Минздрав объявит о новых мерах после встречи с президентом - Вестник Кипра
Пятница, 31 июля 2020 10:25

Минздрав объявит о новых мерах после встречи с президентом

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сегодня, в 12:30, сразу после встречи в Президентском дворце, начнется пресс-конференция министра здравоохранения Константиноса Иоанну, где он объявит решение властей в связи участившимися случаями заболевания. Горячей точкой на карте Кипра сейчас считается Лимассол, где ежедневно регистрируется не менее пяти новых инфицированных.

Начиная с 1 июля, на Кипре выявлено 92 случая заболевания, 45 из которых — в Лимассоле. 30 июля на Кипре было выявлено 10 новых заболевших.

В своем регулярном докладе Минздрав сообщил о четырех больных, обнаруженных по итогам 1 789 тестов, но позже стало известно еще о шести инфицированных лимассольцах.
— 3 больных обнаружили в числе 714 частных тестов, из них двое — жители Лимассола;
— 1 положительный результат — среди 268 проб, взятых в рамках тестирования сотрудников предприятий, открывшихся во время второго и третьего этапа снятия карантина;
— в последствии лаборатория, которая взяла на себя проведение 3 000 тестов среди жителей Лимассола, заявила о 6 положительных результатах.

Пятеро больных коронавирусом поступили в больницу Фамагусты, один из них находится в отделении интенсивной терапии.

stat 31 08 2020 map

Распределение случаев заболевания по регионам. Источник: reporter.com.cy

Ситуацию прокомментировала член научно-консультативного комитета при Минздраве, эпидемиолог Ирини Христаки: «Мы всегда смотрели на число поступивших в больницы как на показатель распространения вируса. Тот факт, что больные снова находятся в стационаре, свидетельствует, что положительных случаев больше, чем нам известно». Она напомнила, что необходимо внимательнее относиться к соблюдению протоколов и правил гигиены, сохранению социальной дистанции, использованию маски в закрытых помещениях.

По словам Христаки, рост числа случаев был ожидаемым, врачи связывают это с возобновлением работы аэропортов и ослаблением ограничений. «Не стоит думать, что проблема только в Лимассоле, жители всех городов не должны расслабляться, а обязаны внимательно соблюдать меры предосторожности, потому что сейчас вирус циркулирует во многих районах», — сказала эксперт, добавив, что это наша новая реальность, так как вирус точно будет в обществе всю осень и зиму.

Эксперты также говорят о том, что ношение маски в общественных местах может стать обязательным для всех. Профессор Петрос Караяннис напомнил, что рекомендацию носить маску в закрытых помещениях никто не отменял, просто большинство отнеслось к этой добровольной мере без должного внимания. Комментируя ситуацию в Лимассоле, он отметил, что очень много сейчас зависит от случайного тестирования. Ситуация пока что находится под контролем, но нужно в срочном порядке изолировать больных. «Надо быть особенно внимательными и применять меры, о которых мы постоянно напоминаем, особенно сейчас, когда в Лимассоле есть всплеск заболевания», — сказал профессор.