ЕС купил 300 млн прививок против Covid-19 - Вестник Кипра
Пятница, 28 августа 2020 12:42

ЕС купил 300 млн прививок против Covid-19

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Стелла Кирьякиду от имени всех стран ЕС подписала договор с фармацевтической компанией AstraZeneca на закупку в общей сложности 300 миллионов доз вакцины против Covid-19 с возможностью получить еще 100 миллионов доз дополнительно.

Прививки будут распределены среди государств Евросоюза пропорционально их населению. Комиссия по вопросам здравоохранения продолжает обсуждать аналогичные соглашения с другими производителями вакцин. Переговоры успешно завершены с такими компаниями, как Sanofi-GSK, Johnson&Johnson, CureVac и Moderna. Стелла Кирьякиду заявила, что переговоры уже принесли свои результаты, и первый контракт с производителем подписан, «исходя из принципа диверсификации портфеля вакцин для защиты общественного здравоохранения».

Вакцина компании AstraZeneca разработана совместно с Оксфордским университетом и сейчас находится на этапе второй и третьей фазы клинических испытаний. Решение заключить первый контракт с AstraZeneca основывается, среди прочего, на научных данных и тех технологиях, которые использует компания. «Необходимые требования безопасности и специальная оценка от Европейской фармацевтической организации гарантируют, что права граждан будут защищены», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфай заявил, что ЕС заключает с производителями предпроизводственные договоры, которые оставляют за членами сообщества право покупать прививки только тогда, когда они уже доступны, а не заказывать их заранее. «Каждая вакцина, которая будет поступать на рынок, должна соответствовать требованиям безопасности и получить рекомендации Европейской фармацевтической организации и одобрение Еврокомиссии», — отметил он. С другой стороны, учитывая спешку и срочность вопроса создания вакцины, члены ЕС покроют некоторые финансовые риски фармацевтических компаний, которые оказались в беспрецедентных условиях.

Министр здравоохранения Кипра Константинос Иоанну в своем посте в твиттере выразил поддержку комиссару ЕС по вопросам здравоохранения. «Мы поддерживаем инициативу и радуемся европейской солидарности», — написал он, отметив, что Кипр выступает за равный доступ всех государств ЕС к медикаментам для борьбы с пандемией.

Вакцина Оксфордского университета и компании AstraZeneca была разработана иммунологом Саррой Гилберт. Из публикации Bloomberg мы знаем, что ей 58 лет, у нее трое взрослых детей, это тройняшки, которым сейчас 21 год. Коронавирусы изначально не были частью научных интересов Сарры Гилберт. Когда она впервые услышала о заболеваниях в Ухани, то не была уверена, что вирус будет распространяться так быстро. Гилберт с коллегами начала разработку вакцины уже с января, хотя до объявления пандемии было еще далеко. В феврале они начали испытания на мышах. Им удалось уместить работу, которая обычно занимает около пяти лет, в четыре месяца, для чего пришлось делать одновременно несколько шагов. «Вакцина не обязательно должна иметь терапевтический эффект, — говорит исследовательница. — Нам нужна разработка, которая действовала бы на опережение болезни».

Первые клинические испытания на людях прошли в марте с участием 1100 добровольцев, среди них были и дети ученой. Первые испытания среди людей в возрасте 18-55 лет показали, что иммунитет от вакцины длится всего два месяца. Клинические испытания вакцины и ее совершенствование продолжается.

Если ученым удастся быстро собрать достаточно данных о действии вакцины, то ее представят контролирующим организациям уже в этом году.