Как коты захватили Кипр - Вестник Кипра
Четверг, 08 августа 2019 14:06

Как коты захватили Кипр

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

8 августа – Международный день кошек. Неофициальный праздник был установлен в 2002 году по инициативе Международного фонда Animal Welfare. Где, как ни на Кипре, этих животных любят сильнее всех? 

Согласно последним данным кипрских зоозащитных организаций, популяция кошек на острове достигает 1,5 миллионов особей. На всякий случай, это почти в два раза больше, чем людей.

Любители котиков должны быть признательны древнему населению Кипра – именно здесь, а не в Египте, как считалось ранее, людьми были впервые приручены эти зверьки. К таким результатам несколько лет назад пришли французские археологи. В ходе раскопок в районе Шиллурокамбос недалеко от селения Парекклиша было найдено захоронение эпохи неолита, в котором вместе со скелетами людей были обнаружены останки кошек. Это говорит о том, что животное впервые вступило во взаимодействие с человеком в середине десятого тысячелетия до нашей эры. В неолитическую эпоху, как и сегодня, кошки выполняли функцию защиты человеческого жилища от грызунов и змей. Впрочем, вопрос об окончательном одомашнивании кошек до сих пор не решен однозначно. В отличие от собак, которые кардинально поменяли в ходе одомашнивания свои повадки, поведения домашней кошки не сильно отличается от поведения ее дикого предка. Существует теория, согласно которой кошки просто заняли определенную нишу рядом с человеком, так как близость к людям помогала добывать себе пропитание.

Сегодня такая расплодившаяся популяция котов — уже серьезная проблема для острова. Неконтролируемое размножение, халатное отношение со стороны хозяев к похождениям своих питомцев, отказ от стерилизации и низкий эффект государственных программ по ограничению «кошачьего населения» — все это создает серьезные сложности.

Приюты для кошек сегодня переполнены и не могут вместить большее количество питомцев. В то же время в каждом городе созданы волонтерские организации, которые занимаются кормежкой и защитой бездомных котов. В рамках одного из таких волонтерских проектов в Лимассоле в середине июля прошла благотворительная выставка Animal Spirit, организованная при поддержке Партии защиты животных и муниципалитета Гермасойи. Средства, вырученные от выставки, были направлены на строительство домиков для бесхозных котов.

Напомним, в конце февраля государство выделило 75 тысяч евро на программу стерилизации бездомных котов. Однако по словам президента зоозащитной организации CAT PAWS Диноса Агиоматиса, эта мера незначительна, так как не помогает справиться с размножением зверей. По его подсчетам, необходимо на протяжении пяти лет выделять из бюджета порядка 100 тысяч евро, чтобы проблема была решена.

Стерилизация считается самым гуманным методом ограничения популяции бродячих животных, который применяется на Кипре вместо отлавливания или усыпления.

Кошки — уже давно являются символом Кипра, сложно найти хотя бы один дом, где не живёт кошка, их можно встретить на улице, на пляже, в кафе. На острове даже обитает особая порода, которая называется «кошка св. Елены» или «кошка св. Николая». При этом официальное название породы по версии Всемирной федерации кошек звучит как Aphrodite’s Giant, а по версии Интернациональной ассоциации кошек – Aphrodite.