Изучаем остров на велосипеде или пешком - Вестник Кипра
Среда, 28 августа 2019 16:20

Изучаем остров на велосипеде или пешком

Фото activatecyprus.com Фото activatecyprus.com

На Кипр надвигается календарная осень — лучшее время, чтобы отправиться в велосипедную или пешую прогулку. Подобрали для вас несколько маршрутов, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от города.

Пешеходные тропы.

Ущелье Авакас.

Тропа, ведущая в ущелье, находится в государственном лесу Пейя, а конец маршрута находится прямо посреди каньона. Тропинка следует вдоль реки Авгас. Живописное ущелье возникло в результате постоянной эрозионной активности на разрушающихся известняковых скалах-склонах. Ущелье включено в программу Natura 2000. Сначала тропа следует по грунтовой дороге, закрытой для личного автотранспорта, через открытую долину, а затем ведет вас в ущелье. Поход через него будет довольно мокрым, так как ручей течет здесь вне зависимости от погоды и времени года. На маршруте не будет жарко — кругом много растительности и прохладной тени.

Hikking the Avakas Gorge in Cyprus

Фото roadtripsaroundtheworld.com

Калидония.

От начальной точки на площади Троодоса тропа идет через густой лес, а затем - вдоль реки Криос, где вода течет круглый год. После этого тропа достигает водопада Калидония и заканчивается в Пано Платрес.

kalidonia trail filckr

Фото flickr.com / Joseph Spyrides

Каннурес – храм св. Николая «под крышей».

Тропа начинается у истока реки Каркотис и пересекает красивую речную долину, проходя возле закрытой шахты и завершаясь в Какопетрии. По пути вы можете посетить церковь святого Николая «под крышей» (XII век), которая знаменита изысканными фресками и входит в число объектов ЮНЕСКО. Если далее вы будете следовать по дороге Педулас-Какопетрия примерно три километра, вы окажетесь в самой Какопетрии.

troodos kannoures walking trail orig cypruswalksetc com

Фото cypruswalksetc.com

Кавос.

Тропа находится на мысе Греко, в границах Национального лесного парка, который является территорией Natura 2000. Она проходит через сосновый ландшафт, а затем — через низкую кустарниковую растительность. На всем ее протяжении есть множество смотровых площадок, самая впечатляющая из которых находится на вершине холма. На востоке вы можете увидеть верхушку мыса Пидалион, где расположены маяк и объекты французской радиостанции SOMERA, на западе — туристический курорт Айя-Напа, на севере — основная часть Национального лесного парка, а на юге — нетронутые воды и изрезанная береговая линия.

Konnos Beach chooseyourcyprus com

Фото chooseyourcyprus.com

Велосипедные маршруты.

Лес Ризоэлья.

Небольшой лес расположен рядом с кольцевой развязкой на окраине Ларнаки, к западу от деревни Арадиппу. Здесь много грунтовых дорог для экстремальных заездов на горных велосипедах. Красивый вид с вершины холма прилагается.

Протяженность: 65 км.
Поверхность: лесные тропы.
Сложность: средняя, требуется горный велосипед с 21 скоростью.

rizoelia national forest park 1 incyprus

Фото in-cyprus.com

Никосия-долина Солеа.

Маршрут начинается от Никосии и следует по дороге к Агиа Марине, проходит мимо дамбы Ксильятос, достигает деревень Саранди и Спилья, а оттуда – в Агиос Феодорос. В селении маршрут пересекает главную дорогу Никосия-Троодос и достигает Като Фласу, откуда следует на юг, проходя вдоль реки Каркотис, через деревни Эвриху, Кальяна, Галата и Какопетрия. Продолжая движение по дороге Какопетрия-Продромос, маршрут начинает подниматься в сторону храма св. Николая «под крышей», достигает Продромоса, поворачивает направо, в сторону долины Марафаса и деревень Педулас, Мутуллас и Калопанайотис. Оттуда направляется в северо-восточном направлении, в деревню Кутрафас, расположенную на берегу реки Элья. Затем дорога поднимается к деревням Никитари и Визакья. Оттуда начинается обратный путь через Като Мони, Менико и Палеометохо, заканчивая в Агии Тримифьяс. Этот маршрут кажется длинным и запутанным, но это совсем не так — по дороге вы увидите много традиционных горных деревень и отлично проведете время.

Протяженность: 156,4 км.
Поверхность: асфальтовое покрытие.
Сложность: средняя.

Solea Valley Cycling Route visitcyprus

Фото visitcyprus.com

Литродонтас – Агрос.

Из деревни Литродонтас вы попадаете прямо в лес Махерас и, проехав 915 метров, добираетесь до одноименного монастыря. Оттуда дорога направляется на запад и проходит через небольшие деревни Лазания и Гурри, где поворачивает на юг, к Фармакасу. От Фармакаса маршрут идет на юго-запад и спускается к главной дороге Никосия-Палехори и водохранилищу. Оттуда поднимается налево, пока не достигнет Палехори, откуда вы продолжите путь на юг в направлении деревни Агрос, известной своим производством розовой воды.

Протяженность: 51 км.
Поверхность: асфальтовое покрытие.
Сложность: средний, требуется шоссейный велосипед.

agros cycling route visitcyprus

Фото visitcyprus.com