Обязательная прививка от коронавируса. Что все это значит? - Вестник Кипра
Вторник, 28 июля 2020 10:18

Обязательная прививка от коронавируса. Что все это значит?

Министр здравоохранения Константинос Иоанну отказался от своего утверждения, что прививка от коронавируса, как только она появится, станет на Кипре обязательной. «Я ошибочно высказал свое личное мнение», — заявил он. Чуть ранее министр обещал, что вакцинация от Covid-19 станет необходимой для всех.

По личному мнению министра, Минздрав сейчас должен найти способ вакцинировать наибольшее количество жителей. Из статистических моделей видно, что если прививка есть у 60-70% населения, то этого достаточно, чтобы здоровье нации было в безопасности.

Иоанну подчеркнул, что сроки появления вакцины до сих не определены. Согласно самым оптимистичным прогнозам, она будет доступна в конце 2020 года или в начале 2021. Кипр должен получить 1,2 миллиона доз вакцины, закупленной Европейским Союзом. Если возникнет ситуация, когда первоначальная партия прививок будет меньше 1,2 миллиона, то некоторые группы жителей будут у государства в приоритете.

Эксперты утверждают, что на Кипре не очень популярно движение «антипрививочников». Жители острова охотно проходят всю необходимую вакцинацию и добровольно делают себе и дополнительные прививки, например, во время сезонных эпидемий гриппа.

Константинос Иоанну вновь напомнил, что общественность должна соблюдать правила личной гигиены и профилактики коронавируса. «Существующие в настоящее время протоколы и санитарные меры будут действовать до тех пор, пока не появится вакцина», — сказал он.

Иоанну также подчеркнул, что «Кипр — это не полицейское государство и поэтому власти не могут быть везде одновременно», что повышает важность ответственного отношения к профилактике коронавируса со стороны общественности.

На вопрос, может ли быть издан указ, который сделает использование масок обязательным, Иоанну ответил, что это возможно, но решение этого вопроса зависит от рекомендаций специалистов. Он повторил, что не должно возникнуть никакой необходимости в новых мерах, поскольку тех, что есть сейчас, достаточно. Но для того, чтобы не возвращаться к строгим ограничениям, нужно, чтобы люди их соблюдали.