Великобританию перенесли в группу В, а Россию нет - Вестник Кипра
Пятница, 03 июля 2020 15:08

Великобританию перенесли в группу В, а Россию нет

Фото PIO / Христос Авраамидис Фото PIO / Христос Авраамидис

Великобританию включат в число стран категории В с 1 августа, при условии, что в стране сохранится хорошая эпидемиологическая картина. Об этом заявил министр здравоохранения Константинос Иоанну после встречи в Президентском дворце.

На встрече главы государства с министрами и экспертами-вирусологами обсуждали вопрос о том, не пора ли включить в категории А или В важные для кипрского туризма государства: Великобританию, Россию и Израиль.

«Израиль не входит в число 15 стран, из которых Европейский союз разрешил принимать приезжающих, следовательно, вопрос об израильских туристах не стоит. Эпидемиологические данные по России таковы, что страну нужно оставить в категории С. Данные из Англии, согласно презентации группы эпидемиологического мониторинга, хорошие, поэтому решено, что если так будет и дальше, мы можем включить страну в категорию В с 1 августа», — сказал министр Иоанну.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли в этом году туристов из России на Кипре не будет совсем, глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, который также выступал перед журналистами, ответил, что в последние годы россияне особенно интересуются зимним отдыхом на острове. «Если в России ситуация улучшится к концу августа, сентябрю или октябрю, мы будем готовы принять туристов из этой страны», — сказал Пердиос.

Он также сказал, что жители всех стран категории В, включая и Великобританию, могут сдать тест на коронавирус там, где они проживают. Следовательно, им нужно взять его с собой перед посадкой в самолет, так как сдать тест в аэропорту Кипра не получится. Тестирование в аэропорту останется доступным только для граждан Кипра, которые прилетают из стран категории В, например, из отпуска или деловой поездки.

Для граждан стран категории А продолжится случайное тестирование. «Кипр и Греция – это единственные страны, которые проводят случайные тесты, остальные открыли границы без какого-либо дополнительного контроля», — подчеркнул министр здравоохранения Константинос Иоанну. Он напомнил, что каждый день в аэропортах острова делают порядка 300 тестов, а в скором времени смогут делать до 1 500 — речь идет о применении метода пулинга в Ларнаке и Пафосе.

Также на заседании обсуждали вопрос КПП с оккупированными территориями. Режим прохода через них никак не меняется, пункт на улице Лидра пока остается закрыт. Иоанну также упомянул, что участники заседания обсуждали возможность внести изменения в санитарные протоколы. Это будет сделано к 8 июля.