Кипр глазами импрессионистов - Вестник Кипра
Четверг, 19 сентября 2019 12:55

Кипр глазами импрессионистов

Как почувствовать импрессионистов? Можно изобрести машину времени и отправиться в Париж в салон «отверженных». Посмотреть на скандального Эдуарда Мане, выпить по бокальчику с Ренуаром, пообщаться с Клодом Моне, сходить на балет с Дега или напроситься в гости к Берте Моризо. Учимся «быть в моменте» вместе с импрессионистами, даже если мы не в Париже 1860-ых, а на Кипре в 2019-ом. Где же здесь насладиться искусством «отверженных»?

Для начала можно отправиться в Никосию в Leventis Gallery и посмотреть оригиналы импрессионистов. Больше на Кипре такого уровня музеев нет.

leventis museum

Leventis Gallery. Фото allaboutlimassol.com

После Никосии пару часов на машине и вы — в Тродосе. Там есть фантастическое место Botanical Garden. В зеленых ивах прячется мост и пруд с кувшинками. Можно зайти на этот мост и представить, что вы находитесь в картине Клода Моне.

Всем, кто влюблен в блики на «Кувшинках» стоит сказать спасибо Уильяму Тернеру — английскому художнику с непокорным характером, который не только стал писать по-новому, но и вдохновил тех, кого потом назвали импрессионистами.

Однажды Тернер попал в шторм, но не стал прятаться в каюте, а попросил, чтоб его привязали к мачте. Привязанный, чтобы волны не унесли его в открытое море, он рисовал стихию такой, какой ее видел. Настоящей. С этого момента он поставил под сомнение всю академическую живопись и стал писать совсем по-другому. До сих пор все это называют современным искусством. Хотя прошло уже более ста лет.

Fort Vimieux 1831 JMW Turner

William Turner, Fort Vimieux, 1831. Фото artlistr.com

На Кипре летом штормов не наблюдается, многие арендуют яхты для рыбалки. А мы с друзьями просто ходили ночью под парусами в море, с проектора направили на парус фильм «Уильям Тернер» (2014), валялись на палубе, смотрели на звезды и говорили об искусстве. Попробуйте, очень хорошая альтернатива.

Для тех, кто рисует, можно попробовать вжиться в роль художника-импрессиониста и писать на природе. Отличные пленэры устраивает в Лимассоле и за городом Mihoart.

Почему импрессионисты писали не в студии, а на открытом воздухе? Да потому что как раз в это время изобрели краску в тюбиках. А до этого красящий пигмент просто разлетался на ветру, и смешивать краски было невозможно.

Еще один художник, Дега, не был классическим импрессионистом. Он не любил работать на пленэре, зато боготворил танец, движение, балет, классическую музыку и считался импрессионистом жеста, мазка.

Сейчас не только писать, но даже танцевать можно на открытом воздухе. Кто любит электронные и техно-пати, как люблю их я, для тех на Кипре — рай. Все лето пляжные сеты с лучшими диджеями. Из последних восхитил D-Formation на Governor’s Beach и Blackcofee DJ в Паралимни. Был бы там Дега, он бы точно вдохновился.

dj coffee

Blackcofee DJ. Фото ibiza-spotlight.com

В общем, чтобы увидеть мир глазами импрессионистов, не обязательно отправляться по музеям Франции. Достаточно знать места на Кипре и включать воображение.

Современный мир родился тогда, когда импрессионисты его придумали. Созидайте свой новый мир и наслаждайтесь жизнью. Кипр для этого идеальное место.

Ирина СИГИТОВА
Художник и арт-куратор
www.facebook.com/irina.sigitova

 

Прочитано 1072 раз