Среда, 1 февраля 2023

Коронавирус на Кипре. Что нового?

Свежий выпуск вестника пандемии.

На Кипре 3 августа пять случаев заболевания коронавирусом.

По данным группы эпидемиологического мониторинга Министерства здравоохранения, всего за понедельник медики сделали 2 581 лабораторный тест.

— Один заболевший выявлен благодаря отслеживанию контактов (всего в рамках отслеживания контактов сделано 11 тестов).

— Из 1 128 протестированных в кипрских аэропортах пассажиров носителями вируса оказались двое, они прибыли из Лондона и ЮАР (с пересадкой в Афинах).

— Из 317 проб, взятых случайным образом в Лимассоле, положительной была одна.

— Из 120 тестов, сделанных в центральных больницах, положительный результат в одном случае.

На сегодня общее число подтвержденных случаев заболевания составляет 1155. Четыре человека проходят лечение в больнице Фамагусты, их состояние оценивается как хорошее.

***

Тем временем в Лимассоле, который некоторые эксперты уже назвали новым очагом заболевания, число всех заразившихся остается на уровне 1% от населения. Мэр города Никос Николаидис сказал, что в понедельник прошли последние бесплатные тесты для жителей, общее число проб достигло 2 000. «Я попросил у министерства продолжить лабораторное тестирование, чтобы нам получить четкую картину», — сказал градоначальник. Из 1 738 тестов, проведенных для жителей города с четверга по воскресенье, положительными оказались 20.

***

Эпидемиолог Леонтиос Костриккис заявил, что в Лимассоле может быть до полутора тысяч невыявленных больных. Его слова вызвали ажиотаж среди жителей Лимассола, о чем свидетельствуют врачи ГЕСИ. Число звонков с просьбой выдать направление на тест резко возросло. Беспокоятся обычно люди, которые имеют хотя бы один из симптомов ковида. «Стоит кому-то кашлянуть или высморкаться, как он сразу звонит и просит дать ему направление на тест», — говорит один врач, который пожелал не называть свое имя, добавляя, однако, что нельзя осуждать жителей за то, что они внимательно относятся к своему здоровью.

***

Одной из новых заболевших стала девочка, которая посетила ту самую вечеринку, устроенную вернувшейся из США жительницей Лимассола. Число зараженных на этой «ковид-вечеринке» уже достигло 15 человек. Не исключено, что у женщины будут серьезные проблемы с законом из-за ее безответственного поведения.

В своем твиттере министр юстиции Эмили Йолити написала: «Нарушение декрета о самоизоляции, которое было обнаружено в ходе полицейских проверок, будет наказываться штрафом в размере 300 евро, тюремным заключением на срок до одного года или штрафом в размере до 50 000 евро на основе статьи 190 Уголовного кодекса, которую применяют к распространению инфекции, представляющей угрозу для жизни». Ранее министр заявляла, что полиция будет адресно проверять, находятся ли лица, отправленные на самоизоляцию, у себя дома.

Впрочем, эксперты не рекомендуют принимать против нарушителей каких-либо особо строгих репрессивных мер. Профессор Йоргос Николопулос, член научно-консультативной группы при Минздраве, сказал, что юридическое преследование тех, кто нарушил самоизоляцию, сильно затруднит отслеживание контактов — люди будут бояться сообщать о своих перемещениях, чтобы не иметь проблем с законом.

***

С субботы на карантин переведен лагерь Национальной гвардии недалеко от Никосии. Всем служащим запрещено его покидать. Ведется процедура отслеживания контактов.

***

Администрация кардиологической клиники центральной больницы Пафоса приняла решение запретить визиты родных, чтобы снизить риск распространения коронавируса в медицинском учреждении.

 4,231 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 4231 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!