Не заполнил CyprusFlightPass - заплати штраф - Вестник Кипра
Вторник, 14 июля 2020 08:51

Не заполнил CyprusFlightPass - заплати штраф

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Любой, кто прибудет на Кипр без надлежаще заполненного документа CyprusFlightPass, должен будет либо заплатить штраф в размере 300 евро, либо отправиться обратно. Об этом заявило Министерство транспорта.

В обращении ведомства говорится, что хотя все пассажиры обязаны заполнять CyprusFlightPass онлайн, некоторые либо заполняют его вручную, либо не заполняют вообще. Также ведомство негодует, что некоторые авиакомпании не проверяют у пассажиров при регистрации наличие заполненного опросника. Поэтому отныне всем пассажирам, прибывающим на Кипр без заранее заполненного в электронном виде CyprusFlightPass, грозит одно из двух: «Либо заплатить штраф в размере 300 евро, либо не быть допущенными к въезду в Республику Кипр и вернуться обратно в страну своего вылета», - говорится в заявлении Минтранса. Важно отметить, что штраф или отправка обратно грозит и тем, кто заполнил CyprusFlightPass от руки, а не онлайн. Формы, заполненные вручную, будут принимать только в случае технических неполадок на сайте.

Новое правило начало действовать 13 июля. Сотрудники полиции и некоторые должностные лица в аэропорту уполномочены выписывать штрафы на месте.

Министерство также предупредило, что любой, кто предоставит ложную информацию о себе или своих путешествиях, будет обвинен в лжесвидетельстве. Представители ведомства сослались на случай, когда пассажир, у которого впоследствии был выявлен коронавирус, прилетел на остров из страны категории С с пересадкой в стране категории А. Когда на паспортном контроле его попросили заполнить CyprusFlightPass (который он не заполнил заранее), то пассажир указал неверную информацию о своем полете. Он признался в обмане только тогда, когда заболел Covid-19. Сейчас полиция готовится возбудить против мужчины уголовное дело за дачу ложных показаний.

Министерство также предупредило, что от пассажиров из стран категории А, которые не представят CyprusFlightPass, в дополнение к штрафу в размере 300 евро потребуют пройти тест на коронавирус в аэропорту за свой счет.

Чтобы правильно заполнить онлайн-форму, необходимо создать учетную запись, указать свои личные данные, номер рейса, причину поездки, адрес на Кипре, контактные данные, а также подписать клятвенное заверение о том, что вся предоставленная информация верна. Изначально ведомство объявило, что штраф будет равен 150 евро, но потом его сумма была увеличена в два раза.