Коронавирус «переехал» из Лимассола в Ларнаку - Вестник Кипра
Среда, 23 сентября 2020 10:55

Коронавирус «переехал» из Лимассола в Ларнаку

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Ларнака за последние несколько дней стала новым эпицентром распространения Covid-19 на Кипре. Министерство здравоохранения особенно встревожилось после вспышки болезни в футбольном клубе «Неа Саламина». На данный момент среди игроков зарегистрировано 19 случаев заболевания.

За последние недели в Ларнаке эпидемиологи выявили в общей сложности четыре цепочки передачи вируса, которые в общей сложности охватывают 56 больных. Первая и самая крупная цепочка состоит из 24 случаев, все заболевшие — сотрудники Китийской митрополии. Вторая цепочка — это 19 футболистов и сотрудников ФК «Неа Саламина». Третья сеть распространения вируса с 9 инфицированными касается отеля Golden Bay, четвертая возникла в ресторане Ocean Basket, где тесты 4 человек дали положительный результат.

Что особенно беспокоит Министерство здравоохранения, так это то, что новые заболевшие, выявленные в команде «Неа Саламина», должны были находиться на карантине, но вместо этого пошли в частную лабораторию для тестирования по собственной инициативе. Ведомство просит тех, кто контактировал с игроками, как можно быстрее сообщить об этом в группу эпидемиологического мониторинга.

Власти «ТРСК» продлили карантин

Оккупационная администрация северных районов острова тем временем решила продлить требование карантина для всех прилетающих до 1 октября включительно. Число заболевших коронавирусом в «ТРСК» достигло 704 человек. Бары, которым было разрешено работать на определенных условиях, тоже закроются до этого числа. Другие профилактические меры включают запрет на распространение предвыборных листовок, поскольку это увеличивает риск передачи вируса, и дополнительные проверки «муниципалитетами» таверн, ресторанов и букмекерских контор.

Студенты, приезжающие из-за границы, должны сдать тест не позднее чем за 120 часов до вылета. Если они прилетают из стран категории В, то обязаны сесть на недельный карантин, а если из стран категории С, то на 14-дневный. Тест нужно будет сделать повторно в конце самоизоляции. На оккупированных территориях 24 отеля выделены под карантинные помещения, там сейчас находятся в общей сложности 1696 человек. «Министерство здравоохранения» обратилось к тем, кто заразился Covid-19 и не имел симптомов в течение 14 дней, сдать плазму, чтобы помочь исследователям.

Новая горячая линия о коронавирусе

Министерство здравоохранения объявило, что создало отдельную электронную почту для всех вопросов общественности, касающихся коронавируса, санитарных протоколов и принципов профилактики заболевания.

Адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. действует с 21 сентября. Отвечают на вопросы жителей эксперты из группа эпидемиологического мониторинга.

Напоминаем, что колл-центр 1412 продолжает работать ежедневно, с 08:00 до 20:00. По телефону также можно получить любые разъяснения о мерах борьбы с пандемией.

В США испытания вакцины против Covid-19 заморожены

В Америке спытания прививки от коронавируса, подготовленной компанией AstraZeneca, снова заморожены. Уже у второй участницы эксперимента зафиксирован поперечный миелит, то есть воспаление спинного мозга, которое может нарушить нормальное взаимодействие мозга и остальных частей тела, вызвав паралич. Сама компания не подтвердила этот диагноз участницы, издание The New York Times, которое и публикует информацию о заболевании, ссылается на близкого друга заболевшей.

Эксперты, с которыми поговорили корреспонденты NYT, считают, что третий аналогичный диагноз может вообще заставить свернуть все испытания. На сегодня по всему миру около 18 000 человек привились от ковида вакциной AstraZeneca. Испытания продолжаются в Великобритании, Бразилии, Индии, ЮАР, но остановились в США из-за недоверия населения.