На Кипре откроют пчелиный музей - Вестник Кипра
Понедельник, 12 августа 2019 21:06

На Кипре откроют пчелиный музей

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

Житель деревни Ахна Андонис Илиа решил построить на своем земельном участке пчелиный парк. 

Новая достопримечательность расположится недалеко от водохранилища Ахны, в живописной лесистой местности, входящей в природоохранную зону Natura 2000. Тишина здесь нарушается только жужжанием пчел. Парк строится на средства Европейского союза в рамках проекта по развитию местных общин и сельского хозяйства.

Сам основатель парка рассказывает, что всю жизнь проработал в банке, но со временем решил отойти от бумажной работы и теперь проводит по 15 часов в день, занимаясь сельским хозяйством и пчеловодством.  В парке будет работать музей пчеловодства, кафе, выставочное пространство и детская площадка. Рядом высадят фруктовые деревья и возведут теплицу.

Все в парке будет связано с пчелами, начиная с шестиугольной формы зданий, повторяющей соты и планировки в виде улья до программы мероприятий. Андонис Илиа планирует открыть парк в начале апреля 2020 года.

Выставка, которая будет включать в себя видео, фотографии и материалы для чтения, расскажет о различных аспектах жизни пчел, а также о шести продуктах, которые они производят. Некоторые из них очевидны, это мед и воск. Другие известны меньше: это маточное молочко, пыльца, пчелиный яд и, наконец, прополис. «У пчел нет иммунной системы, они защищены от болезней теми продуктами, которые делают», — рассказывает Андонис Илиа.

В центре экспозиции, конечно, будут сами пчелы, которые разместятся в большом открытом улье за стеклянной витриной. Внутри будут установлены микрофоны и посетители смогут слышать натуральное пчелиное жужжание на всей территории парка. Как известно, одна медоносная пчела машет крыльями примерно 180 раз в секунду, что и вызывает звуковые колебания в воздухе. В моменты отсутствия посетителей пчел будут выпускать на медоносные растения для поддержания их жизнедеятельности.

В рамках парка планируется открыть кафе пчелиной продукции и наладить производство натуральной косметики.

Немного интересных фактов про пчел и мед:

 — чтобы сделать примерно 500 грамм меда, пчела должна собрать нектар двух миллионов цветов и пролететь примерно 140 тысяч километров;

— одна пчела за свою жизнь производит 1/12 от чайной ложки меда;

— одна медоносная пчела посещает от 50 до 100 цветов во время одного своего вылета;

— пчела без остановки может пролететь примерно 9,5 км, ее средняя скорость - 24 км/ч;

— мозг пчелы имеет размер с кунжутное семечко, но обладает замечательной способностью учиться и запоминать. Например, он способен производить сложные расчеты по пройденному расстоянию и эффективности сбора;

— медоносные пчелы общаются друг с другом, танцуя.

— колония пчел состоит из 20 000 - 60 000 медоносных пчел и одной королевы. Рабочие медоносные пчелы-самки живут около шести недель и выполняют всю работу;

— медоносные пчелы производят мед одинаковым способом в течение уже 150 миллионов лет;

— медоносная пчела — единственное насекомое, которое производит пищу, съедобную для человека;

— мед хранится невероятно долго, самые древние съедобные образцы насчитывают 2 тысячи лет;

— из-за общего ухудшения экологии пчелы подвергаются риску вымирания, их популяция по всему миру сокращается.