Как блокчейн может помочь вашему бизнесу? - Вестник Кипра
Понедельник, 09 сентября 2019 14:11

Как блокчейн может помочь вашему бизнесу?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Блокчейн — одна из наиболее спорных технологий современности: кто-то считает, что она произведет глобальные изменения наравне с интернетом, кто-то — что это очередной «мыльный пузырь», который вот-вот лопнет. Пришло время отделить домыслы от фактов.

Несмотря на то что ажиотаж вокруг криптовалют и блокчейна прошел, а интерес к криптоиндустрии снизился, технология блокчейн не думает сдавать позиций — она не просто развивается, но и внедряется в корпоративные бизнес-процессы и системы государственного управления. В блокчейне заинтересованы не только бизнес и государство, но и другие сферы жизни. По данным Всемирного экономического форума, к 2027 году 10% мирового ВВП будет храниться на блокчейне.

Пока блокчейн применяется главным образом в банковской сфере, инвестиционных сервисах, а также в государственном управлении. Яркий пример внедрения технологии блокчейн в масштабах отдельного государства продемонстрировала Эстония, где на блокчейне хранятся личные идентификационные карты граждан, а также миллионы медицинских записей, позволяя в режиме реального времени видеть изменения в истории болезни. Блокчейн позволяет банкам этой страны без комиссии осуществлять мгновенные денежные переводы. Упростились и ускорились и другие процессы взаимодействия государства и граждан: регистрация браков, свидетельств о рождении, прав собственности и пр. В Грузии Национальное агентство государственного реестра за считанные минуты предоставляет гражданам цифровой сертификат их активов и регистрирует недвижимость, сократив при этом операционные издержки на 90%. Организация процесса голосования — еще один из сценариев применения блокчейна государством, и пионером здесь является швейцарский кантон Цуг, в котором летом 2018 года были проведены муниципальные выборы с использованием технологии блокчейн, куда вносилась информация о результатах голосования и данные местных жителей.

Рано или поздно технология блокчейн найдет применение и в других областях: в страховании, логистике, образовании, здравоохранении, ритейле. В 2018 году компании, строящие свою деятельность на технологиях распределенного реестра, привлекли 5 млрд долларов, это втрое больше, чем годом ранее, когда блокчейн был на вершине популярности.

Согласно опросам аналитиков Deloitte, в блокчейне многих привлекает ускорение бизнес-процессов по сравнению с существующими системами, возможность выстраивания новых бизнес-моделей и повышение безопасности. Для 43% опрошенных компаний блокчейн входит в число пяти ключевых стратегических приоритетов, причем 68% боятся, что потеряют конкурентные преимущества, если вовремя не внедрят соответствующие технологии. Особый интерес представляют проекты создания доверенной среды для широкого круга участников. Например, компании British Petroleum и Shell запустили блокчейн-платформу Vakt для торговли нефтью и нефтепродуктами, причем проект поддержали такие крупные игроки, как Gunvor Group, Koch Supply, Trading Mercuria Energy Group, Equinor, Societe Generale, ING и ABN. Его реализация, как ожидается, позволит решить проблему низкой эффективности торговли, повысить прозрачность, снизить риски мошенничества, а также сократить издержки при заключении контрактов на поставку топлива. В 2018 году компания IBM запустила блокчейн-платформу Food Trust для отслеживания жизненного цикла изделий пищевой промышленности. К ее тестированию подключились Nestle, Dole Food, Golden State Foods, McCormick, Tyson Foods, Unilever и ряд других, включая ритейлера Carrefour, который применяет эту платформу для отслеживания цепочки поставок и безопасности продуктов.

Итак, блокчейн находит применение практически в любой индустрии, но, как показывают опросы, 63% институциональных инвесторов считают, что топ-менеджмент компаний и организаций плохо разбирается в технологии. Возможно, нехваткой знаний и недопониманием особенностей работы с распределенными реестрами объясняется тот факт, что 90% корпоративных пилотных блокчейн-проектов 2018 года так и остались пилотами.

Несмотря на преимущества технологии, важно осознавать ее ограничения и риски, учитывать региональные особенности.

Разобраться с новой технологией и научиться ее применять поможет Руслан Юсуфов, управляющий партнер компании MINDSMITH (Россия). Вы узнаете, сколько стоит развитие и инвестиции в технологию, удачные и не очень кейсы внедрения блокчейн, что мешает внедрению технологии сегодня и многое другое.

Подробная программа - на сайте www.blcyprus.com
Дополнительная информация - у руководителя проекта Ирины Патсалиду по телефону 97 745594.

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « 24 часа в Лимассоле Как мессенджеры помогают бизнесу »