Понедельник, 15 апреля 2024

Катакомбы, раскопки и бани: 10 лучших музеев Пафоса

В эпоху античности Пафос долгое время был столицей Кипра. Сейчас это – город-памятник, включенный в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, который в 2017 году был выбран культурной столицей Европы. Здесь расположено невероятное количество музеев, в том числе под открытым небом.

“Вестник Кипра” выбрал десять самых примечательных мест.

Районный археологический музей Пафоса

Здесь хранится коллекция находок, которые были обнаружены в окрестностях города и датируются различными периодами – от эпохи неолита до 1700 г. н.э. Музей был создан в 1964 году после провозглашения независимости Кипра.

Большинство экспонатов нашли в Палеопафосе (Куклия). Обязательно посмотрите на набор древних хирургических инструментов, а также редкое скульптурное изображение Афродиты-воительницы. Стоит взглянуть и на надгробие из Мариона, надпись на котором уже выполнена кипрским письмом.

Адрес: Пафос, ул. Грива Дигени, 43

Телефон: 26 306 215

Режим работы: понедельник – пятница 8.00 – 16.00, выходной: суббота – воскресенье

Стоимость посещения – 4,5 евро

http://russiancyprus.net

Византийский музей

Музей был создан в 1983 году митрополитом Пафским Хризостомом, чтобы сохранить бесценные образцы церковного искусства из разрушенных и обветшалых церквей Пафоса. Жемчужина музея – икона Святой Марины, датируемая VII-VIII веком – одна из самых древних икон, обнаруженных на Кипре.

В этом музее хранится богатая коллекция экспонатов, которые относятся к византийскому периоду истории острова, в том числе иконы VII-XVIII веков, деревянные изделия, украшенные резьбой, а также предметы церковного убранства: облачения и вышивка, рукописи, старинные печатные книги и фрески.

Адрес: Пафос, ул. Андреа Иоанну, 5

Телефон: 26 931 393

Режим работы:

Зимний период: понедельник – пятница 9.00 – 15.00, суббота 9.00-13.00, воскресенье – выходной

Летний период: понедельник – пятница 9.00 – 16.00, суббота 9.00-13.00, воскресенье – выходной

Стоимость посещения – взрослый – 4 евро, для пенсионеров – 3 евро

http://commons.wikimedia.org

Муниципальная галерея

В галерее выставлены 43 произведения искусства. Это – работы современных местных кипрских художников, выполненные маслом или акварелью.

Также в галерее представлены и другие формы искусства: каменные и деревянные скульптуры, мозаичные работы. Помимо постоянной экспозиции в галерее организуют и временные выставки работ.

Адрес: Пафос, ул. Гладстонос, 7

Телефон: 26 930 653

Режим работы: ежедневно: понедельник – пятница 17.00 – 20.00, суббота – воскресенье 10.00-13.00

Стоимость посещения: бесплатно

http://ostrov-kipr.info

Этнографический музей

Этнографический музей Пафоса представляет собой частную коллекцию, которая принадлежит семье Илиадис. Георгий Илиадис – уроженец Кипра, интеллектуал, который живо интересовался археологией, историей и народными промыслами острова. Долгие годы он собирал культурные сокровища в окрестностях Пафоса.

Здесь представлены экспонаты различных эпох – от неолита до наших дней, в том числе большая коллекция монет. Здесь хранят не только творения рук человека, но и самой природы: естественные пещеры, которые высечены в скале могилы эллинистического периода, а также терпентинное дерево.

Адрес: Пафос, ул. Эксо Врисис, 1

Телефон: 26 932 010

Режим работы: понедельник – суббота 9.30 – 17.00, воскресенье – 10.00-13.00.

Стоимость посещения – 2,6 евро

http://nostalgic.gallery

Лутра – Турецкие бани

Турецкие бани в Пафосе работали вплоть до 50-х годов прошлого века. Они представляют собой сводчатое каменное здание с тремя помещениями: приемная, среднее помещении и собственно бани. Сейчас это сооружение отреставрировано, и здесь находится муниципальный культурный центр города.

В современном центре можно познакомиться с историей развития Лутры в разные века, увидеть приспособления для банных процедур и узнать о банных традициях разных народов. Вокруг комплекса расположены мозаики, фотографии и фотоколлажи. К 2017 году здесь обустроили смотровую площадку с прекрасным видом на город и море.

Адрес: Пафос, рядом со старой рыночной площадью и крытым рынком.

Стоимость посещения – бесплатно

http://maxpixel.net

Катакомбы Святой Соломонии

Небольшое подземное сооружение – часть некрополя эллинистического периода – известно как катакомбы Святой Соломонии из семейства Маккавеев. В средние века его посещали многочисленные паломники. Сооружение использовалось как христианская катакомба, начиная со II в. н.э. В IV в. до н.э. эти катакомбы использовались в качестве своеобразных гробниц. Здесь хоронили жителей Пафоса, возможно, именно поэтому пещеры расположены в форме креста.

Здесь сохранились фрески XII в., а среди настенных надписей – вырезанные на штукатурке имена участников крестовых походов XIII века. Над катакомбами растет старое дерево, которое считается священным. Согласно языческим верованиям, оно поможет излечиться от болезней всем тем, кто развесит на его ветвях какие-либо приношения.

Адрес: Пафос, пр. Агиу Павлу

Режим работы: ежедневно 8.00-18.00

Стоимость посещения: бесплатно

http://miroved.com

Средневековая крепость Пафоса

Первоначально это сооружение было возведено как византийская крепость, которая защищала городскую гавань. В XIII веке, период правления Лузиньянов, оно было перестроено, но впоследствии частично разрушено. В XVI веке крепость была восстановлена завоевавшими остров турками.

В замок ведет всего один вход с восточной стороны. Крепость состоит из центральной башни, которая окружена просторным двором. Первый этаж замка – зал с высокими каменными сводами. В период турецкого правления помещения, расположенные по обе стороны зала, использовались в качестве тюремных камер. В то же время центральное помещение на верхнем этаже служило гарнизонной мечетью.

Адрес: гавань Пафоса

Режим работы выставочной галереи: ежедневно. Зимний период 10.00-17.00, летний период 10.00-18.00.

http://yandex.com.tr

Археологический парк Пафоса

В 1980 году археологические раскопки в Пафосе были включены в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть достопримечательности и памятники разных эпох – от доисторического периода до средневековья, но большинство из них относится к римскому периоду. Наиболее впечатляющая находка – это четыре римских постройки, в которых сохранились великолепные мозаичные полы. Парковый комплекс также включает другие исторически значимые памятники: асклепион (лечебница), одион (театр), агора (рынок), замок «Сорок Колонн», развалины раннехристианской базилики Лименьотисса, а также Царские гробницы – монументальные подземные сооружения, вырубленные в твердом известняке в III в. до н.э. Некоторые из них украшены дорическими колоннами. Следует отметить, что хоронили здесь представителей местной знати. Однако пышности и грандиозность гробниц вполне оправдывают их громкое название.

Адрес: Като Пафос

Телефон: 26 306 295

Режим работы: ежедневно. Июнь – август 8.00-19.30, апрель и сентябрь 8.00-18.00, октябрь – март 8.00-17.00

Стоимость посещения: 4,5 евро

 

 m8 1

Раннехристианская базилика Хрисополитисса – Колонна Апостола Павла – Церковь Св. Кирияки

Церковь Св. Кирияки была построена в XV веке на месте руин самой большой на Кипре базилики ранневизантийского периода Хрисополитисса. Здесь же находится колонна Св. Апостола Павла. По легенде, именно здесь он был наказан плетью за свои проповеди. В Пафосе апостол обратил в христианскую веру правившего на острове римского проконсула Сергия Павла.

В 1987 году по прошествии 400 лет церковь была отдана для проведения богослужений католическому приходу. С 1988 года проводятся богослужения членов англиканского и лютеранского сообществ на Кипре, а также прихожан Маронитской католической церкви. Церковь стала первым пунктом посещения Папы Римского Бенедикта XVI во время его визита на Кипр в 2010 году.

Адрес: Като Пафос

Режим работы: ежедневно 8.00-19.00

Стоимость посещения: бесплатно

http://yandex.com.tr

 

Церковь Теоскепасти

Существуют разные предания о том, при каких обстоятельствах возник праздник Покрова, в память которого и был назван этот храм. В VII веке н.э. во время одного из набегов на столицу Божья Матерь закрыла город большим облаком, скрыв его от завоевателей. В испуге они отступили.

Здание церкви, возвышающейся на камне, было построено в 1923 году. Возможно, каменный утес является частью древней крепостной стены, которая защищала город с восточной стороны. В церкви находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы в серебряном окладе. Именно она является причиной паломничества сотен христиан со всего мира. Икона расположена в нижнем ярусе церковного иконостаса слева от Царских врат.

Адрес: Като Пафос

Телефон: 26 937 075

Режим работы: Осмотреть достопримечательность снаружи можно в любое время. Попасть внутрь можно только во время служб

Стоимость посещения: бесплатно

http://cyprus.index.ru

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.