Как отслеживают контакты заболевших - Вестник Кипра
Среда, 22 апреля 2020 12:04

Как отслеживают контакты заболевших

Фото PIO Фото PIO

Отслеживание контактов — это сложный, но непрерывный процесс. О нем рассказал член группы эпидемиологического мониторинга Министерства здравоохранения Валентинос Сильвестрос, который отмечает, что в рамках этой процедуры уже обследовали тысячи людей.

Группа начала свою работу с момента объявления о первых случаях заболевания коронавирусом на Кипре и будет продолжать ее до тех пор, пока ограничительные меры не снимут полностью. «Мы отслеживаем общение каждого нового заболевшего. Если он, например, работает в супермаркете или офисе, то его контакты выходят за пределы его семьи, и их гораздо больше», — сказал эпидемиолог.

Это очень кропотливая процедура, которая предполагает долгий разговор с пациентом. Как только врачи выяснят, с кем контактировал заразившийся, они должны быстро найти этих людей и поместить в карантин, чтобы не было дальнейшего распространения вируса.

На вопрос, сколько всего контактов было таким образом проверено, Валентинос Сильвестрос ответил, что их тысячи. «Представьте себе, что из 772 случаев, которые мы имеем до сих пор, у каждого было по 3-4 контакта, тогда вы поймете, о скольких людях идет речь», — говорит он. Он пояснил, что это очень важная процедура, потому что она предотвращает распространение вируса.

До пандемии группа эпидемиологического мониторинга насчитывала пять человек. Теперь она усилена большим количеством сотрудников, чтобы отслеживание было более эффективным. «Сегодня в группе работает 15 человек, но если возникнет необходимость, то это число может вырасти до 30», — сказал врач.

Он рассказал, что обычно заболевшие идут на сотрудничество, но были случаи, когда они отказывались раскрывать свои контакты. «Мы пытаемся убедить их в серьезности ситуации. Большинство из них идут навстречу. Для тех же, кто этого не делает, мы должны найти различные аргументы, чтобы убедить их. В некоторых крайних случаях нам приходится ссылаться на закон», — говорит врач. Кипр, добавил он, получил высокую оценку Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) за свою работу, поскольку не все страны осуществляют отслеживание контактов. «Наши коллеги из ECDC говорят, что мы проводим отличную работу и посвящаем много времени и ресурсов проведению этой процедуры. Другим странам очень трудно осуществлять отслеживание контактов. Когда у них тысячи заболевших и нет времени или возможностей, они не могут этого делать. Однако мы можем позволить себе такую роскошь, потому что число наших подтвержденных случаев невелико, и для этого есть политическая воля», — заключил эксперт.