающую сердечко, с ребристыми краями, а лепестки бледно-розовые, с пурпурными прожилками по краям.

Все эти прекрасные растения запрещено срывать, это может нанести непоправимый ущерб всему биоразнообразию острова. Поэтому лучше всего просто любоваться ими в естественной среде обитания и фотографировать на память.