Вторая волна коронавируса: надеяться на лучшее, готовиться к худшему - Вестник Кипра
Вторник, 16 июня 2020 11:13

Вторая волна коронавируса: надеяться на лучшее, готовиться к худшему

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Успехи в борьбе с коронавирусом радуют, но расслабляться еще рано. Ученые заявляют, что существует три сценария дальнейшего развития событий, и только один из них предполагает, что вирус можно победить окончательно.

Врачи по всему миру до сих пор работают над эффективным лекарством или вакциной от Covid-19, а это значит, что человечество до сих пор подвержено риску возвращения пандемии. Первый, самый пессимистичный, сценарий предполагает, что зимой нас ждет вторая волна, которая нанесет еще больше ущерба, потому что в этот же период начнется сезонная эпидемия гриппа. Второй сценарий говорит о том, что коронавирус будет вспыхивать локально, и медики должны будут оперативно гасить эти небольшие очаги введением местного карантина. Наконец, самый оптимистичный вариант развития событий — вирус отступил, так как его цикл завершен.

Как говорится, надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Именно этим сейчас заняты кипрские эпидемиологи, которые работают по трем основным направлениям. Во-первых, научно-консультативный комитет при Минздраве планирует привлечь к сотрудничеству научные организации и Кипрский союз врачей, чтобы пересмотреть лечебные протоколы. Новый лечебный протокол будет разработан в ближайшие две недели. Во-вторых, Организация государственных служб здравоохранения готовит новый унифицированный протокол для государственных больниц на случай новой вспышки Covid-19. Медицинское сообщество будет гораздо лучше подготовлено к новой вспышке, если она случится. Врачи научились правильно защищать себя от вируса, знают, как обращаться с пациентами, у которых есть подозрение на Covid-19, в больницах подготовлены места для новых пациентов, на Кипре даже есть опыт удаления аппендицита у человека, больного коронавирусом. Протокол, разработанный для государственных больниц, будут также применять в частных клиниках, вошедших в ГЕСИ. Наконец, эпидемиологи планируют пересмотреть протоколы индивидуальной защиты от коронавируса для обычных жителей острова на случай второй волны и разработать специальные планы для разных групп населения.

Как обстоит дело с лечением коронавируса?

Поначалу кипрские медики основывались на своем опыте лечения других подобных заболеваний, например, атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а также на данных из Китая. Поэтому на ранних этапах эффективным лекарством от коронавируса считались гидроксихлорохин, азитромицин, антиретровирусные препараты, моноклональные антитела и, в целом, антивирусная терапия. Однако по ходу развития пандемии и поступления новых данных, например, из США, стало ясно, что сократить цикл борьбы с вирусом на 4-5 дней помогает ремдесивир, а гидроксихлорохин и азитромицин могут быть вообще не эффективны или даже опасны для здоровья, те же моноклональные антитела не подходят всем без исключения пациентам. Поэтому научно-консультативный комитет сейчас пересматривает свои рекомендации по лечению.

Также кипрские эксперты ищут подтверждение или опровержение той теории, которая была сформулирована их итальянскими коллегами, но пока остается недоказанной. Итальянцы заметили, что по ходу развития пандемии число тяжелых случаев сокращается, а симптомы становятся мягче. Это может объясняться тем, что на начальном этапе организм очень агрессивно реагирует на неизвестный ему вирус, разрушая не только его, но заодно и здоровые клетки. Но постепенно, сохраняя память о вирусе, организм начинает действовать мягче, и болезнь для человека протекает более благоприятно. Поэтому не исключено, что вторая волна, если она случится, будет все-таки менее тяжелой для населения земного шара.