Коронавирус на Кипре: новости 8 апреля - Вестник Кипра
Среда, 08 апреля 2020 10:07

Коронавирус на Кипре: новости 8 апреля

Фото Shutterstock/Savanevich Viktar Фото Shutterstock/Savanevich Viktar

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

32 новых заболевших коронавирусом

Министерство здравоохранения сообщило, что анализы еще 32 человек дали положительный результат на коронавирус:
— 24 человек выявили после отслеживания контактов ранее заболевших;
— анамнез еще 8 человек пока изучается.

Общее количество подтвержденных случаев на территории, контролируемой правительством Кипра, — 516. Еще 10 случаев зарегистрированы на территории британских военных баз. Проведено 14273 тестов.

Пенсии и пособия за апрель выплатят в ближайшие дни

Пенсии и пособия по социальному страхованию за апрель начнут выплачивать с 9 апреля. Выплаты пенсионерам с низким доходом, пасхальное пособие и пособие для многодетных семей начнут выплачивать со вторника, 14 апреля.

Служба скорой помощи приняла 3625 звонков

С начала эпидемии на Кипре служба скорой помощи обработала 3625 экстренных вызовов. Медики доставили в государственные больницы 446 больных с разными диагнозами, а также тех, у кого был выявлен Covid-19. Всего, согласно заявлению Министерства здравоохранения, с 7 марта центр экстренной помощи по «горячей линии» 1420 обработал 9000 звонков от тех, кто почувствовал симптомы вируса, скорые и бригады медиков посетили 800 домов, чтобы сделать тесты на наличие инфекции.

Тестирование на коронавирус пришло в Полис Хрисохус

Тестирование на коронавирус сегодня проходит в Полисе Хрисохусе, о чем официально объявил мэр города Йотис Папахристофис. Сбор проб начался в 9 утра и завершится около 3 часов дня. За это время медики возьмут анализы у 130 человек. Муниципальные власти оплатили две трети от цены одного теста, остальные 55 евро должны внести сами граждане.

По словам Папахристофиса, по такой же цене будут делать тесты для жителей Нео Хорьо, Друшьи и Катикаса. Тем временем в больнице Полиса Хрисохуса получили результат теста еще одного сотрудника, он оказался положительным. Ранее там заболела сотрудница администрации, муж которой, врач в больнице Пафоса, заразился Covid-19.

Владельцы маленьких магазинов просят госсубсидий

Профсоюз владельцев маленьких магазинов (POVEK) направил письма в Министерство финансов и Министерство юстиции с просьбой ввести регулирование на арендную плату и выплатить держателям мелких лавок субсидии.

Это предложение касается предприятий, в которых занято до 50 человек. POVEK предлагает временное 20-процентное снижение стоимости аренды, введенное министерским декретом. Снижение цены, по мнению организации, должно действовать в течение года, с 15 марта 2020 года до марта 2021 года, когда цена арендной платы вернется к своему первоначальному значению.

Для предприятий, которые были вынуждены приостановить свою деятельность из-за вспышки коронавируса, POVEK предложил государственную субсидию, которая должна покрывать 80% арендной платы до тех пор, пока будут действовать соответствующие меры о приостановлении работы. «Мы считаем, что этот план может и должен быть немедленно реализован, чтобы отдельные предприятия, а также национальная экономика в целом могли начать восстанавливаться», — заключили в профсоюзе.

Полиция патрулирует, жители жалуются

За вторник, 7 апреля, сотрудники полиции провели в общей сложности 15 634 проверки. Из них 14 191 пришлась на пешеходов и автомобили, 1 443 — на заведения. Было выписано в общей сложности 107 штрафов: один — заведению, остальные — частным лицам.

Параллельно с этим независимая служба Полиции Республики Кипр по расследованию дисциплинарных преступлений получила 13 жалоб от жителей острова. Они недовольны тем, что сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия.

Предполагаемые нарушения произошли в период с 12 марта по начало апреля. Одна из жалоб касается применения сотрудниками полиции силы в отношении мусорщика, который нарушал комендантский час. Адвокат 29-летнего мужчины сказал, что его клиента остановили для проверки и, хотя у него была справка от работодателя, позволяющая ему выйти на работу, «он был жестоко избит, арестован, унижен и оштрафован». По данным кипрских СМИ, служба по расследованию дисциплинарных преступлений попросил Генерального прокурора назначить уголовного следователя по этому делу.

Еще одна жалоба касается отказа сотрудников полиции на КПП пропустить скорую помощь. Инцидент произошел еще до закрытия пропускных пунктов. Бригада везла в Никосию 49-летнего грека-киприота из Като Пиргоса, у которого случился сердечный приступ. Водитель решил, что быстрее будет проехать через оккупированные территории, скорая помощь въехала в квази-государство через КПП в Лимнитисе и должна была вернуться на территорию Республики Кипр через КПП в Астромеритисе, чтобы добраться в центральную больницу Никосии, но в итоге ехала до района Агиос Дометиос.

Другая жалоба подана мужчиной, которого оштрафовали в Ларнаке. Этот человек, выполняя предписания своего врача, плавал в море, когда сотрудник полиции приказал ему выйти из воды.

Еще один заболевших — в охране президента

Анализы еще одного президентского охранника дали положительный результат на Covid-19. Он заразился от своего коллеги, у которого выявили коронавирус двумя днями ранее. Кипрские СМИ сообщают, что президент Анастасиадис и его ближайшее окружение сдали тесты на вирус, которые оказались отрицательными.

Кипр примет участие в испытаниях препарата от коронавируса

Кипр вошел в число 20 стран мира, которые примут участие в испытаниях препарата от коронавируса «Авиган». Фармацевтический совет страны после консультаций с посольством Кипра в Японии и японскими властями одобрил применение лекарства. Его назначат 20 пациентам с Covid-19. Противовирусный препарат «Авиган» производит японская компания Fujifilm, сейчас лекарство проходит клинические испытания по всему миру. Японские СМИ написали, что правительство надеется утроить производство «Авигана». Предполагается, что 14-дневный курс «Авигана» можно будет прописывать пациентам от 20 до 74 лет при легких симптомах вирусной пневмонии.

Пакет поддержки кипрской культуры

Министр образования и культуры Продромос Продрому объявил о мерах поддержки культурной сферы, страдающей от последствий пандемии Covid-19.

Коммерческие культурные предприятия могут воспользоваться уже существующей государственной программой поддержки, предусматривающей субсидирование заработной платы в размере 60%, учитывая, что их обороты сократились как минимум на четверть. Кроме того, на культурные организации также распространяется снижение НДС и мораторий на выплату кредитов.

Помимо вышеперечисленного, Министерство образования и культуры приняло решение о следующих мерах поддержки:

— Для уже согласованных мероприятий, которые планируется провести до первого квартала 2021 года, первый транш субсидий выплатят уже сейчас. Если уже утвержденные мероприятия отменят из-за коронавируса, то министерство покроет все произведенные расходы.
— Финансирование оперативных расходов органов культуры будет продолжаться независимо от их деятельности. В частности, более 1 млн евро выделено семи организациям: четырем, специализирующимся на искусстве и литературе в Никосии, Ларнаке, Лимассоле и Пафосе, двум, специализирующимся на танцах, в Никосии и Лимассоле, а также лимассольскому театру «Риалто».
— Те деятели культуры, которые понесли безвозвратные расходы для участия в отмененных мероприятиях на Кипре или за рубежом, получат компенсации. Для этого в ведомство надо подать заявку.
— Аналогичным образом рассмотрят иски о возмещении ущерба, понесенного при подготовке и производстве фильмов за период с марта по июнь 2020 года, если съемки были приостановлены.

Кроме того, министерство поддержит художников и творческих работников за счет:
— увеличения на 50% бюджета на закупку произведений искусства для государственных коллекций;
— финансирования показа европейских и кипрских фильмов;
— поощрения и продвижения онлайн-кинотеатров, короткометражного кино, документальных фильмов и анимации.

В сотрудничестве с Кипрской театральной организацией министерство рассмотрит пути поддержки театрального сектора.

23 000 заявок на приостановку выплат по кредитам

Bank of Cyprus и Hellenic Bank к настоящему времени получили более 23 000 заявок на приостановку выплат по кредитам. Примерно 11 000 заявлений находятся на рассмотрении в Bank of Cyprus, остальные — в Hellenic Bank. Примерно 20% всех заявок поступило от компаний, 80% — от частных лиц. Из них половина касается выплат по ипотеке, потребительских кредитов и овердрафтов. Подавляющее большинство прошений уже одобрено. Следуя инструкциям Центрального Банка, банки не будут начислять сложные проценты во время действия моратория.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.