«Белый список» ЕС: россиян в Европе пока не ждут - Вестник Кипра
Среда, 01 июля 2020 09:57

«Белый список» ЕС: россиян в Европе пока не ждут

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Совет Европы выпустил рекомендации об отмене временных ограничений на поездки в Евросоюз. Страны-члены Евросоюза могут открыть границы для граждан и резидентов 15 стран вне сообщества. России среди них пока нет.

«Вестник Кипра» публикует полный список этих стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, Китай (при взаимном согласии).

В рекомендациях сказано, что жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана приравнены к резидентам ЕС. Ассоциированные страны Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) также открывают свои границы для жителей указанных в документе стран. Список будет пересматриваться каждые две недели. Критерий для внесения еще одной страны — эпидемиологическая ситуация и принятые меры профилактики коронавируса, а также экономические и социальные соображения.

Что касается эпидемиологической ситуации, то третьи страны должны соответствовать следующим критериям:
— число новых случаев Covid-19 за последние 14 дней на 100 000 жителей близко или ниже среднего показателя по ЕС;
— существует стабильная или убывающая тенденция появления новых случаев заболевания.

Совет Европы также учитывал такие аспекты как проведение тестирования, отслеживание контактов, профилактика, лечение и достоверность информации и т.д.

Из тех стран, с которыми продолжает действовать ограничение на авиасообщение, на территорию Евросоюза могут вернуться: 
— граждане ЕС и члены их семей;
— резиденты с долгосрочным видом на жительство и члены их семей;
— лица, путешествующие по срочным делам.

Совет подчеркивает, что его рекомендация не является «юридически обязательным документом». Органы власти государств ЕС сами несут ответственность за ее осуществление. С другой стороны, страна сообщества не должна принимать решений об отмене ограничений на поездки для третьих стран, не включенных в список, до того, как это будет согласовано.

Ограничения на поездки могут быть полностью или частично сняты или вновь введены для конкретной третьей страны, уже включенной в перечень, в соответствии с изменениями эпидемиологической ситуации.