7 самых необычных православных храмов Ларнаки - Вестник Кипра
Среда, 17 июля 2019 15:56

7 самых необычных православных храмов Ларнаки

Кипр – настоящая мекка для православных верующих и всех, кто интересуется христианской историей и культурой. Не каждая европейская страна может похвастаться таким количеством христианских святынь, сколько есть на таком небольшом острове. И это не говоря о том, что здесь проповедовали основатели христианской религии и первые последователи Иисуса. Я решил остановиться на Ларнаке и собрать семь самых примечательных святынь города.

Храм Святого Лазаря (Church of Saint Lazarus / Εκκλησία Αγίου Λαζάρου)

Да, это самая популярная церковь Ларнаки и одна из основных туристических достопримечательностей города. Про храм Лазаря не писал только ленивый, однако не упомянуть его, говоря о святынях Ларнаки, я просто не могу.

larnaca2 

Фото: Larnaka Tourism Board

Думаю, многие русскоговорящие киприоты бывали в этой церкви, а жители Ларнаки – и не по одному разу. Поэтому остановлюсь лишь на том, почему этот храм так важен для всего христианского мира.

Дело в святом Лазаре, в честь которого и был построен храм. Лазарь был тем самым жителем Иудеи, которого воскресил Иисус на четвёртый день после смерти. Согласно православному вероисповеданию, когда воскрес сам Христос, Лазарь покинул Израиль и стал проповедовать на Кипре, где после смерти и был похоронен.

Впрочем, другие ветви христианства уверены, что Лазарь покоится или в Палестине, или даже в Марселе. К сожалению, подобные неразберихи не редкость в христианстве.

Церковь Лазаря находится в самом центре Ларнаки на улице Святого Лазаря (Agiou Lazarou). Время работы храма и расписание служб можно найти на официальном сайте.

Читайте нашу статью: Чудо святого Лазаря

Храм Иконы Божьей Матери Семистрельной

larnaca3 

Фото: Larnaka Tourism Board

Храм Иконы Божьей Матери Семистрельной является единственной церковью в Ларнакском районе, где выполняется служба по чину Русской православной церкви. Храм, к слову, очень молодой – он был открыт в 2011 году при поддержке Федерации профессионального бокса России.

В церкви проводятся постоянные религиозные богослужения отцом Сергием, настоятелем храма, который ради него 8 лет назад переехал в Ларнаку из Москвы.

Впрочем, хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что в храме ведётся служба по русской традиции на церковнославянском языке, само здание и территория принадлежат Кипрской православной церкви.

Храм назван в честь утерянной Семистрельной иконы, созданной в России в XVIII веке. Список (копия) иконы включён в иконостас храма.

larnaca4 

Церковь располагается недалеко от трассы Ларнака – Лимассол, за деревушкой Алефрико (Alethriko/Αλεθρικό), на «Гугл-картах» он называется «Храм Умягчения Злых Сердец».

Расписание службы можно найти на страничке в Фейсбуке: fb.com/CyRuLrcChurch/.

Читайте нашу статью о кипрских храмах, где проводятся служения по русской православной традиции: Сколько на Кипре русских храмов?

Монастырь Ставровуни (Stavrovouni Monastery / Μονή Σταυροβουνίου)

larnaca5 

Фото: Larnaka Tourism Board

Я решил добавить монастырь Ставровуни в список необычных храмов не только из-за его истории, но и из-за внешнего вида. Монастырь напоминает неприступные замки крестоносцев на севере Кипра, и тем самым он сильно выделяется среди других церквей Ларнакского района.

Согласно легенде, храм был основан римской императрицей Еленой, женой императора Констанция Хлора и матерью Константина Великого. Елена оставила для будущего монастыря частицу Животворящего Креста, на котором распяли Иисуса.

Примечательно, что монастырь мужской, и женщины не могут войти внутрь храма, за исключением воскресенья.

Монастырь Ставровуни находится недалеко от храма Семистрельной иконы, однако из-за предгорной местности добраться до него можно только объездом через деревню Корнос.

larnaca6 

Чтобы добраться до монастыря, стоит вбить в навигаторе деревню Пирга (Pyrga/Πυργά).

Монастырь Спиридона в Треметусии (Monastery of Agios Spyridon / Μονή Αγίου Σπυρίδωνος)

Монастырь Спиридона отличается от всех ларнакских святынь тем, что в него невозможно попасть. Он находится на оккупированной территории и в нём располагается турецкая военная база. Сам монастырь был построен в XVIII веке на месте базилики IV-V веков.

larnaca7 

Фото: Εκκλησία της Κύπρου

Однако до войны 1974 года монастырь был довольно популярен среди паломников, особенно много прихожан было 12 декабря – в день памяти Спиридона, местного епископа. Дело в том, что здесь долгое время лежали его мощи. Позже они оказались в Константинополе, а затем их перенесли на Корфу.

Святой Спиридон был одним из крупнейших религиозных теоретиков IV века. Он изучал языческую философию и пытался обосновать её с позиции христианства, а также участвовал в Первом Вселенском соборе.

Церковь Святого Афанасия Пентасхинита (Church of Saint Athanasios Pentaschoinitis / Εκκλησία Αγίου Αθανάσιου Πεντασχοινίτη)

Эта святыня также выделяется среди всех храмов в нашем списке. Руины церкви археологи нашли всего пять лет назад, они пролежали под землёй долгие столетия!

larnaca8 

Фото: lx-andromeda

В русскоязычных кипрских изданиях его называют храмом Афанасия Пентасхойнитского, что является неправильной транскрипцией c византийского языка.

Кто же такой святой Афанасий Пентасхинит? Это малоизвестный за пределами Кипра дьякон VII века. По церковному преданию, он умер в юном возрасте – около 20 лет, успев, однако, прославиться своими деяниями.

Не стоит путать святого Афанасия Пентасхинита со святым Афанасием Александрийским, в честь которого назван пригород Лимассола Agios Athanasios.

Добраться до храма Афанасия можно по трассе Ларнака – Лимассол, свернув на деревню Агиос-Феодорос (Agios Theodoros/Άγιος Θεόδωρος). В «Гугл-картах» святыня отмечена как Agios Athanasios Pentaschoinitis.

larnaca9

Церковь Всесвятой Богородицы Ангелоктисти в Кити (Church of Panagia Angeloktisti / Εκκλησία Παναγίας Αγγελόκτιστης)

Довольно популярная среди туристов и местных жителей святыня. Она располагается в пригороде Ларнаки – в деревушке Кити.

larnaca10 

Фото: Larnaka Tourism Board

Греческое название храма Αγγελόκτιστη можно перевести как «построенная ангелами». Согласно легенде, церковь возвели посланцы Господа.

Церковь состоит из нескольких строений, созданных в разные эпохи: сам храм XI века на месте древней базилики и две пристройки, одна из которых сооружена крестоносцами.

Церковь Богородицы находится на улице Archiepiskopou Kyprianou в центре Кити. На карте именуется как Panagia Angeloktisti.

Святыня открыта с утра до 17:00 с перерывом на обед.

Читайте нашу статью: Древние церкви Кипра: церковь Богородицы Ангелоктисти

Церковь Всесвятой Богородицы Стазусы (Church of Panagia Stazousa / Εκκλησία Παναγίας Στάζουσας)

Последняя наша святыня формально входит в состав вышеупомянутого монастыря Ставровуни, однако располагается от него на значительном расстоянии.

larnaca11 

Фото: Larnaka History Wordpress

Это небольшая православная церквушка в стиле готики, одиноко стоящая посреди полей и холмов. Но почему она была построена в готическом стиле и напоминает скорее небольшое аббатство, а не православную церковь?

Потому что храм Богородицы Стазусы изначально был частью католического цистерцианского монастыря, построенного в XIV веке.

После прихода на остров турок монастырь был заброшен и постепенно начал разрушаться. В наше время сохранившуюся часть монастыря перестроили под православную церквушку.

Храм Всесвятой Богородицы Стазусы находится за деревней Клавдией (Klavdia/Κλαυδιά) около трассы Ларнака – Лимассол. В «Гугл-картах» святыня записана как Παναγία η Στάζουσα.

 Антон КОСТИЧЕВ