Министерство образования ответило на критику по поводу масок - Вестник Кипра
Понедельник, 24 августа 2020 14:31

Министерство образования ответило на критику по поводу масок

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр образования Продромос Продрому ответил на критику в адрес своего ведомства и призвал родителей и учителей сотрудничать с ведомством в деле профилактики коронавируса. Поводом для комментария стало правило обязательно носить маски всем учителям и ученикам старше 6 лет, которое вызвало негативную реакцию родителей и педагогов.

Продрому сказал, что школьные санитарные меры не могут отличаться от мер во всей стране. Члены родительских ассоциаций начальной школы назвали требование носить маску «немыслимым», а профсоюз учителей начальной школы POED заявил, что школа не может превращаться в детский сад, где учителя «станут няньками, которые преследуют маленьких детей, заставляя их носить маски».

Душные классы и правильное использование маски

«Дети не могут сидеть с маской на лице в течение стольких часов», — сказал глава одной из родительских ассоциаций Сотирис Христофи. Он добавил, что детям будет трудно носить маски из-за жары и духоты в классах, которые «в жаркую погоду напоминают парники». Комментируя вопрос о возрасте учащихся, которым предписана маска, Христофи сказал, что на предыдущей встрече с министром они договорились об использовании масок только для детей старше 12 лет. Родительские организации в ближайшие дни проведут встречу, чтобы обсудить этот вопрос. С другой стороны, родители довольны решением об упразднении учебы по сменам и возвращении всех детей в классы. Глава профсоюза POED Рея Папагеоргиу сказала, что ситуация в сентябре и октябре будет очень сложной из-за высоких температур в классах. Второй важный вопрос — а смогут ли маленькие дети правильно носить маски.

«Они могут выхватить маску, бросить ее на пол, обменяться ими, носить их неправильно», — перечислила она. Она добавила, что учителям будет трудно играть роль нянек и учить детей все время носить и снимать маски. «Наша цель, помимо здоровья, также обеспечить качественное образование, и мы не можем выступать в качестве нянек», — сказала она.

Здоровье превыше всего

Комментируя реакцию родителей и учителей, министр образования Продромос Продрому призвал их сотрудничать с властями. Он добавил, что знает и понимает поднятые проблемы, но здоровье превыше всего. «Эта реакция понятна и, если вы спросите меня, я бы тоже не хотел носить маску, но это необходимо. Мы делаем это, чтобы защититься. Конечно же, школы, как мы говорили и ранее, будут работать на основе санитарных протоколов. Да, образование это наша цель, но вместе с ним и безопасность», — сказал министр.

На просьбу прокомментировать тот факт, что в других странах Евросоюза маски были обязательны только для детей старшего возраста, Продрому ответил: «В разных странах действуют разные правила. Это не от меня зависит. Существует протокол и директива, которые могут меняться в любое время». Он напомнил, что дети старше 6 лет обязаны носить маски при походах в магазин. «Я признаю, что детям сложно носить маску, но дети старше 6 лет в любом случае должны быть в маске в закрытых общественных местах. Вы скажете, что в школе это сложнее? Но ведь это обязательно. Не может школа быть в оппозиции здравоохранению. Давайте будем сотрудничать и вместе проявим понимание и терпение», — отметил министр. Позже, комментируя возраст, с которого маски в школах обязательны, он сказал, что сам выступал за то, чтобы граница была установлена на уровне 12 лет, но требования ВОЗ дают иные предписания.

Маски не наносят вреда?

Член научно-консультативного комитета, педиатр Зои-Доротея Пана, вопреки опасениям, высказываемым родителями, считает, что ношение масок в школе не подвергает здоровье детей никакому риску. «Маски нужны для того, чтобы защищать детей, а не для того, чтобы подвергать их опасности. Мы понимаем, с какими практическими трудностями связано ношение маски. Наша цель максимально снизить возможность передачи вируса в закрытом пространстве. Вместе с социальным дистанцированием и регулярными проветриваниями помещений, маски — одна из необходимых мер, которые необходимо соблюдать, чтобы защитить детей», — сказала Пана. Она уточнила, что маски, сделанные согласно стандарту, нормально пропускают воздух, поэтому никаких проблем с дыханием у детей возникнуть не должно. «Маска — это препятствие, она снижает риск передачи вируса», — подчеркнула врач.

Зои-Доротея Пана напомнила, что обязательное ношение маски — это не уникальная кипрская мера, она применяется по всему миру. Врач призвала общественность к сотрудничеству. «Нам нужна поддержка родителей. Успех этой конкретной меры будет зависеть от того, научат ли родители и педагоги ребенка правильно обращаться с маской. «Эпидемия показала, что большинство детей не болеют тяжело. Но, кто знает, чей это будет ребенок — один из многих — который заболеет серьезно? Лично я не хочу, чтобы кто-то из детей на Кипре попал в отделение интенсивной терапии из-за коронавируса. Я понимаю усталость родителей, их беспокойство. Мы ведь не с другой планеты», — подчеркнула эксперт.

Новые траты на онлайн-обучение

Тем временем, Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики работает над модернизацией школьного оборудования и подключением учебных заведений к интернету. Глава ведомства Кирьякос Коккинос сказал, что модернизация идет по трем важнейшим направлениям: высокая скорость интернет-подключения, повышенный уровень кибербезопасности и обеспечение всем необходимым оборудованием, включая персональные компьютеры, камеры, микрофоны и динамики. Коккинос рассказал, что в ведомстве решили использовать телевизоры с большим экраном вместо проекторов. Он также пообещал, что к 7 сентября 80% школ будут готовы к тому, чтобы обеспечить дистанционное обучение с сентября. Единовременная стоимость модернизации составляет 150 000 евро в год.