Самый старый дуб Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 09 августа 2019 09:36

Самый старый дуб Кипра

https://allaboutlimassol.com/en/royal-oak-the-giant-tree-that-became-a-landmark-of-the-limassol-mountain-area https://allaboutlimassol.com/en/royal-oak-the-giant-tree-that-became-a-landmark-of-the-limassol-mountain-area

«Королевский дуб» – так называли многовековое дерево, которое росло недалеко от деревни Ланья, примерно в 25 км от Лимассола. Это был предмет гордости, ориентир и место обязательной остановки путешественников. За деревом тянется целый шлейф легенд, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Дерево в течение многих столетий предоставляло прохладу и тень всем, кто оказывался под его кроной. У самого ствола дерева размещалась небольшая стойка, за которой разливали напитки, продавали кофе и закуски.

Согласно легенде, название «королевский дуб» было дано дереву королем Франции Генрихом. Тот оказался на Кипре в поисках виноградной лозы, которую он мог бы привести в свою страну. В этой легенде, однако, есть нестыковка, так как во времена господства на Кипре франков (1195-1489) во Франции не было королей с таким именем. Как бы то ни было, размеры дуба вполне оправдывали его название даже без ссылок на авторитет монарших особ. Вероятно, этот долгожитель дал название самой деревни Ланья. Оно происходит от греческого слова «валанья» (или «валанидья»), которое и означает «дуб».

Круг жизни этого природного гиганта завершился в середине 1990-х, когда из-за отсутствия надлежащего ухода ствол дуба сгнил и сломался пополам. Сегодня остатки этой достопримечательности все еще можно увидеть напротив полицейского участка Ланьи.

Деревня является домом еще для нескольких многолетних деревьев, среди которых есть еще один почтенный дуб.