Без зоопарка: где искать кипрских животных - Вестник Кипра
Пятница, 04 октября 2019 09:00

Без зоопарка: где искать кипрских животных

4 октября — Всемирный день животных, а Кипр — дом для многих из них, в том числе перелетных птиц, которые находят на острове покой и пищу перед следующим полетом. Благодаря этому за многими представителями фауны можно наблюдать прямо в условиях дикой природы, не посещая зоопарки. «Вестник Кипра» выбрал несколько птиц и животных.

Розовые фламинго. 

Одно из самых удивительных природных зрелищ на Кипре — около 10 000 мигрирующих розовых фламинго, прилетающих зимой в поисках отдыха и пропитания. Большинство из них останавливается на соляном озере Ларнаки, а часть направляется в Акротири и Ороклини. Туристическая организация Кипра и местные власти упростили наблюдение за красивыми птицами — по всему периметру соленого озера в Ларнаке установили лавки и небольшие вышки. Имейте в виду, что фламинго прибывают на Кипр в период с ноября по март, пик миграции — с декабря по середину января.

flamingo louis perendos 6

Фото Louis Perendos

Логгерхеды и зеленые черепахи.

Есть два вида черепах, которые часто посещают кипрские воды в середине лета. Это черепаха логгерхед, более известная под своим научным именованием Caretta Caretta, и зеленая черепаха Chelonia mydas. Эти нежные морские гиганты используют берега Кипра для гнездования, власти защищают их специальными клетками. Самый популярный черепаший пляж — Лара на Акамасе. Если вы хотите увидеть маленьких черепашат, вылупляющихся из зарытых в песке яиц, присоединяйтесь к волонтерам, которые помогают Департаменту рыбного хозяйства и морских исследований или наймите гида для наблюдения за черепахами.

черепаха omilo com

Фото omilo.com

Кипрские муфлоны.

Национальное животное Кипра — муфлон — чуть было не вымерло к середине ХХ века, но благодаря усилиям английских колониальных властей, а затем и правительства, этот горный баран снова бродит по Троодосу. Животные очень застенчивые, их сложно встретить в дикой природе. Вы можете пересечься с муфлонами в северо-западных районах Троодоса, особенно в районе лесной станции Ставрос-тис-Псокас, гуляя по одной из природных троп.

mouflon agrino cyprusalive

Фото cyprusalive.com

Белоголовые сипы.

Орнитологи-любители годами бродят по острову, чтобы увидеть все 400 видов кипрских птиц. Задача не из простых, но попытаться стоит. Неправительственная организация BirdLife Cyprus, которая занимается сохранением популяции птиц и мест их обитания, перечисляет на своем веб-сайте места для наблюдения за птицами, а также виды, которые вы можете увидеть в каждой конкретной точке.

Наиболее уязвимый вид пернатых на Кипре — белоголовый сип. Эта величественная птица находится на грани исчезновения, на острове их осталось всего 20 особей, за каждой пристально следят. Сипов, сапсанов и других хищных птиц можно увидеть в районе скал Кенсингтона — не забудьте бинокль.

rondatoday griffon vulture

Фото rondatoday.com

 

 

Прочитано 1268 раз