Полный карантин не вернется, даже если будет вторая волна - Вестник Кипра
Четверг, 16 июля 2020 10:40

Полный карантин не вернется, даже если будет вторая волна

Фото PIO Фото PIO

Министр здравоохранения Константинос Иоанну дал большое интервью, в котором рассказал о возможности повторного карантина, мерах борьбы с коронавирусом и о самых сложных моментах своей работы во время пандемии.

«Даже если придет новая волна пандемии, мы не планируем снова вводить полный карантин, — сказал Иоанну. — Я думаю, что и Всемирной организации здравоохранения будет очень сложно во второй раз заставить страны все закрыть. Мы наблюдаем в некоторых государствах, например, в Испании, Греции и других, новые вспышки, но они вводят лишь локальный карантин. Этой практике будет следовать и Кипр». Министр уверен, что приобретенный за время пандемии опыт и знания о вирусе станут основой, на которой будет строиться стратегия борьбы во время возможной второй волны.

Кипр во время пандемии

Поначалу кипрские власти применяли план действий на основе тех данных и процедур, которые были стандартными в случае эпидемии. Была выделена больница для пациентов с Covid-19, ее персонал обучили тому, как обращаться с поступающими туда больными, и тому, как работать в отделениях интенсивной терапии. «Мы постарались оперативно обеспечить больницу расходными материалами и защитными костюмами для медиков», — рассказывает Иоанну.

Всего за 25 дней было организовано новое отделение интенсивной терапии с дополнительными 28 койками. Было сделано все для того, чтобы на Кипре тяжелых больных не пришлось оставлять дома умирать из-за отсутствия медицинской инфраструктуры. Еще одно достижение — был разработан механизм медицинской проверки больших групп населения и приезжающих. Отслеживание контактов остается чрезвычайно важным делом, равно как и широкое проведение тестов.

«В этих беспрецедентных условиях, с которыми столкнулся весь мир, власти Кипра с самого начала приняли решение ввести тяжелые и болезненные меры, — рассказывает министр. — Очень быстро правительство поняло, что, несмотря на все возможные убытки для экономики, требуются строгие ограничения. Главным указанием президента было защитить общественное здоровье и ограничить распространение вируса».

Был организован научно-консультативный комитет, в который власти включили ученых и специалистов разного профиля, чьи экспертные знания очень сильно помогли во всей ситуации. На первых этапах самым сложным решением было закрыть аэропорты и порты Кипра, что было сделано раньше, чем в других странах Европейского союза. Но благодаря этому, во-первых, удалось свести на нет уровень импортированных заражений, во-вторых, получилось организовать безопасную репатриацию.

«Чемоданный» вирус

«Приоритетом для нас остается выявление импортированных случаев заболевания, — говорит Константинос Иоанну. — Мы хотим как можно сильнее ограничить распространение привезенного вируса, поэтому принимаем необходимые меры в аэропортах». Выборочные тесты среди прибывающих на остров жителей разных стран — это мера, которая применяется только на Кипре и в Греции. Она дорого обходится бюджету, но при этом эффективно помогает выявлять случаи заболевания и сразу же их изолировать.

Эффективно контролировать распространение Covid-19 в обществе можно только с помощью системы отслеживания контактов и большого числа тестов. «Благодаря тем способам, которые мы применяли и применяем, мы взяли под контроль распространение вируса и, вместе с этим, создали базу данных, анализ которых позволил нам сформировать стратегию снятия ограничений. За эти данные, которые мы передали в Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, мы получили благодарность ВОЗ», — рассказал глава Минздрава.

Иоанну вспоминает, что уже в январе, когда коронавирус начал стремительно распространяться в Китае, он дал указания отслеживать ситуацию в других странах и создать план действий в случае, если вирус попадет на остров. «Я чувствовал, что надо быстро подготовиться, чтобы ситуация не вышла из-под контроля», — говорит он.

«Когда днем 9 марта группа эпидемиологического мониторинга сообщила о первых двух случаях, я сразу же понял, что пора действовать. Время теоретических рассуждений закончилось, надо было на практике применять то, о чем мы говорили. Тот факт, что в начале пандемии один из заболевших был врачом больницы, вызывал у нас наибольшее беспокойство и нам пришлось вводить срочные меры в медучреждениях», — рассказывает Иоанну.

Тяжелые решения

Министр вспоминает два самых трудных лично для него момента борьбы с пандемией. Первый — это закрытие аэропортов, когда он должен был объявить тысячам семей, что они не смогут увидеть своих детей и родных во время пасхальных праздников. Еще один тяжелый день был 1 апреля, когда министр должен был сообщить главе государства о 58 новых заболевших и о том, что еще у 800 человек надо взять пробы, так как они контактировали с больными. «В тот момент, который, как впоследствии выяснилось, был высшей точкой распространения вируса, я всерьез переживал, что ситуация пошла под откос», — говорит министр.

«Меня много критиковали за те меры, которые мы ввели. Но я ни о чем не жалею, так как знаю лучше всех остальных, что наши решения были направлены на благо. Все эти меры защитили общественное здоровье и все вместе мы смогли выйти из кризиса с наименьшими потерями», — заключает Константинос Иоанну.