4 самых необычных православных храма Лимассола - Вестник Кипра
Среда, 21 августа 2019 16:16

4 самых необычных православных храма Лимассола

Фото: https://www.bigcyprus.com.cy/node/72731 Фото: https://www.bigcyprus.com.cy/node/72731

Кошачий, затопленный, самый колоритный и, конечно же, русский — я выбрал всего четыре православных храма Лимассола, зато самых удивительных. А вы бывали в них?

В прошлый раз я писал о самых необычных православных храмах Ларнаки, в этот раз мы остановимся на Лимассоле и увидим примечательные религиозные сооружения в этом районе. 

Кошачий монастырь Святого Николая (Monastery of Saint Nicholas of the Cats)

Фото: allaboutlimassol.com

Храм Святого Николая – одна из самых ранних сохранившихся христианских святынь на острове. Монастырь находится на британской территории Акротири недалеко от Кошачьего мыса.

Согласно местной легенде, церковь была заложена императрицей Еленой, когда она путешествовала по Святой земле. Спустя тысячу лет храм перестроили в мужской монастырь, ещё через двести лет, с приходом турок, забросили. А уже в наше время, в конце 80-х годов прошлого века, верующие восстановили святыню в виде женского монастыря.

The Holy Monastery of Saint Nicholas of the Cats (Akrotiri)

Фото: allaboutlimassol.com

По общепринятой традиции считается, что котов завезла императрица Елена, чтобы они охотились на змей. Поговаривают, что царица привезла ни много ни мало тысячу котов и кошек то ли из Египта, то ли из Константинополя.

Впрочем, тот факт, что Елена основала монастырь, удивительным не выглядит. А вот история про котов кажется сильно преувеличенной. По крайней мере, об этом свидетельствует Йоргос Сеферис, знаменитый греческий дипломат и писатель.

Фото: Dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

По информации Сефериса, котов расплодили здесь уже в XX веке для борьбы со змеями. Сам Сеферис посвятил своё стихотворение святыне:

“...τοὺς ἔσωσαν οἱ γάτες ποὺ ἀναθρέφαν.

Τὴν κάθε αὐγὴ χτυποῦσε μία καμπάνα

καὶ ξεκινοῦσαν τσοῦρμο γιὰ τὴ μάχη...”

“...вскормленные коты спасли [монахов].

И каждый день под утро бил колокол

И [кошачий] батальон шёл в атаку.”

Храм располагается недалеко от британского военного аэропорта.

Читайте также: Монастырь Николая, змеи и кошки

 

Собор Панагия Католики

Фото: hellenica.de

Православный собор в самом центре Лимассола. Построен совсем недавно – в 2012 году. Для нас главной его особенностью является то, что здесь проводятся службы на церковнославянском языке.

В путеводителях указывается, что храм был сооружён «в традициях русской архитектуры XVII века» или «русского зодчества XVIII века»... Видимо, под этим стоит подразумевать внутреннее убранство, которое, действительно, опирается на русский стиль: яркие фрески, изображающие святого Николая, младенца Христа с Божьей Матерью и различные ветхозаветные мотивы.

Фото: Adobe Stock

А вот само здание уж никак не соответствует зодчеству России XVII или XVIII века. Напротив, внешне собор не выделяется среди других современных храмов Кипра. Как и другие русские святыни острова, он относится к Кипрской православной церкви.

Фото: Adobe Stock

В соборе проводятся службы в субботу и воскресенье. Храм расположен на Ellados street.

 

Затонувшая церковь Святого Николая (Church of Saint Nicholas)

Фото: Big Cyprus

Следующая наша святыня — небольшая церковь Святого Николая. Раньше – ничем не примечательная деревенская обитель. Храм располагался в деревушке Аласса на берегу реки Курис.

Однако в 1980 году селение и церковь изменились до неузнаваемости. Строители завершили возведение огромной дамбы вниз по течению реки и перекрыли Курис.

Фото: Big Cyprus

Вода поднялась и образовала огромное водохранилище, которое затопило деревню и частично храм. В зимнее и весеннее время вода доходит до святилища и иногда затапливает его до крыши. Летом руины храма можно осмотреть ближе, гуляя по тому, что от него осталось. 

К слову, власти, разумеется, знали о том, что водохранилище затопит деревню, и заблаговременно переселили жителей. А чуть дальше от реки построили новую церковь Святого Николая.

От центра Лимассола на транспорте сюда можно добраться всего за 20-30 минут.

 

Часовня Всех Святых (Chapel of All Saints)

Фото: Columbia Beach Resort

В отличие от предыдущих храмов, часовня Всех Святых находится на частной территории —  у отеля Columbia Beach Resort в Писсури, к западу от Лимассола.

Фото: Columbia Beach Resort

Наверно, это самая яркая и колоритная церковь острова. Её расписал знаменитый английский архитектор и художник Джон Корбидж в 2002 году. Это стало его последней работой.

Фото: Columbia Beach Resort

Корбидж смог удачно совместить византийский стиль с современными течениями в искусстве. Основным цветом росписи он выбрал синий – цвет неба и моря, который греки-византийцы ассоциировали с божественной силой.

«O Lord how much blue you use so we cannot see you» – написано на табличке в память о Корбидже. Это перевод знаменитой цитаты из поэмы Одиссеаса Элитиса, нобелевского лауреата по литературе: «Θεέ μου τι μπλε ξοδεύεις για να μη σε βλέπουμε». – «Боже, сколько ты использовал синего цвета, что мы не можем тебя разглядеть». 

Автор: АНТОН КОСТИЧЕВ